注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

“三星堆&丝绸之路”中国文化遗产峰会在京举行  

2017-08-30 17:17:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源:经济日报-中国经济网   

图为发布会现场。经济日报-中国经济网记者施晓娟/摄

  经济日报-中国经济网北京8月28日讯(记者 施晓娟)27日,由四川省德阳市人民政府、中国西部研究与发展促进会、北京大学国家资源经济研究中心共同主办的“三星堆&丝绸之路”中国文化遗产峰会暨三星堆3D动画巨作发布会在北京举行。

  来自国内外约300名知名文化、文物、文化产业等方面机构专家、学者和嘉宾齐聚一堂,共同探讨中国文化遗产保护、研究、发展等话题,充分发挥文化遗产对“一带一路”建设的文化支撑作用,推动三星堆文化遗产乃至中国文化遗产发展。

  据了解,三星堆遗址距今约5000年,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址,被誉为长江文明之源、世界第九大奇迹,学术界称之为古代南方丝绸之路的起点。

  发布会上,中共德阳市委副书记,市长赵辉介绍,德阳是一座历史悠久的文化名城,是一座绿色美丽的生态之城,是一座活力迸发的工业新城,当前德阳市正倾力打造世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范四张名片。

  中国西部研究与发展促进会理事长程路在致辞中表示,“一带一路”既包含经济交流,也包含文化交流。“一带一路”建设为文化产业跨地区融合提供了新的机遇,文化产业必将进入全球化和信息化时代,并呈现出互联互通的新趋势。

  在主题为《文化产业助力城市发展及文化遗产保护与价值再造》的圆桌论坛上,与会嘉宾一致认为,在未来的文化产业发展中,要抓住机遇、把握趋势,进一步推进与文化产业发展密切相关的信息、网络动漫等核心产业技术突破;进一步培育消费市场,加强人才培养,提升产业能级,使产业不断趋向融合。

  峰会上,首部三星堆3D动画片发布。据了解,该动画项目是由德阳市产业投资发展集团有限公司、功夫动漫(中国)有限公司共同发起,故事情节将围绕三星堆的未解之谜展开叙述,采用冒险、探索作为主线深度挖掘历史文物表象下隐藏的神秘文明,辅以宏大深远的历史背景,构建一部有关善恶、美丑之争的动画巨作。

  赵辉在接受记者专访时指出,三星堆3D动画巨作发布只是德阳发展动漫文化产业的第一步,未来德阳还将打造立体式动漫营销系统,以三星堆文化IP为核心,一方面进行现有产业融合推广,推动传统产业发展;另一方面进行产业延伸与扩展,带动德阳游戏业、娱乐业、文化业、精品业等各大产业发展,不断提升城市品牌的知名度和影响力。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017