注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往(2)  

2017-06-03 21:56:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:光明网 

  二、丝绸与黄金

  中国是丝绸的故乡,也是丝绸之路的起点。在相当长的时间内,中国都是丝绸的唯一产地,丝绸也是中国换取外国货物的“硬通货”。精美绝伦的中国丝绸所到之处,那里的人们无不被它精致、神奇、轻盈、艳丽的特色而强烈地吸引,成为最受欢迎的物品。因此,早期中国的对外交往常以丝绸贸易为主。汉武帝拜张骞为中郞将,第二次出使西域时“赍(jī,音箕)金币帛直(值)数千巨万”(见《史记·大宛列传》)。据说,汉武帝与乌孙王和亲,公主出嫁时,“赐乘舆服御物,……赠送甚盛。”数年后,远在乌孙国的公主时常想家,自为作歌:“吾家嫁我兮天一方,远託异国兮乌孙王。穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”句中“居常土思”就是怀抱一抷从家乡带来的黄土思念亲人。汉武帝听到后“怜之,间岁遣使者持帷帐锦绣给遗焉。”也就是说,皇帝每隔一年都要遣送大量高档的丝绸到乌孙国。

  那么,汉代丝绸的产量到底有多少呢?目前还找不到准确的记载。但从海昏侯墓中或许可以窥见一斑。刘贺大墓其实就是一座用丝绸装饰起来的“地下宫殿”。出土的竹简《筑墓赋》中盛赞“长绘锦周(绸)塘中兮”。绘、锦、绸在当时都是最高档的丝织品,用于作装饰材料充满整个墓塘,这说明汉代的丝绸产量相当高。海昏侯墓中的签牌编号达到34号,表明专门盛放衣物的木笥有三四十个之多。根据木椟和签牌上记录衣物的文字可知,墓中丝绸的品种有:绘、绵、绸、丸(纨)、絮、丝、绢、緀、练、绛、布等十余种,统称为“帛”或“缯(zēng,音增)”或“杂缯”。实际上,东汉许慎在《说文解字》中收录“糸”部字便多达259个,充分反映出我国汉代丝绸的种类繁多、织造技艺发达,也说明当时的种桑—-养蚕—-缫丝—-纺织—-印染—-刺绣这条产业链的规模很大。据此,汉代向各国输出的丝绸,不仅是一种日常生活用品,而且还是一种农耕文化、一种纺织技术、一种审美观念、一种新的东方文明的生活方式!

  而外国能够与中国丝绸相交换的首先是黄金,其次是珍宝,再次是稀有动物。且距离中国越远越需要用黄金换丝绸。据说,公元前1世纪时,罗马帝国巨头恺撒有一次穿着丝袍去看戏,光耀夺目、艳丽华贵的中国丝绸使在场的贵族们目瞪口呆。当时,这种来自东方的丝绸,价格被炒得几乎等同黄金,比如一种名为“缣(jiān,音兼)”的双经双纬的粗厚纺织品,可以用来制作衣服、口袋等,国内时价是400到600个铜钱一匹,但在罗马市场上却与黄金同价,即一两黄金一两缣。一匹缣约25两重,即可换取25两黄金。许多罗马贵族“投江海不测之深,以捞珍珠”,再用珍珠“远赴赛里斯(中国)以换取衣料(丝绸)”。难怪古罗马著名历史学家、博物学家普林尼(公元23--79年)曾抱怨说,罗马每年至少有价值一万万赛斯脱奇(Sesterces,古罗马计量单位)的黄金,在与中国、印度和阿拉伯地区的生意中丧失。换算过来,一万万赛斯脱奇大约相当于5吨以上的黄金,或2000万美元之巨。

  西汉是一个多金的时代,皇帝经常用黄金赏赐属下。据我国货币史学家彭信威在《中国货币史》中统计,西汉各位帝后赐金:高祖刘邦42550斤,惠帝68斤,高后11000斤以上,文帝12000斤,景帝1102斤以上,武帝806940斤以上,昭帝2420斤,宣帝18370斤,元帝540斤(图3),成帝3660斤,哀帝680斤,平帝200斤,合计西汉帝后赏赐的黄金数量应超过百万斤(汉代一斤等于现代248克左右),折合当今约248吨。总之,西汉成为“黄金帝国”,虽然有历代的积累,有本朝的开采,但是,更为重要的是对外贸易。丝绸,这种世界上独一无二的商品,使中国的对外贸易长期保持着巨大的顺差,从而积累了海量的黄金。

西汉皇帝赐功臣黄金例证

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图3

  海昏侯墓共出土金板20块、金饼385枚、马蹄金48枚、麟趾金25枚,金器总数达到478件,约重115公斤,而且形制不一,各具特点,令世人惊叹(图4)。这就间接地反映出,西汉时期从丝绸之路上换取的黄金,充盈了整个社会,达到惊人的数量。

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图4

  到了东汉,漫长的丝绸之路不再太平,经常受到骚扰,既有汉朝与西域某些国家和地区关系的恶化,也有北匈奴的南侵,还有罗马与安息、波斯之间因为丝绸贸易的战争。随着对外贸易的缩减特别是丝绸销量的减少,汉代大量的黄金在不知不觉中消失,再也不能称为“黄金帝国”了。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017