注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

真正的藏家都是人生的赢家  

2017-06-04 08:16:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        1,兴趣是收藏的源动力。在6000万收藏大军中,除极少数投资者外,大多数人玩收藏,都是源于兴趣爱好。兴趣让他们牺牲休息时间,整天泡在藏市四处寻宝;兴趣让他们不辞辛苦,上山下乡到处淘宝;兴趣让他们省吃俭用,却为了心爱的藏品一掷千金而无怨无悔。

    2,  现实生活的压力,让大多数人必须面对职场浮沉,人事交际。工作之外,找一些自己感兴趣的事情,既缓解工作的压力,又磨练心智,开阔视野,洗尽铅华,修身养性。

真正的藏家都是人生的赢家 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

 3,收藏,究其本源,是古往今来人们的一种心灵活动,有人快乐似仙,有人被执念所困,有人成名致富,有人倾家荡产。


  4,在藏品的进出、得失之间,难免不舍与惆怅,也不是简单的痴迷两个字可以说得清楚的。有收藏喜好的人通常是性情中人,就像小孩子玩一件玩具时那种无杂念的陶醉和珍惜之情。唯有赤子情怀,才能使人在喧嚣浮躁的现今繁忙之中,享受到真正的收藏乐趣。


    5, 鉴别收藏品的价值几何,须见多识广,博才多学。初入门者,如果附庸风雅,追名逐利,就容易迷失方向;经验丰富的人,会对某些类别的藏品颇有心得,形成自己独特的见解和风格。

真正的藏家都是人生的赢家 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

     6,收藏,往往带有情感的成分,从一件佳品的诞生,到时代更替、文化交融、宗教传承、历史演进,都是由个人的历史故事和私家记忆汇集而成。


  7,不同行业、不同领域的有识之士,因为对艺术的向往,而走到一起,在璟通艺坊,品茗,叙旧,赏物,怡情,是一种不可多得的缘份。

   8,  收藏的过程中会遇到很多知识性的东西,当遇到不懂的问题,进行深入的钻研,虚心求教,实地走访。这种持之以恒、心无旁骛的求知过程,是收藏爱好者修成正果必须具备的一种素质,也是收藏乐趣最具魅力的一个阶段。


  真正的藏家都是人生的赢家 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   9, “收藏是深度的欣赏,投资是深度的收藏”。唯有多看、多买、多研究,才能提升审美能力与对市场的了解。提升审美能力,即培养三种能力:感知力、想象力、解析力。这三项能力需要循序渐进的培养,不要急于求成,欲速则不达。


      10,罗马和埃及的富人们,经常会通过展示他们房屋的大小,以及房屋当中的一些陈列来炫耀财富,所以说对于艺术品的需求一直是存在的。那么这种需求来自哪里呢?是财富和品位。如果它的价值在上升,那么对于成熟艺术品的这种

 需求是稳定的。从这个经济的角度来讲,我们就会得到这个艺术品的价格。

      11, 西方的收藏机构主要以基金会的模式运作,公益性强,并和艺术家本人建立了紧密的联系,所以,西方的机构收藏有扶持艺术创作的性质。其实,我们也不用过分仰望西方的机构收藏,认为那些企业家都受过很好的美学教育,才使他们的机构收藏最终成长为具有公益性质的博物馆。西方的机构收藏之所以能够成长为参天大树,在于他们有健康开放的心态,对新的事物有习惯性的支持,这是中国很多新贵需要学习的地方。

真正的藏家都是人生的赢家 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017