注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

确立收藏安全战略 维护国家收藏安全  

2017-08-23 17:30:45|  分类: 投资文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     马  健

 1,中国皇家将收藏制度化的历史至少可以追溯到汉代。“汉明雅好丹青,别开画室,又创立鸿都学,以集奇艺”。随之而来的便是收藏安全问题。例如,秦始皇焚书坑儒,西汉末赤眉入关,东汉末董卓移郡,西晋末五胡乱华,南梁末周师入郢,隋炀帝广陵焚书,唐玄宗西逃入蜀,唐末黄巢入长安,北宋金人入汴梁,南宋元兵入临安,明末清军入榆关,清末列强入北京,破坏很多文物。

确立收藏安全战略 维护国家收藏安全 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

2,中国的收藏安全问题很早就受到了统治者和收藏者的关注和重视,例如,唐太宗下遗诏将《兰亭集序》随葬昭陵;又如,米芾在离世前“焚其所好书画奇物”。每当兵荒马乱和改朝换代之后,虽然都是珍贵历史文物的大劫,但收藏安全问题也会逐渐受到关注,从个人雅事变成国家大事。例如,抗日战争时期国民党将文物南迁。

3,珍贵历史文物是不可再生的文化资源,是时代精神的文化彰显。蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。

                                       确立收藏安全战略 维护国家收藏安全 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

4,汉学家珍妮特·埃利奥特(Jeannette Elliott)和沈大伟(David Shambaugh)在回顾了三千多年来中国皇家艺术收藏所经历的非同寻常的传奇历程后发现,在中国,历朝历代的统治者都将皇家收藏视为其合法性的主要来源,不论执掌政权的是古代的王朝还是现代的政府,概莫能外。同样,每一个新政权的皇帝或是领袖,都希望把自己,或是自己的王朝和政府与皇家收藏联系在一起,如此一来,就可以通过国宝与过去连为一体,授予自己的政权的合法性。这在中国几千年的帝制时代无疑是真理,在今天依然是真理。

确立收藏安全战略 维护国家收藏安全 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 5,1966年12月16日,联合国大会通过的《经济、社会和文化权利国际公约》第15条规定:“本公约缔约各国承认人人有权参与文化生活。”《中华人民共和国物权法》第4条规定:“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”但执法部门、执法人员屡屡违反国家文物法保护公民合法文物流通的规定,近年来该方面案例屡屡见之新闻媒体。如果不能从立法的高度理清关于收藏者收藏权益的一系列基本法律问题,那么,作为公民基本文化权益的收藏者收藏权益依然不可能得到真正的尊重和有效的保护。确立收藏安全战略 维护国家收藏安全 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

6,从中国收藏史来看,许多珍贵历史文物之所以能够“永存吾土,世传有绪”,都离不开私人收藏者的悉心保管和全力抢救。根据中国人民大学陈传席教授的考证结果进行估算,在《清明上河图》从1106年至今共904年的流转史中,只有大概190年(约占五分之一)的时间由元秘府、明内府、清内府和新中国政府收藏,其余大概714年(约占五分之四)的时间都由私人收藏者收藏。

7,对于国家收藏安全战略而言,私人收藏具有蓄水池的重要作用。因为私人收藏品的最终归宿,除了后人继续收藏外,无外乎出售、散失和捐献。古今收藏,时私化公,时公转私,聚散无定,相互补充,各有短长。如果说公共收藏是“渠”的话,那私人收藏就是重要的“源”。

8,新中国成立初期,收藏文物的各界人士常将珍藏献给国家,如北京张伯驹、天津周叔弢、上海潘达于、合肥刘肃等,郭沫若、郑振铎等文化要人更是将收藏的甲骨、陶器等悉数交给国家。这些慷慨捐赠,缓解了故宫等处大量宝物被运至台湾而造成博物馆藏品不足的窘境。

确立收藏安全战略 维护国家收藏安全 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 9,世界上的事聚散无定,文物收藏也是。无论是无偿捐献还是低价转让,只要是对学术界有用、只要是进了国家的收藏,就是有了个‘好婆家’。这种态度可以说代表了相当大一批收藏者的心声。

10,由于私人收藏者对自己的收藏品通常都怀有很深的感情,因此,他们往往会比公共收藏机构的管理者更为尽心尽力,由于收藏品的安全会受到许多不可预料因素的影响,因此,珍贵历史文物的分散化收藏有助于规避集中化收藏风险。有必要树立和倡导公私结合、私藏为国的和谐收藏理念,引导和借助民间收藏的力量来维护中国国家收藏安全。

11,资料显示,国家文物局对外公布的每年古墓葬被盗数量是数千座,事实上,每年新增被盗墓葬数量可能远不止这个数。此类案件在各地频繁发生,暴露出我国基层文物保护工作的不足,也折射出我国文物执法的现实困境,更对我国文物法律法规的建设提出了新的挑战和要求。

 确立收藏安全战略 维护国家收藏安全 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017