注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

观出土文物 读美好中华  

2017-06-04 16:27:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:光明网-《光明日报》 

  符号纹饰之美

  在遥远的史前时代,我们的祖先在与自然的抗争和共处中,萌生了最初的审美意识。他们以简单的线条刻画在岩壁、陶罐上,表达对天地万物的质朴认识。这些早期的“美术作品”在展览中以一组很不起眼的“破罐碎陶”来呈现,不过这些可都是专家美中选美的珍品。其中,有湖南洪江高庙遗址出土的装饰有太阳纹、兽面和八角星等图案的陶器,陕西神木石峁遗址出土的几何形图案壁画,陕西高陵杨官寨遗址出土的小口尖底陶瓶等,展现了远古时期美的萌芽。

观出土文物 读美好中华 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

 仰韶文化彩陶盆,出土于河南三门峡庙底沟遗址。“这件彩陶盆外壁的纹样,是庙底沟文化代表性的花纹,这与早期西安半坡遗址多用直线,后喜用几何纹样不同,其复合了垂弧纹、弧边三角纹、窄带纹、圆点纹等多种图案。”俞嘉馨介绍,彩陶纹样从这一时期开始变得圆润而富于变化,在变化中透露出规律,是原始艺术发展的第一次高峰。

     这件彩陶盆还有另一个特点,就是“底小、口大、肩腹部丰满”,这样头重脚轻的造型如何才能稳稳立住?首都博物馆藏品管理与文化遗产调查部副主任、首都博物馆展览文物布展总负责人李健说:“当时的人很聪明,他们在地上挖一个小坑,把彩陶盆‘坐’在里面,又稳固又安全。”观出土文物 读美好中华 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  说到纹饰之美,就不得不提商周时期精美的青铜器。商代和周代的青铜器在纹饰上有很大不同。商代青铜器多为满饰,除了刻画主体纹饰,还会用精细的纹样填满空白部分,好比在画布上着了一层底色;而周代青铜器对主体纹饰塑造得非常细致,但对纹饰之间的空隙则做了留白处理。

  造型工艺之美

  随着人们审美意识的发展,手工技艺的提高,对美的表达也更加丰富多样。秦陵兵马俑、楚汉漆器、宋元瓷器……不同材质、不同工艺、不同造型的文物,都凝聚着古人的智慧和对美的追求。

  湖北荆州博物馆的明星展品——虎座凤鸟漆木架鼓。这件硕大的漆器被摆放在第二单元中心展柜里,主体是两只背对背的凤鸟造型鼓架,鼓架上有三个环将鼓挂起,凤鸟脚下各踩一只老虎。整件器物造型别致典雅,设计巧妙,体现了楚人绝妙的想象力和高超的艺术表现力。

    秦始皇陵兵马俑举世闻名,此次展览也请来了一件跪射俑。在欣赏完跪射俑之后,可不要错过它背后的几件汉代陶俑。对比这几件陶俑,会发现它们之间艺术表现手法的不同。中间最高的是四川成都六一一所出土的东汉庖厨俑,采用雕塑手法,用刀刻画出衣褶,很有立体感。两边是山观出土文物 读美好中华 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 东青州香山汉墓出土的西汉陶俑,采用彩绘手法,在平整的表面上画出领口袖口。俞嘉馨说:“不要小看这点区别,艺术上一个不同的呈现方式,可能背后有其漫长的变化过程。”

  北宋时期,文人士大夫成为主导社会意识与潮流的中坚力量。位于陕西蓝田的吕氏家族墓,是北宋文坛名士、金石学家吕大临及其家族成员之墓,墓中出土的随葬品真实反映了北宋士大夫阶层精致的日常生活。随便一件渣斗,用的都是耀州窑青釉刻花的瓷器。渣斗又称唾壶,是用来吐污秽物的,流行于魏晋至宋代。“明代的瓷器里也有一类叫渣斗,器形跟它近似。”李健认为,“明清时期所谓的渣斗,实际上是花器,就是花盆,不是真正意义上的渣斗。”这件渣斗口沿内刻折枝牡丹纹,外腹刻莲纹,刻花流畅,技术精湛,代表了耀州窑刻花技艺的巅峰水平。

 观出土文物 读美好中华 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  文化多样之美

  中国地处欧亚大陆东端,很早就与周边甚至更远地区有着经贸往来,中国传统的艺术审美,在与不同文明交流融合的过程中,呈现出多样化的面貌。

  西汉以后,丝绸之路的开通,进一步促进了东西方文化交流。山西太原隋代虞弘墓中出土了一批反映中亚文化的文物,对研究北朝至隋代中西文化交流、丝绸之路具有重要价值。本次展出了虞弘墓中的两件人俑,一件是高鼻深目的持壶男侍俑,另一件是反弹琵琶、脚踩莲花座的女伎乐俑,都带有明显的外来文化特征。

 观出土文物 读美好中华 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  文物无言,却记载和传递着历史信息。近二十年考古成果展,不仅为我们呈现了古人的生活面貌,更传递着中华传统文化中的美与好,以及这一审美意识背后的文化认同、国家认同和民族认同。

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017