注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

甲骨文不等同于商代文字  

2017-08-22 17:31:21|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源;《中国文物报》刘源


中国商周时代的甲骨文是世界古文字中的“明星”,和其他已死去的古文字不同,甲骨文经过发展演变,一直沿用到今天。甲骨文什么样,记了哪些事儿,很多人并不熟悉,故有必要介绍一些相关基础知识,澄清一些错误认识。

 

人们一个最常见的误解,就是把甲骨文直接等同于商代文字。其实,甲骨文这个名称,只是说它的载体是甲骨,和时代关系不大。就像金文,因铸造或刻写在青铜器上而得名,使用时代从商代一直延续到战国秦汉。有人以为,金文就是西周文字,显然也是错误的。

 a.jpg

商代文字载体多种多样

商王朝从公元前16 世纪初建立,持续约500 年,直到公元前11 世纪末,才被西方的周邦所灭。(盘庚迁殷后,商王朝亦被称为殷王朝。) 在商王朝的后期,武丁即位后,文字材料开始大量出现,载体也多种多样。从考古发现来看,商代文字的载体有甲骨、青铜器、玉器、石器、陶器、骨器、角器,相应就有甲骨文、金文、玉石文字、陶文、骨角文字等名目。其中,刻写在甲骨上的甲骨文,约15 万片;铸造在青铜器上的金文,约5454 篇,占据了商代文字材料的绝大多数。

 

武丁在位时期,商代文字体系已经成熟和完备。殷墟甲骨文材料,近一多半,也是武丁时代的。由此推断,武丁之前,商王朝的史官阶层,也应该能够使用文字,但目前还没有明确的考古材料能够证实这一假设。

 

武丁时代,商王朝的史官,已经使用毛笔,有少数甲骨上的字,是毛笔蘸朱砂或墨写成的。玉石器、陶器上,也有不少朱书、墨书的文字。

 

总之,商代文字是指商王朝后期成熟文字的统称,殷墟甲骨文只是商代文字的一种类型。刻在甲骨上的商代文字,一般有简化、线条化、多折笔等特点,和金文、玉石文字、陶文的字形、书写风格相比,有一些差异。

 b.jpg

西周也有甲骨文

商代的甲骨文,集中出土于今河南安阳的殷墟遗址。殷墟以外地区,仅有山东济南大辛庄遗址在2003 年出土过一版刻字的龟腹甲,其内容主要是以四种豕牲祭祀“四母”(四位母辈的女性祖先)。

 

西周甲骨文,在陕西扶风凤雏村遗址、岐山周公庙遗址发现的数量最多:凤雏村出土有字甲骨289片;周公庙出土有字甲骨800 多片,可辨认的文字约2500 个。此外,山西洪赵坊堆村、陕西长安张家坡、陕西扶风齐家村、北京昌平白浮村、北京房山琉璃河、河北邢台南小汪、河南洛阳东郊等地均发现过西周刻字甲骨。

 

西周甲骨文的“主人”是谁,是商王,还是周王?一度曾有争议。原因在于,1977 年陕西扶风凤雏村遗址出土的甲骨文,有在商王宗庙占卜、祭祀成唐(汤)、大甲等殷先王的记载,如“彝文武帝乙宗”“王其卲祭成唐”(H111)及“王其祷侑大甲,册周方伯”(H1184)等等。其中的“王”,似是商王,而“周方伯”才是周人的首领。由此看来,凤雏村甲骨中,很可能有一些是商王朝占卜的遗物,被投奔周人的殷人史官携带到周原地区。

 

2003 12 月以来,周公庙遗址又发现了大量西周甲骨文材料,其中“周公”这位在西周初年举足轻重的重要人物,出现次;还有祭祀周人先公“王季”的记载,以及“五月哉死霸(魄)壬午”这种典型的周人历日形式。还有一版卜甲刻辞是“其唯宁风于四方三犬、三彘。既吉。兹卜用”,记载了王朝为平息风灾祭祀东南西北四方神的仪式。这些证据都说明周公庙甲骨是周公占卜,甚至是周王占卜的遗物。

 

20 世纪四五十年代,已有学者指出周人也有在占卜时刻写的甲骨文;今天,考古学家发现的西周甲骨文已达1000 多版,足以证明当初的看法堪称远见卓识。现在,我们可以肯定说,西周文字中也有甲骨文,绝不能把甲骨文等同于商代文字。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017