注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

一柄金杖统率着一个神秘的王国  

2017-07-29 14:52:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


器道 器晤

     三星堆古遗址位于四川省广汉市西北的鸭子河南岸,分布面积12平方千米,距今已有50003000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国遗址。现有保存完整的东、西、南城墙和月亮湾内城墙。三星堆遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”。




三星堆“祭祀坑”犹如一个威严的地下王国,一柄金杖和巨大的青铜人像,似乎在统率着这个富庶繁荣的冥间世界。


一柄金杖统率着一个神秘的王国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 三星堆金立人

    青铜人像身着燕尾式长袍,头戴花形高冠,衣冠饰几何形与神兽纹样。他浓眉大眼,眼角上翘,宽嘴方颐,长颈大耳,两手执物端于胸前,一双赤脚十分端正地站立于兽头形支起的方台之上,肃穆庄严,俨然一个大国君主。祭祀坑内还有青铜人像、青铜人面像近百件,并有众多的飞禽走兽,以及高达3.5米以上的三颗青铜神树。还有那柄神圣的黄金王杖,它应当是这个国家至高无上的王权的象征。

    王杖是纯金皮包卷成的金皮木芯杖,长1.42米,净重500克。杖的上端有三组共长46厘米的平雕纹饰图案。上两组纹饰相同;下方均为两背相对的鸟,上方为两背相对的鱼,鸟的颈部和鱼的头部压有一穗形叶柄。下一组纹饰刻两个前后对称、头戴五齿高冠、耳垂系三角形耳坠的人头。


一柄金杖统率着一个神秘的王国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

三星堆金杖

    金杖上的人头像,与二号祭祀坑所出青铜立人的形象造型相同,显然是蜀王的形象,这金杖无疑代表着神圣的王权。鱼鸟图案也许表明,“鱼凫”是蜀人的先祖,那么金杖便是蜀王沟通人间与神祖的法器,青铜树或许就是蜀王往来于天上人间的“天梯”。


一柄金杖统率着一个神秘的王国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 三星堆玉神树

    青铜神树由底座和树身两部分组成,底座上铸有三个跪坐守卫的神人,高大的枝干上有茂盛的枝叶、花卉、果实,还有飞禽、走兽、悬龙、挂铃等。这满身生长奇物的神树,造型庞大,似有通天的气势,它与《山海经·海内经》所描述的天梯“建木”形态相似,看来它象征的确实是一条通天的神道。

    在金杖统率之下的王国,生活着怎样的一群人呢?也就是说,3000多年以前的蜀人是什么样的形象呢?

据文献记载,古代西南地区几个较大的族团之间,常常是以发式相互区别,查《蜀王本记》载,蜀人是以椎髻左衽为重要特征的族团。那么这一特征在出土文物中是否可以得到印证呢?

    两个祭祀坑内出土的青铜人物造像大体可以分为立人、人头和人面像三类。其中青铜头像54件,它们大都与真人头大小相近,以一种脑后梳垂直发辫的为多,还有少数插笄和盘辫的,有的还戴圆形和丫角形的冠。它们的面部表情与五官形状大都与巨形立人相似,耳垂都有挂坠饰的穿孔。

一柄金杖统率着一个神秘的王国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

三星堆金人面像

    青铜人面像15件,其中有几件难得的罩金面的人面像。它们小的如真人,大的显得十分夸张,可五官一般与人头像的近似,但它们的鼻准高隆,嘴角翘起,耳朵象兵器“戈”一样伸展开来,眼瞳似柱高凸,给人怪异之感。人面的两侧或额部留有榫眼,可能曾被高高挂起,用于某种仪式。另有青铜立人像数十尊,均高不过10厘米,形态不同,服饰各异。

    这些青铜造像的装束有相当一部分是椎髻,即在脑后梳发髻的,如大立像、戴冠者和插笄者,应当是标准的蜀人。另有相当多的编发铜像,也许是外来族团人的塑像。

一柄金杖统率着一个神秘的王国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

三星堆金人面具

     它们的面部特征可分为两类:一类为高直鼻型,一类为扁宽鼻型。数量上,高直鼻型占多数。从发型看,高直鼻型者为辫发,扁宽鼻型者梳发于脑后插花笄,即椎髻之民。从身份上看,这两种人地位应当是平等的。同一坑中的青铜人像所显示的族属不是单一的蜀人,也就是说,古蜀王国除生活着椎髻蜀民外,也有一些属于其他族团的居民,蜀王国其实是一个多部族的联盟。

    我们可以看到,椎髻的蜀王稳固地统治着这个西蜀大国,神权政治并不排斥和轻视蜀人以外其他部族的居民,在神圣的金杖统治之下,他们相互影响,相互帮助,共同创造了中国西南地区灿烂夺目的文明史,在中国的历史上,他们都是真正意义的蜀人。

