注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

中国艺术品市场新拐点到来了?  

2017-07-11 15:29:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新浪收藏
 能否满足金字塔尖购买群体在艺术品收藏、投资之外的抵押、融资、提升影响力等综合需求,是新一次拐点到来的关键

  6月19日,在中国嘉德“大观——中国书画珍品之夜”专场拍卖会中,黄宾虹晚年创作的《黄山汤口》从7200万元起拍,经过多轮竞价,最终以3.45亿元的价格被来自山东某新能源汽车集团的李姓新贵藏家收入囊中。该作品上一次露面是在2011年的北京翰海春季拍卖会,当时成交价为4772.5万元,6年间价格涨幅惊人。

 中国艺术品市场新拐点到来了? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  而在此之前,黄宾虹,这位与齐白石并称“南黄北齐”的近现代绘画大师,作品进入二级拍卖市场20多年,价格从来没有突破过亿元大关,成交总量在很长一段时间内也远低于齐白石、张大千、徐悲鸿等同时代艺术家。3.45亿元的天价诞生,既是黄宾虹作品价值通过近年学术梳理推动进一步被市场认可的体现,于此刻更重要的意义是,在中国艺术品市场持续5年之久的盘整期里,以此作的落槌为标志,不少原本在场边观望的投资人和收藏家开始藉此提振信心,乐观的业内人士甚至高呼新一轮大牛行情已经到来。

  新的市场拐点果真到来了吗?在讨论答案之前,笔者先尝试梳理中国艺术品市场此前拐点的出现时间和对应标志。

  市场经济条件下的艺术品市场,在西方已发展了两三百年,中国则萌芽于20世纪80年代改革开放初期,真正起步则是20世纪90年代初期,中国嘉德、北京翰海、上海朵云轩、北京荣宝等第一批艺术品拍卖公司在中国内地创立。

  市场的第一次拐点出现在2003年,下半年“非典”结束后,大量国际热钱涌入普遍延迟举办的春季拍卖会,迅速流动的短期投机性资金,造就了艺术品市场价格的全面井喷。同年也是中国金融、资本市场巨大变革的一年:入世后首家中外合资券商华欧的诞生;QFII(合格的境外机构投资者)第一次进入中国;瑞士银行在中国股市投下第一单;影响至今的《上市公司国有股流通暂行办法》颁布——借助金融资本的高速成长,社会涌现出大批财富新贵,又促成了内地艺术品收藏、投资群体在2013年的大规模扩军。

  中国艺术品市场新拐点到来了? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 从中可现,国家宏观政策、经济环境、资本介入规模与艺术品市场大行情产生的紧密关联性。以此为参照,第二次市场拐点出现在2009年。

  2008年金融危机席卷全球,中国艺术品市场进入短暂的寒冬期,交易规模大幅下跌。2009年,随着内地经济的V型反弹,海量民间资本涌入,国内信贷的快速增长,加上流动性过剩刺激,有了充裕的资金环境保障,中国艺术品市场也迎来第二波行情。最显著的标志是,同年出现了四件单价突破亿元大关的古代书画作品:明代画家吴彬的《十八应真图卷》(成交价1.69亿元)、清代画家徐扬的《平定西域献俘礼图》(成交价1.34亿元)等,这是内地艺术品拍卖有史以来首度出现价值过亿的标的,也意味着中国艺术品市场正式步入“亿元时代”。

  第二次拐点出现后,中国艺术品市场交易量连年激增,拍卖成交总额从2009年的212.5亿元,到2010年的586亿元(增速176%),2011年则刷新至惊人的1020亿元(增速74%),在全球艺术品市场中以30%的份额领先美国和英国(据欧洲艺术基金会统计),若分别对照中国GDP2010年10.4%和2011年9.2%的增速(国家统计局发布),艺术品拍卖市场是GDP增速的17倍与8倍——当艺术品市场的发展速率与国家宏观经济步调严重脱节时,就注定了泡沫成份的存在,同时也为良性市场的建设埋下重大隐患。2012年起,在欧债危机发酵、世界经济下行压力加大的背景下,中国艺术品市场开始进入长达5年的下调与恢复周期。

  中国艺术品市场新拐点到来了? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 回顾2003年和2009年的两次拐点,一方面,中国艺术品市场迅速走上快车道,另一方面,也因缺乏有效的法律监督机制、科学的鉴定评估方法和透明的社会诚信体系,逐步显现一二级市场倒挂的畸形局面:艺术品拍卖成为中国内地艺术品市场的绝对主导力量,而以画廊、古董店、博览会为代表的一级市场日渐式微,不论是资金规模还是市场占有率都很难同以拍卖公司为核心阵营的二级市场抗衡,许多一级市场从业者开始转型为二级市场提供专业的艺术经纪服务,艺术品市场结构进一步失衡。

  眼下,2017年春拍季已近尾声,中国艺术品市场的第三次拐点是否已经出现?从各家拍卖公司公布的成交数据来看,与去年同期相比整体持平,个别公司甚至略有下跌。当然,利好消息则如开头所举《黄山汤口》,伴随着中国嘉德这家老牌拍卖机构在中国书画板块斩获21.38亿元的近5年最好成绩,新的资本机构进入,夜场的爆棚人气,都在释放市场回暖的信号。

  事实上,这一利好趋势在2016年秋拍即有显现:12月4日,北京保利秋拍的书画夜场中,一件清宫旧藏、元代画家任仁发的《五王醉归图卷》,被苏宁集团豪掷3.036亿元收入囊中,不仅是2016年度最贵中国艺术品,也是自2012年市场调整以来价格最高的一件艺术品。此外,宝龙集团以1.955亿元拍下的《咫尺天涯山水册》,史上第二拍卖高价的齐白石作品诞生。

  仔细观察上述两个夜场,不难发现,类似强调“精品”、“孤品”和“生货”概念的超级夜场,能否满足金字塔尖购买群体在艺术品收藏、投资之外的抵押、融资、提升影响力等综合需求,是新一次拐点到来的关键。

  中国艺术品市场新拐点到来了? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 另需高度关注的是,在第二次市场拐点出现后开始活跃的各类艺术品投资理财、艺术品公募私募基金、艺术品信托、艺术品产权交易等新型金融产品——新兴金融资本的介入下,艺术品获得了投资品种和金融资产的全新身份,这也为下一轮行情的全面爆发埋下重要伏笔。

  来源:FT中文网

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017