注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏文物是为了解历史、传播文化  

2017-08-26 18:23:47|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:齐鲁晚报 


       最近,齐同民心情不错,因为他听说了一个振奋人心的消息:国家文物局会出台相关政策法规,加强对民间收藏文物的保护。5月24日,这条消息被文化部证实。

  文化部在官网上介绍,不久前,国家文物局在京召开了鼓励民间合法收藏文物的座谈会,并邀请了11位各级文物收藏、流通、鉴定行业组织(或筹建组织)负责人进行座谈,广泛听取社会各界的意见和建议。

  作为“中国十大收藏家“之一的齐同民,他对后期政策落地情况充满期待。“这是民间收藏界的一大幸事,也让我们这些人逐步摆脱收藏的尴尬地位。”齐同民说。

  在齐同民眼中,目前在如何对待老祖宗的遗存问题上,也出现了两种截然不同的认识。一边是少数在文博系统工作的人员,他们坚持认为“民间文物稀少,仿品、赝品多多”;一边是为数众多的民间收藏爱好者,他们在承认存在古董造假现象的同时,也认识到近些年面世古董艺术品浩如烟海,不能够像没有爹妈的孤儿一样流落街头、流失海外,必须先收藏起来。

  齐同民表示,国家鼓励民间合法收藏固然重要,但更重要的是,广大藏友要有健康的收藏心态,在敬畏文物的同时,也要深知古董是文化的载体,“收藏文物是为了解历史、传播文化,如果以商业心态搞收藏,最好赶快收手。”

  而有着30多年藏龄的齐同民,对文物收藏还有很多独到见解。

  如何看待真假?

  眼下,齐同民觉得文物收藏界最严重的问题是“假”,他尤其对一些鉴宝专家嗤之以鼻。

  齐同民说,多年来,少数文物工作者和社会散兵游勇被人包装成文物鉴定“专家”,走遍大江南北,借助媒体向社会高分贝地宣传“中国现在收藏界的收藏品假的多,真的少”“高科技造假无所不能”,暗示人们“收藏真品找专家”致使大多数中国人看到文物就知道问“真假”和“值多少钱”,而文物本身的文化内涵或被人为地扭曲解释,或被有意无意地忽略。

  老百姓出于对政府、媒体的信任,也就盲目地相信了所谓的“专家”,相信了古董值“钱”,收藏到一件就可以发财。于是民间收藏爱好者的雪球越滚越大,有人吹嘘说收藏大军近亿人,“结果,凡是想着收藏古董就可以发财的美梦,必定一个个地破灭。”齐同民坦言。

  他觉得,一般人不明白古董是用来记录那段历史的,收藏古董是为了传承文化的,不是用来发财的这一道理。因此,由于收藏导致的家庭矛盾、社会矛盾很多。

  齐同民常拿著名经济学家张五常的理论举例,“张五常先生说,行内众君子写的‘实用’或‘应用’经济学,一般是以理论分析为起点,然后引用真实世界的例子做示范。我是倒过来, 先以一个自己认为是有趣的真实世界现象为起点,然后用经济学的理论分析。”

  这两者看似相同,实有很大差别。前者是求对,后者是求错。换言之,前者是先搞好了理论,然后找实例支持,这是求对。“后者呢?先见到一个需要解释的真实现象,然后以理论作解释。在思考的过程中,作者无可避免地要找到反证的实例,这是求错。找不到反证的实例,理论就算是被认可了。”齐同民认为。

  但在民间收藏群体里,很多人并不知道张五常先生,甚至更不知道张五常先生这些实用了几十年的真正的经济科学理论。齐同民说,民间收藏实践却暗合了这个原理。

  比如,收藏家得到一件收藏品,照个别所谓鉴定“专家”的观点,这些藏品都是“不对”的,但是,收藏家不是着急的肯定或否定,他们潜心研究、调查、走 访、交流,寻找“专家”说的藏品“不对”的证据。结果,一次次的反复的实践,却无法找到支持收藏品为“假”的证据。所以,这反而证明了民间收藏的很多东西都是真品,而且不少还是非常精美的古代艺术品。

  齐同民觉得,面对一件古董艺术品,每个人有着自己的理解和看法,但是,理解深度和自己的学识审美水平以及能力相关,个人“看法”也不是证明古董本身真品赝品的证据。如果没有令人信服的证据证明某古董艺术品为 “假”,那么,实际上它就是被证明为真,这是被无数事实证明了的科学原理。

  快乐收藏最重要

  实际上,齐同民对收藏的理解和理念也经过了几个阶段,现在他的收藏理念是快乐收藏,在齐同民家中客厅正面墙上,挂着一幅对联:“须知盖世金银宝,借你看管几十年。”这也是目前他对文物收藏的理解,

  “我们收藏人究竟是收藏什么呢?我认为:收藏的是历史,是文化,是心态,是境界,是快乐,是人生。”齐同民直言,一个人无论收藏了多少古董艺术品,它们的归宿都是全社会、全民族,都是属于每个子孙后代,收藏人只是临时的“看管者”。

  齐同民还有一个很大的特点,只要有喜欢他藏品的朋友到家中做客,他都会拿出自己收藏的古酒和古茶供其品尝,甚至毫不吝啬地送给朋友所喜欢的收藏品。

  在齐同民眼中,喜欢他藏品的人,受到了中国古代优秀文化的熏染,还与其分担了看管责任,同时朋友与自己分享了收藏的愉悦。多年来,他都不知道自己送出去多少藏品,“我心里自信地说,我是一个快乐的收藏人!”

  齐同民珍惜自己的每一件藏品,但他更看重的是美丽的收藏过程。因为拥有了自己喜欢的文物艺术品,是一件高兴、快乐的事儿,收藏,研究,人就充实,快乐。但是,他也发现,很多人收藏人因为收藏快乐不起来,“首先是社会大环境的挤压,其次是朋友、家庭成员的不理解,最后是收藏人本身认识出现的偏差。”

  依据齐同民的观察,很多收藏爱好者有独特的悟性和眼光,他们心里明白自己的收藏品不是“仿品、赝品”,也不特别在乎别人说什么 “真的假的”,省吃俭用,节衣缩食地收藏自己喜欢的古董艺术品。

  然而,收藏爱好者如果没有真正明白“古董艺术品是文化的载体,收藏人的历史使命就是把老祖宗的遗存收藏起来,保护起来,研究每一件文物的文化内涵,把中华民族的优秀的历史文化一代一代传下去”的道理,必定“误入”收藏“歧途”。

  所以,很少有人去认真研究解读挖掘收藏品的文化价值,而念念不忘的是收藏品“值多少钱”,做着收藏可以发财的“梦”。

  “结果呢,事与愿违,想卖,卖不出去;想捐赠,博物馆不接受。每一件收藏品都是心血,都是花了钱淘收来的呀,生不带来,死不带走,收藏者只能够默默的‘守’着被人不理解、不认可‘弃儿’般的古董们老去……”齐同民对此觉得可惜,“特殊的时代,造就了特殊的民间收藏家群体,这是历史的需要。”

  “一个收藏爱好者、一个收藏家,只要我们坚持“敬畏祖先、敬畏文物,热爱文物”的信念不动摇,把文化传承作为自己的历史使命,把金钱利益看淡点儿,再看淡点儿,放下小我,‘任凭风吹浪打,胜似闲庭信步’,收藏的快乐一定和我们如影随形。”齐同民笑着说。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017