注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏金融化:众里寻她千百度,却在青年律师创新中  

2017-07-05 10:31:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创  曹艾米 钱卫清律师


前言:古代艺术品交易产业化、金融化是每一个收藏家的愿望。但是由于技术问题、市场问题、法制问题,古代艺术品“确真”和“确值”两个核心环节一直得不到解决。

“确真”问题解决不了,相当部分的收藏品还是保持在圈子内流通,通过经纪人联络买家,买家因为信任经纪人的鉴赏能力买单。这样靠人脉销售,没有统一市场形成的圈子营销,就导致一个圈子的人互相维护,说本帮的东西都是真的;另外一个圈子的人也会把持渠道,形成一个个利益集团。

“确值”的问题就更复杂,一方面上亿元古玩拍卖频现头条,一方面又被曝出大量都是假拍炒作。鉴定专家不用为真假问题负责任,隔空鉴定者有人力挺,说实话的也会挨骂。圈子之间多年来互相攻讦,乌烟瘴气,何谈市场?大家只能眼睁睁的看着行业扼杀在格斗僵局中,战场狼藉,交易灰飞烟灭。

有没有一种方法,能够在“真假问题上不争议”、“价格上不经任何第三方评估”,直接进行收藏品的产权交易,保证投资的流动性和安全?

我们来探讨一种发端于IT技术革命领域的“虚拟估值法”,让全民收藏家都能够参与收藏品估值,先用模拟方法评定收藏品的人气值,再以当年全球中国古玩交易市场的公开数据为基准,通过算法把人气值转化为评估价,参与品鉴的收藏家越多,评估价就越准确。

具体怎么操作呢?


“鉴赏即估值”的信用体系和评估体系

可能大家都知道,facebook最早上线的版本,是扎克拍格在宿舍里捣鼓出来的一个哈佛男生给女生的“火辣程度”打分的一个小应用,能选出学校里人气最高的女生。扎克伯格黑了学校的服务器,让大家都能用上这么一款“黑暗”的应用,结果一夜之间爆火,全球独角兽企业从此言诞生。

男生给女生打分一定是诚实不作假的,公信力高,所以facebook火了。

那么,评估收藏品,怎么才能诚实不作假、赢得公信力呢?


一、收藏家鉴宝,投资人跟注。

第一步,我们上线一个平台,发行一种专门用于古玩评估的“钱”,叫做“鉴宝币”,然后征集收藏品,收藏家把自己的收藏品上线供展示,接受公众品鉴。

第二步,大家来押宝。

二十年全民收藏,藏龙卧虎。有鉴币的用户都可以“押宝”他人的收藏品,叫做“押宝金”,就是收藏家预计哪个收藏品一定能卖掉,就花一定的币冻结在这件收藏品上。品鉴宝贝的人还可以留下评论,如果大家信赖他,还可以跟他的注。一个人获得的信赖越多,他的公信力越强,他对宝贝的评价和押注就更大程度上决定宝贝的估值。

如果有人要买宝贝,或者向系统支付介绍费联系持宝人,这时所有押宝的人会得到系统加倍奖励的鉴币,而且都按押宝金比例得到这个收藏品交易的介绍费和转让手续费。

第三步,系统根据押宝情况实时、动态的生成收藏品评估价。

押宝金根据一定的算法,可以转化为收藏品的评估价。如果一个人没有什么收藏,他可以平等的通过押宝别人的收藏品赚钱;有交易记录的收藏家、获得信赖的鉴定师,他们的押宝对一件收藏品的增信度更大,转化为评估价更高。

在这个系统里,收藏品的价格是有波动的,押宝人每天都不一样,同一件收藏品的价格每天也都不一样。看准及早下手者可能拣漏,观望太久就可能错失好价、错失良机。


二、参与人都能分配利益,而且除维护系统运行外,利润都是分配给参与的每一个收藏家的。

收藏家在上传宝贝的时候设定自己的心理价位,一旦到达心理价位,收藏品就转为“可售”状态。

想买宝贝的人,需要购买鉴币,用来交介绍费。介绍费是多少呢?押宝的人越多,评估价格越高,介绍费是按评估价比例收取的。交了介绍费,才能够看到持宝人的真实资料。介绍费一旦到帐,系统会自动转给所有的押宝人。押宝人越多、评估价越高、持宝人心理价位也会水涨船高,所以看好想买宝贝的人最好早下手。

