注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

“感觉那几件东西和我家里的不一样,就这么简单”  

2017-07-01 15:39:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:北京时间网

 新浪收藏 微博

  溥仪,是一个一直受到人们争议的人物,不仅仅因为他是一个末代皇帝,还因为他经历的事情是其他朝代的末代皇帝所没有经历过的,他从封建时代走到了民国的动荡时代,然后又步入了新中国的时代,从一代君王到阶下囚,再从阶下囚成为新时代的公民。他所经历的这些事情,是常人无法想象和承受的。所以,他一生当中的一些奇闻趣事也一直为人们津津乐道。

“感觉那几件东西和我家里的不一样,就这么简单” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  现在的人们,很多人都喜欢收藏一些古董,而古董界的精品,当属皇宫中的物品为最,所以,只要是喜欢收藏的人们,都会以收藏到皇宫中的宝物而感到骄傲。

  而溥仪,虽然是末代皇帝,但是,从小也是一直生活在皇宫当中,宫中的任何宝物对他来说也只是一个摆件而已,而且也是随处可见的东西,乾隆爷和康熙大帝当年喜欢的所有宝物,现在也都归溥仪一个人所有,在他的眼中,这些宝物,就是自己家里的家具摆设一样,对这些物件的熟悉程度也是相当的熟悉。


  民国时期,他离开了皇宫,想要去看看外面的世界,于是便想要去国外转转,但是,却得到了大臣们的一致反对。无奈之下,他就和自己的弟弟溥杰两人策划着如何逃离皇宫,在这期间,溥仪从工作带出了大量的奇珍异宝交给溥杰,让他拿出去高价卖给外人,所以,在这几年当中,经过他手的宝物也是不计其数。时间久了,也就练就了一双火眼金睛(对奇珍异宝的鉴别能力)。

“感觉那几件东西和我家里的不一样,就这么简单” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  王国维,溥仪最尊敬的一位老师,同时两人也算得上是非常好的朋友。溥仪允许他可以在宫中骑马,可见两人的关系非常亲密。而且王国维是民国时期著名的国学大师,那时候的国学大师,基本上都算得上是文物界的专家泰斗,王国维也不例外。


  由于当时战乱,形式混乱,所以,有很多的宝物流落民间,有识货的,也有不识货的,王国维便经常从地摊上淘一些别人不懂的宝物,经常是以极低的价格淘得非常珍贵的宝物。

“感觉那几件东西和我家里的不一样,就这么简单” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  一次,王国维又从地摊上发现了好几件宫中的文物,看样子卖家也不识货,于是便把这些宝物统统的都买了回来。在淘来宝物之后,正好溥仪到王国维家拜访。于是,王国维便得意的将自己淘来的宝物拿给溥仪看,就是想炫耀一下自己的眼力。没想到的是,当溥仪看到这些宝物的时候便笑了,他对王国维说道:“这些东西全部都不是真的,全是假的,并且我可以用我的人格保证”。


  本来高高兴兴的王国维,听到溥仪的话后便显得十分的尴尬,但是碍于面子,他也没好说什么,就这么过去了,可是当溥仪走了之后,王国维却按耐不住了,自己这么多年的经验,怎么会看错呢?可溥仪也没有必要骗他呀,而且还说用人格保证。

  于是,不甘心的他便找来了几个关系也比较好的朋友一起来看一下,在经过大家的仔细研究和讨论之后,得出的结论便是,这些宝物都是假的,既然事已至此,王国维也不得不承认这个事实了。虽然溥仪让自己丢了面子,但是,在王国维的心里,还是比较佩服溥仪的眼力的。

“感觉那几件东西和我家里的不一样,就这么简单” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  在后来,王国维遇到溥仪之后也提到了此事,问他为什么一眼就看出来真假了?没想到,溥仪居然说道:“其实我也不知道怎么分辨真假,我只是感觉那几件东西和我家里的东西不一样,就这么简单”。这样的回答让王国维甚是尴尬,和我家里用的东西不一样,所以就是假的,多么的干脆直接。这功力也和当年自己经手的大量珍宝有很大的关系。能用如此功力的人,除了溥仪,也再找不到第二个人了吧。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017