注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀玉戈  

2017-07-29 18:55:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        细品汉字,凡与征战、兵器有关的字,多从字旁,比如”“”“字等等。这些常用之词不时提醒着人们,离去的背影并不遥远。


        早期古蜀玉戈造形严谨,边刃锐利,脊线劲健有力,制作细致,但是器型小,尺寸在15--20厘米之间,装饰简略,小的甚至只有4--5厘米。不少玉戈上出现了云纹、兽面纹等装饰性纹饰,有的玉戈内部直接雕成歧冠鸟头状,还有的饰以锯齿状扉棱,制作十分精致,表现出较为浓烈的装饰、玩赏意味,尚不具有权力、等级意义。

 

 
古蜀玉戈 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 古蜀国鼎盛时期玉戈系重叠堆放,排列比较整齐,部分玉戈前锋被火烧过,可能是当时的祭祀用品。通长50-80厘米,援呈三角形,略下弯,前锋尖锐,直内,近阑处有一圆穿,内后部两面各饰兽面纹,末端有五组锯齿状小扉牙,援的一面后部中间,大都阴线刻6-12个古蜀文字。这个时期的玉戈造型优美,轮廓线刚健有力,锋芒锐利生威,磨制极为精细。揭示了这一时期玉戈已经成为权力的象征物。古蜀玉戈 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

     通长90-100厘米的数十件玉戈,绝大部分呈三角形援,锐锋,中脊及刃部线条明显、流畅,援末两侧琢出数条平行小齿,一面小齿间刻四重方框,另一面小齿间刻交叉平行线和菱形方框,长方形内,前端有一圆穿。少数玉戈的外观是三角形尖锋,梯形援,刃口锋利,援身中部及两侧边刃各有脊线,援末两侧琢平行线,平行线之间刻有方框,短阑,阑上有小齿,长直内,前端正中有一圆穿,通体光洁亮润,制作精良。

       古蜀国玉戈制作最辉煌的时期,较多地体现了礼仪用器的性质,形体较大,援刃锋锐,雕琢极为精细。玉戈作为非实用性的武器和专用礼器的出现,标志着以等级制度为核心的礼制时代的肇始。古代在出征前要进行祈福祷告活动,这些活动实际上就是一种祭拜天、地、祖先,向神灵求福消灾的祭祀。这些仪式往往都是以歌唱舞蹈的形式举行的。这些带有兵器性质的玉戈就成了征战前向天地祈祷胜利,保障参战将士人身安全,避免遭杀身之祸殃的道具和护身符。


古蜀玉戈 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   

  古蜀国末期,随着人性的复苏与神权的动摇,玉器表现出摆脱西周严格的宗法礼制束缚的强烈倾向,玉戈等礼仪性用器的地位进一步衰落,且庄严肃穆之感日减,玉戈数量锐减,但个别玉戈的制作仍然比较精美。在古蜀国开明晚期,战争和军事活动已经规范化、制度化。战争离不开兵器,离不开军令,离不开军威,玉戈已经逐渐被青铜戈代替,玉戈也就成了象征战争征伐权的仪仗兵器。结束了它辉煌的历程和使命,不过,戈兵的文化影响已深深融人到民族血脉之中。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017