注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

王中军、颜明:从艺术收藏中感受快乐  

2017-07-09 10:12:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:贵州都市报

  本报记者 李屹

  王中军、颜明、黄玄龙、徐累四位先生在北京保利做讲座,很多人都充满期待。

  “华谊兄弟”创始人之一王中军先生,不仅电影做得好,古董艺术品收藏也不遑多让,且是位“跨界”收藏家,既藏有非常好的毕加索、梵高、莫迪里阿尼等人的作品,也藏有引发轰动的《局事帖》;

  颜明先生是古画收藏家。很多人认为古画极难鉴定,于是就以出版著录作为收藏依据。他,不一样;

  黄玄龙先生是著名的台湾收藏家,将每一件藏品都做足文章,他的“翦松阁”堪称古董界的“奢侈品品牌”;

  徐累先生则是著名的画家和艺术评论家,与收藏圈多有交集。

  讲座的主题是“从艺术收藏中感受快乐”,那么就让我们带您回到讲座现场,置身于这一场雅会,聆听松风之音。

  王中军

  快乐和“藏”字没有关系

  我从事收藏近二十年了,没有太明确的收藏线路,更多的是和自己阶段性的审美有关。收藏,我是量力而行,买得动的时候就买一买。买了很多,压力其实还蛮大的。

  我的收藏分作几个阶段,早期关注的是中国当代油画,二十世纪的画家如吴冠中先生、常玉先生、林风眠先生等,这一批留法艺术家的作品,我认为都算是中国当代油画,包括89’后特别前卫、具有政治波普的一批艺术家,如曾梵志、张晓刚(微博)等人的作品,是我原来的倾向。近几年开始收一些西方绘画,梵高、毕加索、莫迪里阿尼、苏丁等,都是我原来学画时特别喜欢的艺术家。中西方绘画之间的价格差距其实很大。

  我的收藏线路图趋向简单,更多的是随着自己的审美和对艺术的理解,及那个阶段的财务能力进行和展开的。这几年和喜好中国古代书画的朋友们接触得越来越多,就开始理解这种东西的美,也学到了一些东西,如果不去看不去研究,就体会不到那种美。我买书画注重实用性,大多数东西和“藏”字没有关系,我会把它们挂在合适的空间。

  收藏一件东西,我相对比较谨慎,当然一些价位低的,只要是好看的,朋友说它真,我也会买,这类东西就完全是为了改善居住环境。

  我很喜欢自己现在美术馆的样子,“松风雅会”这几个字就和美术馆的环境设计有关,我非常喜欢松树的造型,雕塑、水墨、油画,各种感觉都在其中。

  和很多人做美术馆是满足自己的一个心愿不同,我做美术馆是因为自己有个马场,很久不骑后,觉得搁置是一种浪费,就请了设计师做设计,开始是没有目的性的一个行为,是为了自己的收藏有地方摆,做了一两年后,越发觉得有意思,今年我计划做一个自己的展览,就围绕这些年的收藏线路图,以油画为主。

  徐累

  快乐来自对“小众”的挖掘

  我其实谈不上是收藏家,我是创作者,画画的人对收藏的态度,往往基于专业上的需要,通过“藏物”从中得到自己的养分,多看可以获益,朋友之间的分享因此成了一种乐趣。

  在古代,传播不像现在这般发达,大部分人都看不到好东西,必须认识大收藏家才能接触到宋元绘画,才能直接知道过去历史中的好东西是什么样子。看一位画家的作品,往往就能看出他的朋友圈。

  收藏于我是“兴之所至”,对自己有好处的能买得起的东西我觉得都可以玩一玩。

  过去看历史上的绘画,我们基本都以“元四家”、“明四家”、“清六家”、“扬州八怪”等这些具有代表性的流派就把一个时代概括了,这对很多画家其实是不公平的。一个时代有很多好的画家,却因为一时的选择,比如一个时代只选十个人,而将很多画家遗漏了,这是一个遗憾。

