注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

民间收藏家:中国文物保护的中流砥柱  

2017-08-23 11:50:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1,文物被视做人类文明和历史的缩影,融合了历史学、方志学、金石学、博物学、鉴定学及科技史学等知识内涵。经历无数朝代起伏变迁,藏玩之风依然不衰,甚而更热。其中自有无穷魅力与独到乐趣。历来为文人学者所重视。

2,古玩收藏知识的学习不仅使人心灵得到享受和陶冶,长年的知识积累也是一笔巨大的财富。

文物最为诱人的,不是身价几何,而是其中所富含的历史、艺术、科技等诸多信息。收藏文物,可以说是收藏历史、收藏文化。

民间收藏家:中国文物保护的中流砥柱 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

3,在普通人眼里,文物有价,而在收藏家眼里,文物无价——因为它们不可再生,因为文化无价。收藏家,都是热爱、痴迷于中国文化的一类人。心中怀有这样的爱,收藏家才会为其乐,为其喜,为其苦,为其悲,乃至为其死。

4,20世纪中叶,张大千用一座王府换来的《韩熙载夜宴图》,张伯驹费尽心力购入的展子虔《游春图》、陆机《平复帖》、李白《上阳台帖》,这些名作放到现在,每一件都是无价之宝。

5,张伯驹当年发自肺腑地说:“不知情者,谓我搜罗唐宋精品,不惜一掷千金,魄力过人。其实,我是历尽辛苦,也不能尽如人意。因为黄金易得,国宝无二。我买它们不是卖钱,是怕它们流往国外。”话语中表露了他收藏的本意,寥寥数语道尽了民间大收藏家的真性情。

6,有多少民间收藏大家藏物藏宝聚珍,著述等身。不过千万不要误会收藏家是清贫的书生,从某种角度来说,他们是世界上最富有的人。

民间收藏家:中国文物保护的中流砥柱 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


7,然而,想要在收藏界有所成就,除了雄厚的财力、过人的魄力,还要有出色的眼力,眼力才是成就大收藏家的关键。在博大精深的传统文化面前,即使学富五车,也不过是沧海一粟。


8,我们中华民族历史悠久,博大而精深的文化,造就了璀璨的历史文物。从司母戊大方鼎、甲骨文,到金缕玉衣、唐三彩、青花瓷,每一件文物上都打着明显的时代烙印,都蕴含着深刻的文化内涵 。

9,文物是文化的载体,鉴赏、收藏、研究古董是了解和认识历史文化的一种途径,也可以说,文物是无言的百科全书。“以史为鉴,可以知兴替”,文物作为中华民族历史的载体,承载着灿烂文明,传承着历史文化,维系着民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,需要我们倍加珍惜,让历史点亮未来。

10,文博界是弘扬传统文化的首要阵地,传统文化要有载体,没有载体哪来传统文化,人过百年要故,物可传承千载万代不朽,故从某种角度看问题,文化遗产比人还珍贵。历史上历代列强为什么拼命抢夺中华珍宝,他们早己明白这个道理。文物艺术品不是一般商品会消耗掉且不断贬值, 保护的好它会世代传承下去; 

民间收藏家:中国文物保护的中流砥柱 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

11,收藏家们有思想、有学识、有胆魄、有判断力,肯吃苦善钻研, 善于独立思考, 不人云亦云。在事业成功之余或之后投入大量财力、精力搞收藏, 他们的行为本身就是对社会正能量的引导, 比有了财力去搞“黄﹑赌﹑毒”不知要对社会有利千百倍。

12,文物不同于普通商品, 它的所有权人可以尽情消费, 在民间的中华文物,收藏者都是暂时保管员, 它的根本属性及最终归宿属国家的民族的全体人民的

13,如没有当下的民间收藏民间保护文物热朝, 谁能先知先觉知道蕴藏在大宅深院、箱底暗阁、深山洞穴、窖藏库藏、平土墓穴、后宅基地中老祖宗为他们的子孙后代留了这么多珍宝, 

14,老祖宗们的高超技艺和远胜今人的素养而感到自豪, 老祖宗为今人留下了唯一西方不能与华夏民族比的文化优势文化竞争力文化振撼力, 留下了我们这个民族唯一可能实现长盛不衰的民族文化基因和物质载体。

15,不经大浪搏击,何以让勇士和懦夫显现。收藏家在与文博体系多年的隔空交往中, 发现现行文博体制机制存在一些弊端,诸如: 理念落后、管理定位失当、保护措施不完善、与时代脱节等等。而民间的收藏家们,正是凭借多年的收藏经验与平民化的体验检验着文博体制,在一定程度上对其弊端也起到发现甚至改良的作用。

民间收藏家:中国文物保护的中流砥柱 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

16,收藏家为中华民族展示民族文化特色保留了大量实物, 为赢得世界尊重提供了文化符号, 五千年文明古国不能让人家听喊口号, 要用大量实物让人家看, 目前暂时保存在收藏家密室库房中的大量艺术珍宝,有朝一日向全世界亮相,会震撼全世界, 吸引全世界的仰慕眼光。


17,一个“十一五”期间,全国就花了572.5亿文物专项资金,2014年某省用2000多万美元(社会集资)购进一个普通的青铜器皿方壘。照此推算, 海外回流文物用全国全年财政收入10多万亿去买也是杯水车薪。如果说文博系统主要问题解决了,花少量的财政支出搞全国性征集捐赠, 只要给收藏家们应有的社会褒奖和毕生精力财力的补偿, 相信会有双赢的结果。


18. 市场老货的枯竭是因为经过了一轮又一轮的换手,从农村流向了城市,从城市流向了藏家,又从藏家流向了拍卖行。老精稀的品种沉淀在了高端人群内部,根本无法再进入低档的古玩市场,精品总是单向流动,所以金字塔下方的老货会越来越少。

19,古玩收藏慢慢地走入精英阶层,而处在金字塔最底层的商贩,因为没眼力,没渠道,被市场淘汰几乎是一个必然的事情。这件事,就像十几年前国企下岗那样稀松平常。互联网时代已经到了,靠着信息不对称赚钱的机会越来越少。这个时代已经不需要投机倒把的贩子,而是需要一些悟性和眼力极高的匠人。潮水退了,不管来临是朝阳还是风暴,不管涅磐还是死亡,时代的车轮还会一往无前,只有改变才是永远不变的……






  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017