注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

谈谈高古玉的鉴赏和收藏  

2017-09-16 08:38:57|  分类: 投资文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高山仰止卓越千古

乱世藏金,盛世藏玉。近年来,随着我国经济的飞速发展和中华传统文化的回归,人们对玉石的喜爱热情不断高涨,尤其是在我国大地掀起了新一轮高古玉的收藏热潮。

我国古代玉器可分为古玉和高古玉,明以前的玉器称为古玉,汉以前的玉器称为高古玉。高古玉又以其高雅和神秘而独领风骚,它的价值不可估量,是最具人文内涵的中国文化遗产。{博物馆收购夏:182.5737.9026}

“夫宝玉之可贵者,晶莹光洁,温润纯厚,结阴阳二气之精灵,受日月三光之陶熔。其色沁之妙,直同浮云遮日,舞鹤游天奇致异趣,令人不测:较之宝石,徒有光彩,而少神韵,能夺人之目,而不能动人之心者,则远胜十倍矣!”这是清末民初古玉鉴藏家刘大同先生在《古玉辨》中对高古玉的一段高度评价。可见,高古玉在人们心目中的至高地位。

中国高古玉科技鉴定评估中心是一家专业权威的鉴定评估高古玉的单位,由多位高古玉鉴赏收藏大家组建的精英团队,对高古玉的鉴定评估受到业内人士的高度认可,他们致力于繁荣我国高古玉市场,担当弘扬中华传统文化的使者,为提高我国高古玉在世界上的地位和影响付出巨大的努力。

如今,市场上的高古玉虽然琳琅满目,但也鱼目混珠,如何鉴别真假高古玉?笔者作为一个高古玉收藏爱好者,经过几十年的潜心研究和实践,总结出要从其材质、形态、雕工、包浆、沁色这五个方面来鉴赏识别高古玉。

谈谈高古玉的鉴赏和收藏 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


感质地品古玉

首先是鉴别高古玉的材质。高古玉器的取材,主要来自新疆的和阗玉(注:古时人们称和田玉为和阗玉),大都取材于河床中的籽料或山流水料,这两种玉料因剥离矿床时间长久,在不同的外界环境下,其自身已形成了玉皮和沁全是杂质而将其去掉只保留玉的精华部分,其晶莹光洁,温润纯厚的质感,让高古玉更增添了一份高贵的品质。

如今,和田玉开采艰难,出产渐少,其价格也已非常昂贵,而高古玉的作伪者出于对成本和加工难度的考虑,往往使用青海玉、京白玉或者俄罗斯玉作假。而这些玉要么缺乏硬度,要么就是缺少和田玉的温润感、油脂感。另外,和田玉比一般玉石密度大,分量重,握在手中有下坠感。

比形态辨古玉

其次是高古玉的形态。由于古代生产力十分低下,雕琢玉器只能用解玉砂来研磨。和田玉的硬度高,不可能用刀刻成,它是用“铊具”琢出来的,古代玉器都是通过砣机加上解玉砂对玉进行碾琢。所以,每个时代高古玉都有自己的形态特点。比如,红山文化玉器有动物形玉类和几何形饰玉类。动物形玉类又可以分为现实动物和幻想动物,现实动物如玉鸟、双龙首玉璜、兽形玉、玉龟、鱼形坠、玉鹗等;幻想动物如兽形玉和玉龙、兽形玦等。几何形玉饰有:勾云形玉佩、马蹄形玉箍、方圆形边似刃的玉璧、双联玉璧、三联玉璧、棒形玉等等。红山文化时期的玉器中最具有代表性的是玉雕龙,此件玉饰玉质呈白青色,体卷曲,形似“C”字,吻前伸,嘴紧闭,鼻端平齐,双眼突出,额及颚底皆刻细密的方格网纹,颈脊长鬣上卷,边缘斜削成锐刃,末端尖锐,尾向内弯曲,末端圆钝,背有一对穿圆孔,可供穿挂用。而良渚文化玉器种类较多,典型器有玉琮、玉璧、玉钺、三叉形玉器及成串玉项饰等。良渚玉器以体大自居,显得深沉严谨。这些形态都是鉴别高古玉的方式方法

