注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

历史上最著名的十大盗墓贼  

2017-09-16 20:51:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


墨默 

纵观古今,有名有姓的盗墓者多如牛毛,但以伍子胥、董卓、刘去、刘豫、曹操、黄巢、温韬、项羽、杨辇真珈、陈奉等十位人物最有影响,其行为在中国的盗墓史上是抹不掉的。借用今天流行的「名人概念」来说,这些人个个都是盗墓名人,当然更是狂人!

历史上最著名的十大盗墓贼,个个狂人

伍子胥:最毒的盗墓者

伍子胥成为中国历史上有名的盗掘者,源于其出走吴国之前,与楚平王结下的仇恨。因遭楚太子少傅费无忌陷害,父、兄均为楚平王所杀,伍子胥被迫出逃吴国,发誓要搞垮楚国,以报杀雪恨。据说入楚后的伍子胥干的第一事,就是找到死去不久的楚平王陵墓,把他的尸体挖了出来,用鞭子抽打解恨,一直抽了三百下才住,此即“鞭尸三百”典故。

历史上最著名的十大盗墓贼,个个狂人

刘去:最欢乐的盗墓者

盗墓有的是泄愤,有的是贪财,但中国历史上有一盗墓者却很变态,首先是为了好玩,他就是西汉时期广川王刘去。刘去为西汉皇室,据说,刘去当年名声很差,做事不靠谱,吃喝玩乐样样精通,最后更是以盗墓为人生乐趣。据记载,在其封国内,有点名气的古墓几乎没有一座能逃过他的铁锹,就连魏襄公、晋灵公的陵墓都让他掘开了。

历史上最著名的十大盗墓贼,个个狂人

曹操:最专业的盗墓者

盗墓,多是王者行为,这也说明一个问题,历史上大规模的盗墓行为都掺杂有官方性质。据说,在他打天下之初,为了筹集军饷,曹操想到陪葬甚丰的王陵,遂打起了盗墓的主意。为保证盗墓的成功和收成,曹操独出心裁,在军中设「发丘中郎将」、「摸金校尉」等职,有几十个人专门负责,打到哪盗到哪,哪座陪葬多盗哪座。

历史上最著名的十大盗墓贼,个个狂人

董卓:最恶的盗墓者

西汉最有作为,也是中国众多帝王中颇有作为的皇帝汉武帝刘彻的茂陵被掘开,董卓就是最大的罪人之一。东汉末年,为军饷发愁的董卓盯上了茂陵,盗墓执行人就是他手下第一大将吕布。茂陵营建了54年,地宫巨大,为西汉皇陵中最大的一座。虽然之前已让赤眉军光顾,但吕布进去后。发现陪葬品仍是堆放满地,吕布满载而归,把刘彻的棺椁翻得乱七八糟。

历史上最著名的十大盗墓贼,个个狂人

黄巢:最蠢的盗墓者

黄巢军队前期「整众而行,不剽财货」,那他号称四十万大军的粮饷从哪来?盗墓是其财路之一。黄巢成为中国盗墓史上的狂人,是因为其盗掘的对像都是重量级。一是效法项羽,掘秦始皇陵;二是学赤眉军、董卓,掘汉武帝刘彻的茂陵,三是掘武则天与李治的合葬墓干陵。对于黄巢盗掘的文字散见诸陵的盗掘记载中。在干陵记载中,黄巢掘陵时动用40万起义军在梁山西侧挖山不止,结果挖错了方向,使干陵躲过了劫难,至今令人贻笑大方。

历史上最著名的十大盗墓贼,个个狂人

温韬:危害最大的盗墓者

连武则天在内,唐朝共有21位皇帝。其中9位皇帝的陵都在汉陵以北的北山山脉一带,号「关中十八陵」。但其中17座都被盗掘了。而第一祸首就是唐末五代时期的节度使温韬。温韬也算是历史上盗掘帝王陵最多的一个人,许多珍贵的文物都让他给毁了,实乃危害最大的盗墓者。

历史上最著名的十大盗墓贼,个个狂人

刘豫:最不义的盗墓者

唐「十八陵」让温韬盗掘了,北宋「巩义八陵」则让叫刘豫的人盗掘破坏干净。刘豫本为北宋臣子,后降于北金政权。降顺变节,本已不义,合伙盗掘陵墓,则更加不义。

历史上最著名的十大盗墓贼,个个狂人

杨鼙真珈:最没道行的盗墓者

北宋皇陵被盗掘,南宋皇陵也未能幸免。南宋皇陵是在元初遭盗掘的,这也是中国帝王陵寝被盗掘事件最悲惨的一次。而盗掘南宋皇陵的罪魁祸首是叫杨辇真珈的西域和尚。杨辇真珈没有放过一座帝王陵,连后妃大臣墓都未能幸免,全部掘开,盗掠去了无数财宝。除毁陵盗物之外,还有最令人发指的事情。杨辇真珈将帝、后们的骨骸全部掘出,弃之荒野。理宗赵昀是大头,杨辇真珈将他的头颅从尸身上取下来带回北方,镶银涂漆,制成盛酒的器具使用。

历史上最著名的十大盗墓贼,个个狂人

项羽:最牛的盗墓者

与伍子胥相比,项羽的盗墓显得理由更充分更正义一些。伍子胥是为了报「家仇」而盗掘陵墓,是私心;三百年后,项羽为了「国恨」,掘开秦始皇陵,天下所愿。秦始皇是甚么人?中国历史上第一位皇帝;秦陵是甚么陵?中国帝王陵寝中的「第一陵」,敢对这样的帝王陵下手,只有项羽,厉害!

以上便是古代最著名的十大盗墓贼,而在近现代,又有哪些较为出名的盗墓贼呢

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017