一柄金杖统率着一个神秘的王国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

▏拂去千年尘埃▕

    三星堆出土的大量文物向我们显示了这样一个事实:椎髻的蜀人是一个智慧的族团,拂去千年尘埃,那闪烁着谜人光环的西蜀文明,让人耳目一新。

    神秘莫测的青铜面具和人像是三星堆出土最具特色的文物,它们几乎就是三星堆文化的标志。这些面具和人像等在夏商时代的中原文化中是前所未见的,这样的发现甚至使得有的学者认为,它们是借用了中国以外某文明地区的文化形式,并且根据蜀人自身的某种需要制作而成的,它有如一个新的谜团,等待着人们去破译。

    青铜面具中一种突目面具显得尤为醒目。例如一件高65、宽138厘米的面具,它的两耳如角尺样向两侧展开,面部呈长方形,眼球突出呈圆角菱柱状,圆柱径16.5,长13.5厘米。鹰钩鼻下,深长的嘴缝透着肃穆威严;长眼眶上,开阔的方颐显得雄浑凝重。它们有如天神的卫士矗立于天地之间,神圣不可侵犯。

一柄金杖统率着一个神秘的王国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
三星堆金凤鸟

    在艺术风格上,三星堆青铜人物雕像群几乎雷同,这种庄严肃穆的风格,显然是附着于古蜀王国的神权政治,它们都是神权统治的产物。而同时出土的动物铜雕,却有着绝然不同的艺术风格,从它们身上,我们同样可以窥见蜀人极好的艺术感觉。

    一只圆雕的青铜鸡,羽翼丰满,非常写实,其引颈高歌状,显示了蜀人族团勃勃的生机。还有一立于圆座上的巨眼尖喙青铜鸟,背上耸起高高的流苏,这种超现实的风格,带给了人们难得的艺术享受。


一柄金杖统率着一个神秘的王国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 三星堆金鸟

    这些青铜艺术品表明,早在3000多年前,青铜冶铸业已是古蜀国的重要手工业门类。他们的青铜文化可以与高度文明的商王朝相媲美,其青铜艺术作品,准确地刻划了古蜀先民蓬勃向上的精神,显示了他们超凡的思维和纯熟的技艺。

除青铜冶铸业外,三星堆出土文物还反映出,古蜀国的制陶业、髹漆业、纺织丝绣业、玉石加工业,还有农业、渔业、商业等,都已十分成熟。

     颇具传奇色彩的三星堆玉器,其数量居三星堆出土文物之冠,它们以无可辩驳的优秀品质证明了古蜀国制玉工业的发达。戈和璋是三星堆玉器中工艺最为考究的作品。这些晶莹剔透、圆润光滑的器物,不但抛光打磨技术十分独到,而且纹饰雕刻繁复多样,细腻规整,错落有致,它们与青铜雕塑共同反映出了古蜀文明的高度发展。


一柄金杖统率着一个神秘的王国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文



三星堆金边璋

被尘埃封存的秘密,终于露出了璀璨的面目,它让我们一睹古蜀王国夺目的风采。

    三星堆遗址的发掘,使古蜀王国不再仅仅是一个遥远的神话。丰富的出土文物,使人们惊喜之余,不得不重新审视这片所谓的蛮荒之地。从此茫茫千年古国,开国有物可证;涓涓文明长河,不再无源可溯。

    考古学家的辛勤劳动证明了,三星堆这座在地下藏匿了几百个世纪的大都邑,是古蜀王国的政治文化中心。这里有巨大的城墙、密集的生活区、居住区、手工作坊和众多的城市设施。几千年后,它留下的遗迹遗物证明,古蜀王国是一个与中原夏商王朝平行发展的另一个文化中心,它也是一个拥有悠久文化的文明古国。

一柄金杖统率着一个神秘的王国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

                                                       古蜀文字

     神圣的王权统治着这个远离黄河文明的古国,在川西大地广袤的区域里,椎髻左衽的蜀人和其他民族兄弟一起,共同创造着生活着,共同书写着川西盆地的历史。他们有发达的农业、手工业;他们有奇异的文字、风俗。他们在创造了灿烂的物质文化的同时,也创造了出神入化的艺术。他们留给后人的不仅有不朽的物质文明,还有蜀族集团不朽的艺术灵魂。我们在感受中国西南历史上的辉煌时代的同时,还感受到了蜀人创造生活、开拓生活的艰辛与欢乐。

    也许是在西蜀神权文明最辉煌的时刻,秦始皇的铁马金戈征服了风流不尽的各路诸侯,同时秦王朝的强权政治也统一了异彩纷呈的区域文明。从此古蜀王国的文明进程,汇入到了新的历史长河之中;别具智慧个性的蜀人,也加入到了与各族人民共同发展中华文明的行列之中。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017