注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

文物是永恒的财富  

2017-08-02 17:15:04|  分类: 投资古蜀金玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1,我们讲收藏,关键有两点:鉴赏,鉴就是鉴别真伪,赏就是欣赏把玩,评判对象的形象美丑,品格高低。鉴和赏基本上都是通过比较来实现的,没有比较就没有鉴赏。美与丑、高与低都是相对的,一件艺术品没有绝对的美或绝对的丑。到每个城市都会去博物馆和美术馆看看,一定看精品,具典型意义、标本价值的精品。

去伪存真,弃丑赏美 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

2,在港台的古玩店,你看中一件东西后,可以拿回家里静静研究几天,不必预付定金,最后决定买下还是退回。进入21世纪后,所有上轨道的行业,都是卖家要保证品质的。生产汽车的,发现设计或零部件有问题,必须召回检修,生产食品的,如果发现加了三聚氰胺,全社会谴责,还要法律追究。只有古玩行业,卖家可以不保真,一切凭你自己的眼光。这种恶习如果不改的话,大陆的古玩业在十年后全部完蛋。这种所谓的“行规”是不符合时代发展要求的。


3,艺术是无国界的,文物是世界共有的。我有三件收藏品被日本的美秀美术馆(Miho Museum)借去展览,唐代的和战国的金属器。我的收藏品都已经有很好的盒子了,但他们还是派专人来我家给它们量尺寸,再做一大箱子,为它们买了商务舱,每一件占一个座位,旁边还有专人陪护,这是对文化的尊重,对文物的呵护。起运前,他们再检查一次,戴着手套操作,对器物拍照留档,最后才放到箱子里,加锁,钥匙由两个人保管。

去伪存真,弃丑赏美 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

4,现在假货泛滥,使收藏市场成了一个大陷阱,大骗局。收藏有三个阶段,第一个被人家骗了,至死不明白。第二个是自己骗自己,后来通过读书或高人指点,知道自己买了假货,但还要打胖脸充胖子,一直跟自己说是真的。第三个自己受骗后,再去骗别人。从对古玩喜好者堕落成古玩骗子,这是一个很大的罪恶。


5,今天假货的泛滥,实际上是对文物的再次摧毁,实际上等于又一场“文革”,是假的文物革真文物的命。造假的人以经济利益为目的,他千方百计要造得更像些,但许多方面不可能回到那个时代,那么差之毫厘,谬以千里,假货就把中国原来的美学价值全都摧毁了,造成了历史文化信息的混乱,如果后人把假货当成真的来研究——已经有人在这样做了,那么得出的结论只能是错的。

去伪存真,弃丑赏美 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


6,现在很多人说“国宝流失”,其实流到外国并没有失,不但没有失,人家还替你保存,替你研究,替你宣传中国的文化多优秀,有些地方做得比我们国家博物馆都好。当然,这不是我们可以放任中国文物流失的理由,但是跟造假比起来,至少文物的价值没有改变。

7, 其实“面子”不是为了显摆,而是为了让别人看懂自己的价值。正因为如此,国人热衷于前几年比手表,后来比手机,再后来比车比房子。有了艺术品,房子、车、都可以收起来了——论值钱,艺术品是唯一上不封顶的财富,而且绝不会贬值。

8  今天我们说的民族遗产,基本上不是金山银山,而是艺术品。无论从文化角度还是从经济角度,当下中国正是发掘文物财富的好时机。真正永恒的财富,是时间赋予的财富,是人的精神财富,而也有这种财富的人,才真正称得上是富人。

文物是永恒的财富 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 9,事实上,任何时候都会觉得好文物太少,好文物太贵,但随着时光的流逝,少的还会更少,贵的还会更贵,特别是社会在发展,稀缺的文物资源只会越来越稀缺,难得的文物会价值消减吗?也许会因人为的因素而一时价格有所起伏,但长远来说好文物只会越来越有价值,任何时候介入收藏都不会太迟,太迟只是相对于先知先觉者来说你付出的代价比其大而已,但殊不知你迟了还有更迟者呢。

10,文物的特质集中表现在两点:一点是具有历史重负的沧桑感,为一个历史时期的最好见证;另一点是具有艺术性。艺术价值大、存世量少、工艺水平高,欣赏性强,才能成为珍贵的古玩。

11,一些陶器,尽管有数千年的历史,但因其存世量大、制作粗劣,其价值远远低于后世的一些珍稀藏品。这说明一个问题,古时就有很高艺术价值、很值钱的东西,现在仍会很值钱;古时就是不值钱的东西,现在也值不了多少钱。


文物是永恒的财富 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  12,花钱买任何古董,必须买工艺精致的,因为咱要的是古董艺术品。古董之所以珍贵,一是不可再生,有钱不一定能买到。二是精湛的手工工艺及古朴韵味,现代人根本无法企及,再先进的工具也很难模仿,形似神不似。粗糙的,谈不上美,与艺术品也不沾边。








  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017