注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

“古蜀文明”之丛帝——鳖灵  

2017-09-15 15:15:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 蜀山笔侠

古蜀王到“望帝”杜宇的时候,因为参与了“武王伐纣”的战争而被周王朝正式封为了一方诸侯,“蜀国”的概念开始逐渐产生。

“古蜀文明”之丛帝——鳖灵!

“望帝”杜宇

杜宇开展了蜀地的一系列拓地战争,他把蜀地的疆域扩展到了东达嘉陵江,西至芦山、天全,北到汉中,南抵青神一带。可以说:杜宇是蜀地一位伟大的君主。但是杜宇也同时面临了一个重大的难题,那就是——水患!我们先来看一下成都平原的水系图:

“古蜀文明”之丛帝——鳖灵!

成都平原水系

从中我们可以看出:成都平原主要有两大水系:岷江和沱江。

岷江水系:岷江发源于岷山深处,于都江堰山口进入成都平原,现由都江堰水利工程将其分为内江和外江。内江分为蒲阳河、走马河、柏条河、江安河。外江分为金马河、羊马河、沙黑总河。此外,还有龙门山山前地带发育的文锦河、斜江、南江、蒲江河等均纳入金马河正流,于新津流出区外。

沱江水系:主要由绵远河、石亭江、湔江汇流而成(并接纳龙门山山前地带发育的马尾河、射水河),三大河进入成都平原后呈扇状分流,于金堂峡流出区外。

成都平原的水系是非常丰富的,但是当时还没有都江堰水利工程(李冰父子是秦国吞并巴蜀后才由秦昭襄王派到蜀地的),整个岷江是不受任何控制的,就像黄河一样,一发而不可收拾。水患为蜀地的生产生活带来了严重的破坏,治水成为统治阶层的当务之急。

“古蜀文明”之丛帝——鳖灵!

李冰父子

于是杜宇王开始治水。

杜宇王从协助周武王姬发共同灭商,得到周王朝的正式承认(约公元前1046年),到治水成功的丛帝”鳖灵(约公元前666年),一共经历了400余年。而西汉末文学家杨雄所著的《蜀王本纪》里记载的杜宇禅位于鳖灵,两者只相隔一代,这里面有很大的出入。有两种可能:一种是杜宇并没有参加“武王伐纣”的战争,而是鱼凫氏;另一种是杜宇并不是指的某一个人,而是蜀王的代称。史书有多种版本,现在很难分辨。

总之,杜宇王因没有办法治水,而任用了善于治水的荆人鳖灵。鳖灵是死而复活,从长江中游顺流直上漂流到蜀地,被杜宇看中。

“古蜀文明”之丛帝——鳖灵!

“丛帝”鳖灵

鳖灵采用了与大禹类似的疏导法治水,决定把巫山的峡道开凿清理,让四川盆地的河流得以顺峡谷而出,不再四处泛滥。他率领蜀人,在巫山一带开凿石壁,经过数年辛苦的努力,终于将巫峡凿开,使得原本淤塞横流的四川盆地江河,都从巫峡顺势而出,一泻千里,汇入奔流不息的滚滚长江。

鳖灵治水的成功使得他在蜀人心中建立了极高的威望,杜宇后来便把位子传给了他。但笔者以为,此后的鳖灵自号“开明帝”(又被称为“丛帝”),鳖灵以后的蜀人王朝被称为“开明王朝,以此可以看出:他的即位应该不是禅让那么简单。传说杜宇是被推翻,然后变成一只悲鸣的杜鹃。现在的成都郫都区还有纪念杜宇的望丛祠和杜鹃路。如图:

“古蜀文明”之丛帝——鳖灵!

望丛祠

鳖灵在位的时候,已经是周王朝的东周时期,周平王东迁以后,形成了春秋众多诸侯争霸格局。开灭王朝最后灭于周人的后裔秦人


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017