注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

中国艺术品市场前景广阔  

2017-07-31 14:30:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近些年来,尽管中国艺术品升值速度极快,不论是古代、近代、当代,乃至于现在一些年轻艺术家的作品都受到市场青睐,但总体来说,中国艺术品市场仍处于发展初期,充满朝气,前景广阔。


一、个人资产配置热点转移

       中国改革开放30多年以来,民间聚集了大量资本,这些钱目前主要投在了房市、股市、黄金等十分有限的几个领域。房地产走过了近15年的辉煌期,达到了市场顶峰,未来的上涨空间十分狭窄,甚至有一定的下行空间。黄金在经过了第二波上升后,随着美元逐渐走强,未来十年左右的上涨空间也非常狭窄。至于股市,因为近年行情太弱等原因,也让大批普通投资者望而却步。

  在此背景下,一些找不到更好出路的民间闲钱,会把目光转向艺术品投资。近一年来,一些资金实力雄厚的民营企业纷纷进入艺术品市场,以现代商业模式进行布局,这在全国范围内已经屡见不鲜。甚至行内投资专家认为,将家庭资产中10%的资金投入到艺术品市场作为中长线投资,这是稳赚不赔的买卖。未来,中国中产阶层以上人家的资产配置中,艺术品的比重将迅速增加,并成为一种趋势。

二、收藏热的勃兴是大势所趋

         据业界人士分析,一个国家的人均收入与精神消费支出成正比。这些年,我国人均收入持续增长,外出旅游等精神方面的支出因此大幅增加,但艺术品收藏方面的支出还十分有限。这受制于多种因素,比如人们对于养老、医疗、教育方面的担忧,传统艺术品市场入行门槛比较高,艺术品现货市场不规范等。随着这几个方面条件的改善,艺术品收藏会受到越来越多的人追捧。

        全国政协副主席厉无畏指出,发达国家文化产业占GDP比重平均在10%左右,美国达25%,其在世界文化产业市场中所占份额则高达43%。与之相比,目前我国文化产业占GDP比重不足4%,占世界文化产业市场份额不足3%。差距大,也就意味着发展的潜力大!

三、政策导向起巨大作用

    艺术品已成为当今世界公认的三大投资领域之一。2011年,中央十七届六中全会揭开了文化产业大繁荣大发展的序幕,文化已成为国家“十二五”规划发展的一个重大课题,是提升民族软实力的重要举措。

  世界金融危机后,各种投资渠道持续萎缩,通胀预期严峻。然而,文化艺术品市场却一路高歌,风生水起。可以说,文化艺术品市场是后投资时代的最后一座金矿。

艺术品作为人类文化传承的一个重要载体,其旺盛的生命力和市场价值主要体现在它的唯一性和不可复制性。在过去的5-10年中,艺术品的表现都超过了金融资产、股票和房地产。全球股市从回报率为6.5%,而艺术品的年平均回报率达到了16.6%。巴克莱银行曾对英国本土各类资产在不同经济情况下的表现研究表明:艺术品投资在高成长的环境中表现优异,而在高通胀环境下的表现要远远好于房地产投资和股票投资。

  




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017