有人付过介绍费的交易记录,会永久的记录在收藏品的介绍中。而且,持宝人曾经评价过的宝贝,也会因为这里多了一件交易,突然间价格都浮动上涨了,因为它的信用提升了。


三、这个系统非常诚信,非常真实,有公信力,而且很有收藏的感觉。

在这样一个系统里,押宝人永远是全匿名的。大家还可以给收藏品打分,打分也要交鉴币,打分也是全匿名的。即便一个收藏品得了零分(因为没有负分),理论上收藏家也无所谓,因为谁也不知道收藏品是谁的,这就破除了圈圈相护。

如果收藏家确实好面子,要维护自己,那么也可以全匿名的打个好评,也不会对市场有多大的骚扰。

匿名人气评估机制保证了评估的诚实。收藏品究竟在谁手里是保密的,评价既是匿名的,还要花币,所以作假的成本太高,也不存在谁给谁捧场、谁又没给谁捧场一类的“面子分”、“应酬分”,大家只是一种共同分享的鉴赏行为。而且这些行为,在发生的交易的时候,都会得到报酬。

这里最有意思的是,评估价格总是动态的,靠谱但是也没准,非常有玩古玩的感觉。

古玩业还有一个惯例,就是极端有信用的精品,会飚为天价。像有的收藏家因为不懂行,所以只买拍卖册封面上那件藏品,天价在所不惜、买放心。所以,这个系统里全网1%的精品,会由加密算法给出加权的“泡沫价格”。也就是说,如果某些收藏品得到追捧,价格不断波动之后,可能突破某一个临界点,一飞冲天,不可企及。


四、系统还提供鉴币交易收藏品功能。

到交易的时候,收藏家可以选择鉴币交易,也可以在自己家里花人民币、美元交易。但一般来说,收藏家宁愿鉴币交易,因为这样网站上会有收藏品的档案,有交易记录,传承有序,是将来收藏品升值的保证。

收藏家用鉴币交易,网站会按比例收取交易费用,这些费用中的绝大部分都分配给押宝人,而且系统也会加倍奖励给押宝人新的鉴宝币。

由于鉴币承担了交易功能,鉴币就有了实际的价值。网站的收入比如收藏品的展示费、介绍费,都会打到一个特定的帐户里,将来用来支付鉴币上市的费用。什么是鉴币上市呢,就是国外的交易所可以支持鉴币换成美元等,这使得收藏家手里不管怎么挣到的鉴币,都可以换成真正的钱。



鉴宝币的法律属性

类似鉴币的代币,在我国作为非货币资产受到法律认可。

在我们这个案例里,鉴币代表的是一种中介服务形成的无形资产。因为鉴币代表着平台上人的行为、交易的价值,这些价值最终构成平台的价值,而平台提供的是技术、策划、维护、公关等服务,因此鉴币的发售,是一种一揽子服务的销售。

大家也能看到,代币能够解决很多“一手交钱、一手交货”的市场里解决不了的事情。

币代表着整个古玩交易市场中介服务的价值,它的价值有一定的独立性,因此可能今天值5分钱,但一年后值1块钱。因为参与的人越多,交易的古玩越多,甚至于收藏家把自己的古玩交易记录永久保存在鉴币的系统里,鉴币对美元、人民币的价值可能也会“一飞冲天、不可企及”。

同样的,如果鉴币在交易所里被看好,有人愿意用三年后所预期的鉴币价格投资鉴币,古玩产业就实现了新型的金融化,获得了流动性。而受益的,就是系统中用押宝、打分、评论等形式为整个平台贡献价值的收藏家。系统分配给收藏家的每一枚鉴币,将来可能成为非常昂贵的资产。

但最重要的是,这样的一个系统,使收藏家获得了分享和交流,使古玩艺术品真正得到了欣赏和交换。




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017