注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往(1)  

2017-06-03 21:57:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:光明网 

  作者:王金中

  从历史上看,汉代创造了一个对内民族大融合、对外各国大交往的辉煌时代。对北部匈奴的和战,对西域的开通,对西南方向的开拓与经营,对南海航路的开辟,都使西汉的对外交往达到空前的繁荣。生活在这个时代的两代昌邑王刘髆(bé,音搏)与刘贺,以皇家贵族的显赫身份最早享受到域外进入中国的各种奇珍异宝,成为他们巨额财富的一部分。海昏侯刘贺大墓中的许多随葬品,就是西汉时期中国对外交往的最好印证。

  一、中国版图变化巨大的时代

  公元前221年秦始皇吞并六国后,建立了统一的皇朝——秦朝。初并天下时全境分置三十六郡,其后南并五岭以南的南越地,置南海、桂林、象郡;北取匈奴阴山以南地,置九原郡;又陆续分析内郡。西南夷地区虽未置郡县,亦曾“置吏”于夜郎、滇(在今云南昆明市一带)等部族。至秦末,共置四十八郡。从而使统一的中国第一次有了边界明确清晰、行政区划完整的版图(图1)。这是秦始皇在中国历史上作出的一个彪炳千秋的贡献。

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图1

  公元前206年刘邦灭秦,四年后称帝。汉高帝及后来的汉惠帝、汉文帝、汉景帝四代全面继承了秦代的中国版图,并有所拓展。在此基础上,具有雄才大略的汉武帝刘彻继位后,大力强干弱枝,开疆拓土,征讨匈奴,安抚四夷,中国的版图从此发生了前所未有的巨大变化(图2)。

从刘贺墓中巨额财富看西汉时代的对外交往

图2

  变化之一是平定漠北。汉武帝多次命卫青、霍去病等征讨匈奴,经过连年的战争,特别是元朔二年(公元前127年)的漠南战役、元狩二年(公元前121年)的河西战役、元狩四年(公元前119年)的漠北战役这三大战役之后,匈奴军主力被歼,从此衰弱,单于失据,“是后匈奴远遁,而幕(漠)南无主庭”(见《史记·大宛列传》)。河西战役后,汉朝在河西走廊设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡(均在今甘肃河西地区)。从此,中原地区的人们向北、向西通行有了安全保障,有人称之为开通了“北方草原毛皮之路”。

  变化之二是凿通西域。为了切断匈奴“右臂”,同时也为了发展对外经济文化交流,汉武帝一再命张骞通使西域。张骞不辱使命,前后历时十九年,行程数万里,历尽艰辛,“凿空西域”(见《史记·大宛列传》),开辟了贯通中西、光耀千秋的丝绸之路。大史学家、文学家司马迁使用“凿空”二字,把通往西域道路上的困难、艰苦、凶恶、险峻,表达得淋漓尽致。元封三年(公元前108年),汉朝开始在邻近西域的酒泉、玉门(皆在今甘肃西北部)建立亭障。后来,把亭障延展至盐泽(今新疆罗布泊)一带,并在天山南路屯田。每处有屯田兵数百人,设置卫司马和校尉戍守,兼护西域各国。从此,天山南北三十六国和乌孙等都先后成为汉朝西北边疆的一部分,人们沿着这条丝绸之路可以走向更加遥远的西亚、南亚甚至欧洲。

  变化之三是开拓西南。居住在今四川、云南、贵州等省的少数民族,当时被统称为“西南夷”。汉武帝为了寻找一条从这里通往身毒(印度)的便捷道路,加强了对这些地区少数民族的联系。他派人通夜郎(在今贵州遵义市一带),使夜郎首领及附近各部相继归汉,并在那里设置了健为郡;又派司马相如通使邛(qióng,音穷)都、笮(zuó,音昨)都,在那里设置了十余县,隶属蜀郡;还在西南地区先后设立七郡,封滇人的首领为滇王,发给王印。从此,不仅西南地区同内地的联系更加紧密,而且打开了陆路通往东南亚地区的道路,有人称之为“西南丝绸之路”,也有人称为“滇缅道”或“蜀布之路”。

  变化之四是扬帆南海。中国版图的东面和南面,都是浩渺无际的大海,既阻断了通往海外的道路,又提供了更加便捷的舟楫之利。随着造船、航海技术的成熟,汉代海上交通得到迅速发展,那时的帆船不仅可以驰骋于南海的波涛之上,而且还能跨越南海远航至更加广阔的印度洋。这是我国历史上的第一条远洋航路,也是世界上最早的海上贸易航路。按照《汉书·地理志》的记载,这条航路自广东徐闻、广西合浦出发,经南海过马六甲海峡入印度洋,到达印度和斯里兰卡。再以斯里兰卡为中转点,前往更远的地方。中国的丝绸、漆器等由此可转运到罗马一带,从而开辟了一条海上丝绸之路。

  正是这些巨大的变化,使汉代的对外交往达到了空前的规模,中国开始走向世界,世界也开始认识中国。据《史记·大宛列传》记载,那时在通往西域的道路上,“使者相望于道”,“诸使外国一辈大者数百,少者百余人”,“汉率一岁中使多者十余,少者五六辈,远者八九岁,近者数岁而反”。也就是说,在这条万里之遥的丝绸之路上,来来往往的各种使团、商队,多到可以相互望见的程度;他们每队多的有数百人,少的也有百余人;这其中由朝廷派遣的使者团队每年就有十余批,最少也有五六批;往返一趟最远的需要八九年,最近的也要几年时间。沿着这条友好之路、贸易之路、文化之路,中国的丝绸、漆器等珍贵的货物源源不断地运往西域各国,而西域各国“殊方异物,四面而至”,“赂遗赠送,万里相奉,师旅之费,不可胜计。”(见《汉书·西域传》)。

  在这些外国货物中,一种是贡品,由中国或外国使者带入境内,直接贡献给皇帝,由皇帝享用或赏赐给各路诸侯以及朝廷中的高官;另一种是商品,由中国商人用丝绸、漆器等换回来,再转运到各地高价出售;当然也有外国商人直接带到中国来进行民间的贸易。史书记载,汉武帝“睹犀布、瑇瑁则建珠崖七郡,……闻天马、蒲陶(葡萄)则通大宛、安息。”“自是之后,明珠、文甲、通犀、翠羽之珍盈于后宫,蒲梢、龙文、鱼目、汗血之马充于黄门,钜(jù,音巨)象、师(狮)子、猛犬、大雀之群食于外囿(yòu,音又)。(见《汉书·西域传》)”对于这些皇帝享用的外来物品,两代昌邑王刘髆和刘贺虽然无缘直接分享,但是他们完全可以通过皇帝赏赐或市场购买,获得各种稀有的外国物品,为他们荣华富贵的生活增添更多域外的情趣。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017