注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏“文化”  

2017-08-09 11:18:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵畅


1,如果收藏者的眼光只盯在藏品的物质价值上,那么,所谓的收藏过程说穿了也就是一个为了钱而来又为了钱而去的过程。也必将诱发一些藏家的捡漏心态,刺激假冒伪劣者们铤而走险的心理。


收藏“文化” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 2, 收藏文物,往往能够见证一个地方一个时期一个领域当中的文化现象,且因其富有代表性、稀缺性而显得弥足珍贵。从这个意义上说,收藏这些文物,也就等于是在进行抢救性的保护,为当今和后人留下了一笔笔不可估量、无可复制的文化遗产。

  3,北京天坛的祈年殿,前身为大祈殿,始建于明永乐十八年(1420年),是一座直径32.72米的内部层层相叠、环接的穹顶式建筑,仿佛砖砌的券殿,但又未用一砖一石,鎏金宝顶蓝瓦三重檐攒尖顶,层层收进,总高38米,真可谓“枋柁桷榱互相环接,短梁楹柱环转支承”。祈年殿内有28根金丝楠木大柱,暗合28星宿;里圈的4根象征春夏秋冬四季;殿堂中间设12根金柱,象征12个月;最外一圈12根象征12个时辰;内外24根柱,象征24节气……祈年殿无疑是不可移动的一个大藏品。其独到的魅力,在于其寓建筑功能、建筑结构和文化艺术于一体。展示了以“智慧与匠心”为核心的“蕴含独特的文化品位”。

 收藏“文化” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   4,我们从小就知道‘五谷丰登、六畜兴旺’这句话,但也许并不知道这八个字代表着什么。其实,它代表了农业的起源是五千年前史前世界交流的结果。因为五谷中既包括中国培育的稻子,也包括了起源于西亚的小麦。直到夏、商、周三代,六畜才逐渐齐备。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017