注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

郑欣淼:故宫文物南迁无一损毁乃乐山壮举  

2017-07-05 08:44:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新浪四川来源:华西都市报-封面新闻记者丁伟摄影报道

  1933年山海关失陷后,北京故宫部分文物被运往南京,1937年“七七”事变后,这些文物又被分3路运往四川,当时乐山县存9331箱、峨眉县存7287箱、巴县存80箱。1946年,3处文物先集中于重庆,后于1947年运回南京……这场跨越两万里、持续14年的文物保护行动,被称为“故宫文物南迁”。

  7月4日,为加强对故宫文物南迁史料收集整理和研究工作,乐山故宫文物南迁研究院正式揭牌成立。故宫博物院原院长、故宫研究院院长郑欣淼专程前来为研究院揭牌,并接受了封面新闻记者采访。

  谈文物南迁

  “是抗战的重要组成部分”

  乐山故宫文物南迁研究院,位于乐山中心城区渔咡湾公园内。建筑面积1400余平方米的3层小楼,入口处有一阕《贺新郎·在台北故宫怀文物南迁》,作者正是今年将满70周岁的郑欣淼。“往事堪回顾。叹陆沉,国之瑰宝,烽烟南渡。万里间关箱过万,黔洞川途秦树。说不尽,几多风雨……”在这阕词中,郑欣淼对故宫文物南迁给予了高度评价。

  “故宫文物南迁,是我们整个抗日战争的重要组成部分。”郑欣淼说,上战场杀敌赶走侵略者是抗战,保护故宫文物也是抗战。故宫文物南迁,不仅保护了我们的实体文化财产,这个保护过程本身也是中华民族不屈不挠精神的体现。

  这场文物大迁徙中,文物不仅几乎无一损毁、遗失,还被赋予了新的意义。“南迁的文物经历的枪林弹雨,赋予了故宫文物特殊的价值,它们是经历了烽火的,有不寻常的意义。”郑欣淼认为,在此过程中,全国很多人为了保护故宫文物而努力,他们对这批南迁的文物也有了特殊的感情。

  谈“故宫学”

  “既有实物,也有文化”

  2003年10月,在庆祝南京博物院成立70周年举办的馆长论坛上,时任故宫博物院院长郑欣淼提出了“故宫学”。2009年初,郑欣淼将探索故宫价值和“故宫学”内涵的21篇文章结集成《故宫与故宫学》出版。

  “我提出了一个命题,什么是故宫?”郑欣淼说,有人说高大的宫殿是故宫,有人说故宫博物院是故宫,有人说里面的几百万件文物是故宫,“这些都有道理,但又都不准确。故宫学其实是一个体系,既有实物,也有文化。”

  郑欣淼认为,故宫以前在这方面是有所欠缺的,没有很好的把历史和文化结合起来,“随便拿起一件瓷器,我们知道它是哪个年代的,是用什么材料、什么工艺做出来的,却很难讲出它的身上发生过怎样的故事。”

  “而故宫学,就是让这些文物‘活’起来。”在郑欣淼看来,不仅文物是宝贝,文物身上的故事也是宝贝,将它们作为一个文化整体,而不是进行碎片化的研究,是故宫学重视的一个方面,“故宫学的使命之一,就是加深对文物本身与其历史文化内涵的理解。”这也有利于让社会各界来参与故宫历史文化研究,对传统文化的继承和弘扬作出更多贡献。

  谈乐山印象

  战时故宫无愧“功侔鲁壁”

  这是郑欣淼第5次到乐山,最近的两次分别是2012年、2016年,这两次都去了乐山市中区安谷镇——那里曾被称为“战时故宫”,是南迁文物乐山存放点。2008年,安谷镇泊滩村村民王联春拿出多年积蓄,修建了“故宫文物南迁史料陈列馆”。馆内显眼处,悬挂着一块牌匾,上书“功侔鲁壁”4个大字,是当年南迁文物平安离开乐山后,为表彰安谷乡民护宝有功,国民政府特意授予的金字牌匾。

  “鲁壁”的典故,是说秦始皇焚书坑儒时,孔子的九代孙将礼记、尚书、论语、春秋、孝经等儒家竹简,藏于曲阜孔府的一堵墙内,到汉武帝时,鲁恭王刘余扩建宫室,拆墙发现之,使儒家经典得以传世。“侔”在古汉语中是“比”的意思。“功侔鲁壁”意为保藏故宫国宝的功劳,可以与鲁壁藏书相提并论。

  “这4个字,高度概括了乐山人民的贡献。”郑欣淼说,故宫文物南迁之所以几无损毁,并不是因为故宫人能力有多强,而是因为有了南迁沿线、存放地人们的支持。作为南迁文物主要存放点,乐山、峨眉的人民作了巨大贡献,而且这个贡献不是一天两天,而是整整8年,“我感到由衷敬佩,这是了不起的壮举。”

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017