注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀国与中原的交往  

2017-09-01 15:50:03|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川档案 参考资料:成都日报

主笔:徐弋




据文献记载,古蜀国最早的先王是蚕丛、柏濩、鱼凫,三代而下是望帝杜宇、鳖灵,或说是蒲泽,其后是开明。这些帝王名号怪异,史料匮乏,正如诗人李白喟叹道:“蚕丛及鱼凫,开国何茫然!”长久以来,古蜀国的历史一直是云遮雾罩,成为困扰着人们的难解之谜。古蜀王国地处西南内陆,在那个谈不上交通的时代,会不会很闭塞呢?


有关古蜀人与他国的战事,并无传世记载,但考古实物却证明确有其事。在殷墟和周原的卜辞中,出现了“蜀受年”、“征蜀”、“至蜀有事”的记载。可见,当时商朝与古蜀国之间曾经爆发多次战争,因此商王才会进行占卜,向上天询问吉凶、对策。


古蜀国


鱼凫执政的时期,正是商王朝接近灭亡的时候。因为与商朝不合,古蜀国参加了周武王讨伐纣王的会盟,在伐纣的洪流中勇往直前。古书《尚书》记载说:“武王伐纣实得巴蜀之师”。这就是说,在武王伐纣的过程中,古蜀国的军队起来了十分重要的作用。据说,古蜀国军队出战时,都是载歌载舞,用悠长宛转的嚎叫增添军威,用请神明附体的舞蹈仪式来增添勇气。而这嚎叫与怪异的舞蹈,无疑也是对敌人的一种威慑。


尽管当时与商朝频频发生战争,古蜀人的生活却未受影响。因为巴蜀有着得天独厚的地理条件,既有险可依,又有肥沃的土壤、丰富的矿藏、成群的野生动物。


与古蜀国联系最密切的是生活在长江三峡地区的巴族和巫耋人。远古的羌人在成都平原发展成蜀族以后,遭遇了一个始料未及的大问题:四川盆地食盐缺乏。据猜测,第一代蜀王蚕丛之所以眼睛像螃蟹一样向前突起,成为纵目,可能就是因为缺盐而患甲亢造成的。羌族的池盐远在千里之外,又有重山阻隔很难运送,只能依仗巫、巴之盐。


三星堆青铜器


从蚕丛到鱼凫时代,古蜀人曾到川东三峡地区购回食盐。巫耋和巴人纷纷溯江而上运送食盐。在贩盐利润的分享上,巫、巴间也存在矛盾。巫耋的盐产量高于巴人,而巴人紧邻长江,得舟楫之便。双方若发生争执,不管结果如何,都会影响到古蜀国的食盐供给。为此,作为西南最强大的政权,古蜀王鱼凫一面派出一支队伍驻扎在瞿塘峡以西地区,以阻止巫、巴的纷争,保证长江盐运畅通无阻一面暗中自己动手采盐制盐,以避免古蜀国的食盐供给因巫巴之争而间断。这支队伍在白帝城西的河滩上垒石扎营,据说石垒纵横8行,共64垒。有人认为,古蜀国的营垒被后人误认为是诸葛亮为阻击东吴陆逊追兵而设的“八阵图”。


古蜀王国虽然地处内陆,却并不封闭。古代蜀人很早就通过水陆两途,同长江中下游与中原地区有了源远流长的交流往来。传世文献对此就有不少记载,譬如司马迁《史记·五帝本纪》说上古时期已有黄帝和蜀山氏的联姻,又记载大禹生于西羌,其地域就在今川西北境内。常璩《华阳国志》也从地方志的角度对此作了较多的记述,说“蜀之为邦……上圣则大禹生其乡,媾姻则黄帝婚其族”,又说“岷山导江,东别为沱”,大禹治水很可能就是从蜀地开始的,而后才治理黄河与九州的水患,并取得了巨大的成功。有学者认为,古蜀王朝中的柏灌氏很可能就随大禹治水迁往了中原。虽然古人记述的大禹治水过程有着较浓的传说色彩,但考古发现揭示,河南二里头出土的陶盉同三星堆出土的陶盉非常相似,说明两地早就有了文化上的交流和往来则是不争的事实。


三星堆铜器


 到了殷商时期,蜀人已经有在商朝当官任职的了。如《论语·述而篇》有孔子曰“述而不作,信而好古,窃比于我老彭”的记述,《世本》有老彭“在商为藏史”之说,《大戴礼记》卷九亦有“商老彭”之称。常璩《华阳国志》卷十二因此而推断“彭祖本生蜀,为殷太史”。关于“老彭”,尽管有不同的解释,但记述应该是可信的。正如顾颉刚先生所言:“老彭是蜀人而仕于蜀,可以推想蜀人在商朝做官的一定不止他一个。古代的史官是知识的总汇,不论自然科学和社会科学他应该都懂。蜀人而作王朝的史官,可见蜀中文化的高超。” 顾颉刚先生还提到了出土的甲骨文,不但发见了“蜀”字,而且发见了商和蜀的关系,由此可见“古代的巴蜀和中原的王朝关系何等密切”。


绝世太阳神鸟


在商周之际,蜀国曾参加了武王伐纣的行动。《尚书·牧誓》说当时有“庸、蜀、羌、髳、微、卢、彭、濮人”参与了军事行动,在八个西南部族中,蜀是排列在前面的。常璩《华阳国志》卷三对此也作了明确记载:“蜀,世为侯伯,历夏、商、周,武王伐纣,蜀于焉。”又说“有周之世,限于秦、巴,虽奉王职,不得与春秋盟会”。卷十二也说“及周之世,侯伯擅威,虽与牧野之师,希同盟要之会”。说明古蜀是西南地区一个实力比较雄厚的诸侯国,参加武王伐纣后,同周王朝保持着密切关系,但因受阻于秦,所以很少再参加盟会之类的活动。


  正因为这种源远流长的交往,所以古蜀曾接受了来自中原的许多影响,比如三星堆出土青铜器中的尊和罍,玉石器中的璋与戈等形制,就显示出了对商文化的模仿,显而易见应是古蜀与中原经济文化交往的结果。但三星堆青铜雕像群所具有的鲜明的古蜀特色,展现了在王权与神权方面自成体系的象征含义,可知古蜀与殷商王朝并非是相互隶属的关系,古蜀与中原的文化交流始终是不丧失主体的交流。也就是说,古代蜀人有着自己的悠久文化,并长期保持着这种浓郁的地域文化特色。这应是古蜀与夏商周三代关系的一种真实情形。后来,随着历史的发展,在接受了长时期的中原和其他地区的文化影响之后,地处内陆的古蜀才逐渐融会到全国的文化进程中去。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017