注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

“巴蜀文化”之蚕丛氏的崛起  

2017-09-11 18:03:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 蜀山笔侠

蚕丛氏,是古蜀冉族人的一支,他们最早居于川西高原的岷山(今四川茂县北叠溪)。他们不喜欢穴居,而用石头垒成居所,称为:“邛笼”,他们过着定居的生活。随着农耕文明在茂县到汶川一带的兴起,他们逐渐走出了大山,来到了山脚更为广阔的成都平原。

“巴蜀文化”之蚕丛氏的崛起!

成都平原

他们从现今都江堰出发逐渐占据了成都平原的西部,包括岷江流域上游及沱江流域上游的广袤之地。这里土地肥沃、水草丰美,是农耕生活的理想之地。在这片土地上,他们创造了古老的蜀文化——宝墩文化

“巴蜀文化”之蚕丛氏的崛起!

宝墩文化遗址

他们以农桑治国,把发达的养蚕文化从山上带了下来,并在此将其发扬光大,缫丝技术得到了很大的发展,对周边部落造成了很大的影响。

蚕丛氏的首领称为蚕丛王,他们长相很奇怪,眼睛非常突出,史书曰:目纵,如图:

“巴蜀文化”之蚕丛氏的崛起!

蚕丛王青铜像

于是外面的部落便称这支冉族人为:蚕丛氏

蚕丛氏的缫丝业对后世的蜀地产生了巨大的影响,蜀人不断的将这种技术和传统加以改进和发展,成为了后世著名的——蜀锦。蜀锦和南京的云锦、苏州的宋锦、广西的壮锦,并称为中国的“四大名锦”

以蜀锦为代表之一的中华西南文明还与西方的印度及欧洲,建起了“南方丝绸之路”,如图:

“巴蜀文化”之蚕丛氏的崛起!

南方丝绸之路

蚕丛人穿衣的习惯和中原人不一样,他们喜欢左衽,就是露左边膀子,而中原人习惯右衽,如图:

“巴蜀文化”之蚕丛氏的崛起!

左衽服饰

虽然是个小细节,但是中原人很歧视左衽,因为除了蚕丛外,中原周边的蛮夷之人大多左衽,他们被中原人认为不伦不类。关于这个问题还闹了个笑话:在人教版七年级《中国历史》(上册)的“中华文化的勃兴”这一课中,有一幅屈原的画竟被画成了左衽,如图:

“巴蜀文化”之蚕丛氏的崛起!

屈原像

由此可以看出:治学严谨是多么的重要!

蚕丛文化是蜀文化的正式形成阶段,之前这里并不叫蜀,有了他们之后,中原人才将他们叫蜀人。“蜀”字是怎么来的呢?

大家请看古蜀字的写法:

“巴蜀文化”之蚕丛氏的崛起!

蜀字写法

从这些甲骨文中可以看出:古“蜀”字就是根据蚕丛人的长相和他们养蚕的习惯而创造的象形文字。

“蜀”字发明以后,这一地区才被正式称为:蜀地

蚕丛氏所处的时代大概是中原文明的夏、商时期,蜀文明相对隔绝,获得了广阔的发展空间。蚕丛氏属于部落联盟制,还没有正式建国,蚕丛王在现今的双流县牧马山建起了象征自己的权力城邦——瞿上城

“巴蜀文化”之蚕丛氏的崛起!

瞿上城

经过几百年的发展,蜀地的另一支部落开始崛起,他们后来击败了蚕丛王,成为了这片土地上新的盟主,他们是谁呢?


 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017