注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

关强:博物馆应注重科技手段,讲好中国故事  

2017-09-13 20:08:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



导语

9月12日,由中国博物馆协会指导、中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会主办、北京市文物局、北京市贸促会支持的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会“文博+科技—博物馆未来之路”研讨会在首都博物馆举办。

此次研讨会及开幕式,国家文物局副局长关强、国际博协副理事长、国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺、北京市文物局副局长向德春以及近60家博物馆领导、相关负责同志和30余家媒体记者悉数到场参加,共同探讨科学技术对我国博物馆未来发展的深远意义及积极作用。

研讨会现场

关强国家文物局副局长

在研讨会开幕环节,国家文物局副局长关强从国家战略、国家文物局扶持政策方面阐述了“文博+科技”对于我国博物馆事业发展的重要意义。

关强指出,我国拥有大量的珍贵文物。这些文物搭建了今天与历史的沟通桥梁,为当下、为未来的发展提供根基与力量。而博物馆作为收藏、保护、宣传、传承文化的重要机构,如何在保护的同时,借助科技达到宣传、教育、推广的最佳效果,是博物馆人所应思考、探索与实践的工作方向。中华民族的文脉传承与传播要充分借力当今科技的发展成果,使“收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。

我国的博物馆领域与科技的交叉融合在文物保护、文物宣传方面虽然已经取得一些成果,但关强指出,相对于其他领域对科学技术的广泛应用、迭代发展,博物馆对科技的运用还远远不够。因此,博物馆人要从专业角度出发,增强科技意识,充分利用新科技、新成果,将博物馆的功能利用科学技术手段尽善尽美的展示出来。例如,博物馆在展陈和宣传方面,应利用当下热点的AR/VR技术,生动地将研究、梳理出的文化脉络呈现给观众,从而讲好中国故事,以提高展览的吸引力,激发观众对文物、历史学习了解的兴趣。

同时,随着互联网的发展,互联网将全面渗透到文化、文博产业的各个领域。“互联网+文创”“互联网+文物保护”“互联网+陈列展览”“互联网+社教宣传”“互联网+文物教育”将成为我国文博行业科技与文化融合发展的新趋势与新任务。

根据《互联网+中华文明 三年行动计划》制定的发展目标,关强指出三项主要任务:

· 任务一

推进文物信息资源开放共享,建设文物大数据平台,鼓励各类第三方服务提供商、“双创企业”与文物博物馆单位合作、推进文物大数据平台建设。支持文物博物馆单位有序开发文物资源信息,将资源信息开放、信息内容挖掘创新、信息产品提供等纳入文物博物馆单位评估定级标准和绩效考核范围。

· 任务二

调动文物博物馆单位用活文物资源的积极性,充分发挥文物博物馆单位在文物藏品资源、学术研究、人才队伍、形象品牌等方面的优势、加强文物基础价值挖掘、加强文物数字化展示利用。

· 任务三

激发企业创新主体活力,充分发挥企业在技术、人才渠道资金和体制的灵活等方面的优势和创新主体作用,支持企业与文物博物馆单位合作,鼓励各类市场主体,以市场需求为导向,以互联网创新成果为支撑,依托文物信息资源,重点开展互联网+文物教育、文物文创、文物素材再造、文物动漫游戏、文物旅游以及渠道拓展与聚合等工作。

形成“互联网+中华文明优秀产品”。激发企业创新主体活力,充分发挥企业在技术、人才渠道资金和体制的灵活等方面的优势和创新主体作用,支持企业与文物博物馆单位合作,鼓励各类市场主体,以市场需求为导向,以互联网创新成果为支撑,依托文物信息资源,重点开展互联网+文物教育、文物文创、文物素材再造、文物动漫游戏、文物旅游以及渠道拓展与聚合等工作。形成“互联网+中华文明优秀产品”。

最后,关强表示,国家文物局将在政策、经费、人才、机构四个方面制定保障机制。加大对文物数字化创新团队的支持以及创业人才的培养,积极开展与金融机构合作,鼓励和吸引互联网相关研究机构、高等院校、高新科技术企业、文博单位等各领域开展广泛合作。同时,国家文物局将牵头负责,建立部际会商机制,加强部门间的沟通协调,推动部门与部门间、中央与地方间、文博单位与企业间的协同与合作。

向德春北京市文物局副局长

北京市文物局副局长向德春介绍了以首都博物馆为代表的北京地区文物文博事业的发展现状以及北京地区“文博+科技”发展的相关情况。

向德春指出,北京地区备案登记博物馆已达179家,国有可移动文物收藏单位326家,国有可移动文物收藏量五百余万件套,普查工作数据采集数、平台登录数、珍贵文物数、新认定文物藏品数均位列全国第一,是名副其实的“文化之都”“博物馆之城”。

随着我国博物馆事业进入新的发展时期,科技、互联网与文博事业融合已经成为我国当下新的发展趋势,AR/VR、云平台、物联网等一大批新兴技术已经开始广泛运用到我国文博行业的各个领域中。

与此同时,向德春表示,北京市文物局也一直高度关注“文博科技”融合发展的新趋势,重视并积极鼓励北京地区博物馆在“文物+科技”领域的探索与实践。自2005年起,“数字博物馆研讨会”便开始围绕“博物馆数字化”“博物馆信息化”“科技文保”等话题进行了深入的研讨。近年来,北京地区博物馆在科学技术、互联网技术利用方面取得了比较明显的成绩。以首都博物馆“生物文保技术”“五色炫耀海昏侯”展览为代表的一批高科技文保、展览技术已经应用到博物馆的实际工作当中。

对于未来,向德春表示将继续推动完善“虚拟正阳门展示及拼接科普产品研发”、“乾隆皇帝出巡体验VR互动项目”等一批高科技项目,利用科技复原历史,让文物“活”起来,以广大人民群众喜闻乐见的形式传播中华文化、传承传统文化。

在接下来的主旨发言环节中,与会嘉宾围绕“文博+科技”、“互联网+”话题进行了论述。当天下午,与会嘉宾还就“科学技术为博物馆保驾护航”和“新技术在博物馆展示、教育中的未来之路”两个话题进行了深入的交流。

弘博网还将继续对本次研讨会的后续内容进行详细报道,敬请期待。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017