  很多画家其实画得都很好,有时却因各种原因,如“南北宗”的问题,以工笔见长的北宗的宫廷的绘画,常为文人所贬,这在历史中屡见不鲜,无形中也埋没了一些人才。

  几年前拍场出现过一套徐枚的册页,四张春宫,我认为那是令人叹为观止的中国写实绘画,从人物到器物,从建筑到植物,无所不精。这样的画家很多人都还不知道,他其实还参与画过《康熙南巡图》。

  我想通过自己的搜罗,将这些在历史中蒙尘的画家重新淘出来,重新追认他们的价值,徐枚这样的画家应享有西方巴洛克时期布歇那样的地位。艺术需要不断发现。

  颜明

  快乐来自意外发现的惊喜

  关于中国古代书画的著录书,民国时期就有很多珂罗版,我大概是上世纪九十年代初,最早买珂罗版的人之一,花了很多钱买珂罗版的画册、旧的著录书。反而现在我倒不怎么查出版和著录了,我认为古代书画的鉴定不能只以出版和著录为依据,主要还是看作品本身的艺术性够不够,这才是关键。艺术性够的情况下,再对出版、著录这些旁证进行一些补充,那是锦上添花。

  鉴定中国古代书画,首先看绘画性,但光有绘画性还不够,缺失文化性,艺术性始终是不够的,正如作坊里的画师,画了一辈子画,技巧掌握得也不错,却很难成为文人画大师。历史上真正的艺术大师,都是绘画性和文化性高度统一的。

  2015年北京保利春拍,有一套“大般若波罗蜜多经卷第四十一之四十二(尊名金银字写本)”,看到这件东西的时候,我发现它的包裹皮是明代宫廷的缂丝绣品,我认为是有来历的,就回去查资料,结果查出这件东西来历非同一般——是正统年间统领甘肃、陕西等地的御马监太监王贵发心愿,为了给正统皇帝祈福,同时也是对地方进行一种“怀柔”——作甘肃张掖大佛寺供奉之用,自己出资1600斤黄金,共花6年时间写了300本、600卷。

  写到三年多的时候,王贵就生病去世了,但在去世之前还是嘱咐了其他太监和他的学生继续完成此项工程。正统皇帝对此非常支持,曾将宫中帝后用过的缂丝衣物送给王贵,让他去做包裹皮。

  越了解这件东西,我就越加喜欢,在现场看的时候它没有完全展开,想看的话就直接取出来自己翻阅。它有13米长,正反两面书写,卷首绘有非常精美的曼陀罗说经图,前面还写有“皇帝万岁万万岁”,标准的明朝宫廷馆阁体。据史料记载,用金粉(写佛教用语)与银粉(写非佛教用语)交错挥就的金银书,全国仅此一部。当时心想可能会有人与我竞争,价格亦不菲,却未曾想200万就落槌了。

  这种买东西的过程的确给我带来了很大的愉悦,但更大的惊喜还在后面。这件东西取回家后,当天晚上我突发奇想:它会不会是《中国古代书画图目》著录的一件? 查阅后果然如此,这种意外之喜给我带来了更大愉悦。

  黄玄龙

  快乐来自聚德、聚友、聚财

  收藏对我最大的意义就是陶冶性灵,美化生活。艺术品能够融入我的生命,我希望收藏能跟我的生活融合在一起。

  这么多年的收藏,使我有了一个很有意义的心得:收藏可以聚德、聚友、聚财。这次保利春拍的中国古代书画,我看到一幅张瑞图的格言巨轴(358×98cm,成交价:1955万元),就想到自己2015年参加北京保利春拍,也送拍了一幅张瑞图的行书巨轴。我收那幅书法的时候,还是1997年我在上海置了一所房子,房子挑高有6米多,布置空间就需要一些“庞然大物”,偶然收到那幅作品并将其悬挂起来后,发现非常适合,看着它就会心生欢喜。前几年我搬家搬到台湾,台湾房子装不下这样的巨轴,于是送拍。买的时候其实无心揣摩它值多少钱,而是为了美化生活,却无心插柳——1997年买时不过25万元,2015年的成交价是1437.5万元,这便是聚财。而和此书法作品原来的主人曾梵志先生,因此结下了友谊,这便是聚友。而德,德行也。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017