注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

缺少文物藏品支撑的博物馆不在少数  

2017-07-18 15:00:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 中国文化报·美术文化周刊


  我国各类博物馆有着丰富的文物藏品,这些藏品中蕴涵着中华优秀传统文化在思想理念、传统美德、人文精神等方面对人类文明所作的贡献。身处国家战略下的博物馆,不仅是传统意义上的收藏、保护、研究和展示,而且是一个国家文化的象征,关乎国家、民族的前途与命运。如何以坚定的文化自信,切实增强博物馆服务功能,把握新使命传播正能量,主动承担起传承和复兴中华优秀传统文化的历史重任,这是每个博物馆都必须面对的现实问题。

  缺少文物藏品支撑的博物馆不在少数 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 以独特“个性”立馆。博物馆影响力的强与弱,最为核心的要素是它的个性与特色,这是博物馆的灵魂,也是吸引观众的法宝。时下国内博物馆建设方兴未艾,但千馆一面、形式单调、缺少文物藏品支撑的博物馆不在少数。虽然进馆的门槛低了,但遭遇观众冷落的窘境时有发生。博物馆需要从“量”的增长到“质”的提高,要依据自身藏品情况推出富有特色的服务产品,且能体现以人为本的理念,满足不同层次观众的需求,使博物馆的唯一性、独特性、公共性服务效能得到提升。

  研究是“活起来”的提前。一个有担当、有作为的博物馆对其馆藏文物不仅保护有序,而且对所藏文物有着广泛而深入的研究。研究是一切资源利用的基础。博物馆要采取多种措施,主动与兄弟馆、高校、科研院所等单位加强合作,实行藏品信息互通有无、藏品研究成果共享。博物馆要充分利用第一次全国可移动文物普查成果,建立可移动文物数据社会服务和共享机制,积极探索文物联合研究、文物资源综合利用的新途径。

  缺少文物藏品支撑的博物馆不在少数 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 让藏品在展陈中更加“雷人”。现代博物馆正在实现由以藏品为中心到以观众为中心的转型,“好玩”“好看”成为新的追求目标。综合运用现代科技手段,使原有孤立的文物器物成为趣味性、知识性、故事性强的展览,这一切的关键在于有一个好的策展人和策划团队。近年来,南京博物院、首都博物馆、苏州博物馆等在展览陈列中,实行展览项目制的管理模式,越来越呈现出它的生命力。南京博物院打破了过去由展陈部门单一操作的局限,充分调动全院专业技术人员的智慧,实行以策展人为核心的项目制,只要有好的展陈创意,都可以成为策展人,如“温·婉——中国古代女性文物大展”等展览是这一制度下的产物,引起社会广泛关注和好评,参观者得到发自内心的精神愉悦,文化滋润的功效充分体现。

 缺少文物藏品支撑的博物馆不在少数 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  勇于在世界舞台“放声”。在当今世界舞台上,中国的角色越来越重要,影响越来越大,东西方文化之间的碰撞、交流、博弈、融合已成为一种新常态。欲与世界博物馆比肩,仅凭勇气和胆量是不够的,必须有高度的担当意识,在创新布展形式、运营管理方式上,以先进理念和专业水准与国际社会接轨。通过馆藏物证加强不同国家博物馆之间的合作交流,不断在国际舞台上发力发声,把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的思想资源直观快捷地反映和传扬出去。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017