注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

中华文化衰败的原因  

2017-08-02 18:45:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 许嘉璐 中华书局1912


许嘉璐


第一个问题:雅文化和俗文化的断绝。


这个观点,我还没有看到其他人讲过。我正想写一篇文章,不知道写得出来写不出来,在思考。


文化有雅、俗之分,二者相和才是文化的整体。“雅”并不表示高贵,“俗”也不说明低贱,雅、俗只是就其流行的范围而言,流行于社会上层的谓之雅,反之谓之俗。雅者可能比较细腻、考究,俗则相反。任何社会的文化又都不可能是纯然一体的,因为只要有阶级、有财产,社会就有上、下,文化也就有雅、俗。在一个理想的平等社会里,雅、俗之间是互通互动的,用通常的话说就是“在普及的基础上提高,在提高的指导下普及”。


但在一个衰落的社会里,雅文化和俗文化之间几乎是绝缘的。俗文化被视为粗鄙,遭到摒弃,不能登大雅之堂,得不到提高;而雅文化则局限在狭小人群范围中,孤芳自赏,赏之者越来越少,其本身越来越萎缩。虽然这种绝缘不是绝对的,但是两方面都因此而受损则是肯定的。


在我国文化史上,有过雅、俗互通互动比较成功的时候,也有因为二者隔绝而导致文化整体萎缩的时候。例如六朝时哲学中的玄学和文学中的骈文,即与市民和农民的生活思想距离太远。玄学和骈文原本都是从生活里生发提炼、精致化出来的,而一旦成为少数人独享的文化品种,它也就走向死亡了。又如唐代禅宗和近体诗,可谓亦雅亦俗,雅俗共赏,因而哺育了宋代的理学和“诗余”(词)。


时至明、清,社会等级更为严格,雅者与俗者人为地不相交通。例如为后代人所欣赏的八大山人、扬州八怪等画家,在当时进不了宫廷;《红楼梦》这样的旷世之作,被排斥在上层社会之外。作为文化的底层,明代的理学、心学,越来越思辨,越来越精致,虽然其基本概念逐步深入百姓之中,“天理”“良心”已进入百姓语言,但这是单向的辐射,而不是双向交流。老百姓更关心的衣食仓廪,理学、心学都没有给予回答;理学、心学已经走到了极致,也没有从现实生活中找到进一步前进的门路。所以可以说,理学、心学的精致化,也就是走向衰落的开始。理学、心学的衰落,也就是中华文化衰落的标志。


关于文化“雅”“俗”的理论问题至今还没有引起足够的注意,在这个领域大有研究的空间。


第二个问题是与异质文化的隔绝。


中华文化的开放性、包容性,是它得以绵延发展的根本原因之一;反过来看,如果它变得封闭了,不能包容别的文化了,也就会停滞衰微。至明,由于施行海禁,东边和异质文化的接触没有了;西边,由于版图已经达于戈壁之西、大山之巅,再也难以逾越,即使与中亚、阿拉伯有所接触,影响也是不大的。这样就出现了以前我所讲过的,开始了长达400多年的文化封闭。


隔绝有时并不来自地理障碍和当政者的决策,有时一个民族过于自以为是,也可以形成自我隔绝。例如现今有的国家以自己的文化为世界唯一优秀者,可以普救万国,这样,即使交通、通讯空前发达,地理、政策也并不封闭,却实质上与异质文化隔绝了。没有了异质文化的刺激和营养,也就要走向衰落了。


第三个问题是“自我崇拜”。


中国曾经几次成为世界最强大的国家,长期的稳定、繁荣,没有强大的外敌,使得整个国家,从最高统治者到一般的老百姓,都陷入盲目的自我崇拜。既然自我崇拜,就会满足于现状,就会拒绝正确而从眼前看却与既有的观点相左的文化。这句话绕一点儿啊,意思是就会拒绝什么?会拒绝本质是很正确的,但是从眼前看和过去的观点相反的文化。这样渐渐失去前进的动力,已有的成果也会以各种方式毁坏。这也可以用中国的阴阳理论解释。但是,物极必反,盛极必衰,也只是对现象的描述,究其更深的原因,就是失去了文化的自觉。这个道理是人类历史所证明了的。一个国家或民族的自我崇拜,是它衰落的表现,谁也逃不脱这一历史的规律。我们且不说古代的希腊、罗马,就看近几百年,西班牙、法兰西、大英帝国,都曾经有过驰骋全世界的辉煌,也都先后陷入不同程度的自我崇拜,因而一个接一个地日落西山了。现在有的国家也已经进入到自我崇拜的阶段,他们不可一世,从文化学的角度看,实际上是它衰落的表现,只不过是它自己没有意识到,或者不想意识而已。历史的确会有惊人的重复的时候,当然一个强大的国家或民族,从顶峰向下走,要走到低谷,是一个缓慢的过程,也就是所谓“瘦死的骆驼比马壮”。唐代300年才亡,中国由极盛到极衰经历了400多年。但是,人类前进的脚步加快了,英国这个日不落帝国,从顶峰落到唯一超级大国的小伙计只用了半个多世纪。世事难说呀!


第四个问题是“外力”。


这个我也不多说了。


事物变化的最主要原因是其内因,是根据;但是外因也是重要的,是变化的条件。当一种文化拒绝异质文化,通常的交流、交融过程被截断,于是面临这样的局面:一方面,拒绝异质文化的一方,国力不可避免地渐渐式微,无力承受异质文化的冲击;另一方面,并不封闭的异质文化总要寻求更大的出路。两个方面遇到了,冲撞发生了,保守的、相对衰弱的文化就要受到冲击。这时异质文化以其新颖、特别是以其相对的强大,具有特殊的吸引力,而本体文化还没有来得及应对,因而它被冷落,进而进一步衰落。所以外力是文化由盛变衰的条件。


当然,这以后“阴阳”变化的规律仍在继续起作用。只要本体文化根基深厚,事物到一定时机还会再次向着相反的方向扭转。而在这时,正如以前我讲的,领袖(政治的和文化的)的清醒与自觉将起到特殊的作用。


摘自中华书局出版《中华文化的前途和使命》





  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017