注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏文物杂感  

2017-07-16 11:13:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,二十世纪三四十年代,日本侵华时,他们的士兵都受过相关的教育,所以,对明、清以上的古董,都先是把它们保护起来,拿到手之后,集中起来用轮船运往日本。抗美援朝战争时期,大量日本军官举家移民美国三藩市落户,带去了很多的中国文物,在美国三藩市有不少用楠木包装好的中国宋代茶道用具,如茶碗、茶壶等

2,改革开放以前,国家文物商店为经营单位,政策规定乾隆以前不能出口,可乾隆以后却允许大量出口,嘉庆、道光时期的很多官窑瓷器、书画以极便宜的价格流失海外,甚至,很多真正是明、清时代的真文物,因鉴定失误,被当成仿制品卖了。当时文物商店卖碑帖,很多都是老拓本,还没裱过的,有清朝光绪拓,还有明代的。日本旅行团一来就几十个人,进到店里,每人先抱一堆,然后进行筛选后购买。

 收藏文物杂感 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

    3.前几年,文物被走私集团贩卖出境之后,利益集团便利用海外拍卖公司拉高中国文物的价格,一件国内收藏家手中普通的藏品,但以海外拍卖公司,少则几千万、多则数亿元。在这种情况下,利益集团大肆渲染“国内都是赝品、海外才是真品”的假象,以此来欺骗善良的中国人,极力忽悠国内买家到海外、到利益集团手中去购买文物。  

 

4,我国政府清醒地看到了文物“回流”存在的严重危害,认清了利益集团的思想,两年前专门设置了高额进口关税和增值税。但是,利益集团上有政策、下有对策,专门建起了规避国家税收的“保税区保税仓库”,北京年内还将建立“海外回流文物口岸交易市场”。

5,文物回流是一个明摆着的大陷阱,可是我们还是有很多人被忽悠,从国家文物局、到各大博物馆,再到有钱的普通老百姓,仍然在热衷于“回流”。

 

收藏文物杂感 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 6,从九十年代以来,家每年数百亿的国家专项资金在文物“回流”中流失了。这种现象极不正常,而且是在中国经历大破土大盗掘的时代背景下,民藏珍宝海量存在,国家不在民间征集而偏偏要到海外花巨资搞回流,无异于亡羊不补牢、偏偏跑到偷羊人那里高价买羊。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017