注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏者的底气与自信是手中有经典文物  

2017-08-23 09:06:33|  分类: 投资文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源:中国文化报 

  


  王学辉

  山西画院经过40多年的悉心寻访、保护与收藏,拥有600余件书画藏品,其年份从元代一直延续到当世,纵贯700余年,历史跨度之大在国内收藏机构中亦属少见。8月16日,首届山西艺术节展览活动之一“翰逸神飞——山西画院藏画精品展”在山西博物院开幕。该展精选了上起元代下至近代的名家巨作136件,汇集“海派三任”、齐白石、吴昌硕、徐悲鸿、张大千、黄宾虹等巨匠大量珍品,均为首次展出。此次展览力争呈现较为完整的中国近代美术风貌,画作甄选不仅注重笔墨意趣、美学气象、品位格调,更侧重艺术精神、人格力量、时代风华和历史评价。既是美术研究者、爱好者亲近作品的好机会,也是收藏界品鉴欣赏的好契机,更是一个让优秀传统文化走出殿堂、普及大众的有力举措。

 收藏者的底气与自信是手中有经典文物 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

 

  山西画院经过几代人的努力,精心收藏了一批时间跨度达700余年的中国书画精品,当我第一次参与整理这些藏品时,着实感到震撼。这些作品几乎囊括了近代中国所有名家,且件件是倾心绘制的巨作,至今仍品相完好。我利用机会认真拜读了这些作品,感受颇深,不禁为我们传统文化的魅力所折服,也为我们画院拥有这么多宝贝而骄傲、自豪。

  这些藏品具有以下亮点:一、从时间跨度上看,包括元、明、清直至上世纪80年代的名家,且都是可代表画家风格面貌的作品。主要以近百年来最有成就的画家为主,如任伯年、陈师曾、吴昌硕、齐白石、张善孖、溥心畬、张大千、黄宾虹、潘天寿等。作品尺幅大、品相好,是他们技法成熟后的呕心沥血之作。二、这批藏品不仅能体现画院人对传统的珍爱和崇敬,更是山西画家向传统学习、承接文脉的资源,确实为山西画院夯实了学术建设和学术研究的基石,树立了文化自信。

  收藏者的底气与自信是手中有经典文物 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  这批东西确实好,尺幅大、作品精,比如吴昌硕的六尺条屏、齐白石的六尺整张、任薰的大幅花鸟四条屏等,都精妙绝伦。虽然他们已经是学术界、收藏界关注多年的热点人物,但他们的这些作品鲜有人知。

  画院的收藏和画院的学术建设是密不可分的,经典的收藏是画院的底气与自信,滋养着画院画家。我们也希望借此机会进一步让大家亲近传统、学习经典,让我们的文化血脉在继承中熠熠生辉,让中华民族的精神在流传中绵延万代。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017