谈谈高古玉的鉴赏和收藏 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 看雕工读古玉

我国古代玉器的雕刻不外乎阴雕、阳雕、浮雕、圆雕、镂雕。这些技法在红山文化已经成熟,但是同样这些技法,在各个朝代又有自己的个性。由于受当时的生产工具的影响每一个时代对玉器的加工都有一定的办法,并出现一定的特征。高古玉时期加工一件精美的玉器要花费数年的时间,后人很难仿制成神形毕肖的玉器。

比如石家河文化的减地阳线、殷商的双钩拟阳线、西周的一面坡阴线、汉代的游丝毛雕、汉八刀的琢工等等。特别是汉八刀工艺,真的“八刀工”,都是下“刀”既准又狠,起刀收刀,干净利落,而且多为“斜刀”,即一面浅,一面深。而现代工艺是用高速旋转的雕机,由于转速不同,肯定在所加工的玉器上留有不同的痕迹,特别是阴刻线等尤为明显。线条槽口两侧边上有“爆刀发毛”现象,多数为现代机器工所为。

察包浆认古玉

包浆是一层皮壳,是器物表面因氧化形成的自然保护层。人类抚摸玩赏也能形成包浆,但同自然包浆有本质上的不同。人为包浆是油渍等杂物凝聚而成,再经化合才能形成真正意义上的包浆。自然包浆是一种物质经氧化作用转化为另一种物质的蜕变现象,是自然质变层,是岁月留下的迹象,是不可伪造的岁痕。真的高古玉都有包浆特征,具有强烈的年代感、苍桑感、真实感。

包浆的形成是由于温度的变化,玉器因“出汗”而产生内分泌现象,长时期周而复始凝结于玉器表面的一层保护膜。凡出土红山文化古玉器,不管出土于任何年代,不管受沁到何种程度,稍加擦拭包浆即显露出来,凡无包浆的红山文化玉器都不能认定为真品。

谈谈高古玉的鉴赏和收藏 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


观沁色识古玉

高古玉之所以“能动人之心”,就是因为它在地下沉睡了几千年之后,因地下各种化学物质的影响,从而产生各种各样匪夷所思的色彩、质地的变化。这种变化古人称之为“沁色”。{博物馆收购夏:182.5737.9026}

高古玉的受沁是一种自然现象,与人为的染色有着本质的区别。天然沁色应当是产生于偶然的,而在这种偶然产生的自然色中,人们发现了一种偶然的色彩构成。沁让高古玉变得千姿百态,她赋予古玉新的生命。

既然沁色是受“阴阳二气”、“日月二光”的影响产生的,又是那么的美不胜收,于是有沁色的高古玉就成了人们刻意追求的目标。往往一块高古玉因为沁色美而身价骤增百倍,而各种沁色也成了鉴识古玉的重要手段。

谈谈高古玉的鉴赏和收藏 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 沁色看似神秘,实际上却是不难鉴识的,在具体鉴定时一定要心细如发,配合一定的工具,如强光灯、放大镜等,谨慎观察,并结合古玉器的玉质、器形、纹饰、雕工等综合鉴定。真的沁色都浸入玉的内部,与玉浑然一体。而假沁则多是浮在玉的表面,而且玉表也没有各种深浅不一的凹陷变化。

总之,高古玉以其“物稀为贵”的收藏价值,以及那个时期的质朴的雕工、生动的造型、独特的韵味、高雅而神秘等因素备受历代藏家的追捧,尤其是受到现代收藏家的青睐。

古人云,君子无故,玉不去身。玉乃通灵之物,得之,养之,爱之、信之,久而久之,玉因人而润泽,人因玉而忠厚。人玉合一,相得益彰。回首细想,方明白玉在精心呵护你的心灵,默默感化你的人格,此时,你才觉得终身离不开玉了,而高古玉便是这玉中之上乘。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017