注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

后蜀时代的来临  

2017-09-18 16:59:37|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 蜀山笔侠

古蜀国经历了蚕丛氏、柏灌氏、鱼凫氏、杜宇王、开明王后,终于被北面的秦人所灭了。我们可以把这些时代称为“古蜀时代”,因为它的直接证据很少,很多都是源于传说、推理和非正史的的记载。而这之后的时代记载就丰富得多,我们可以称之为“后蜀时代”。后蜀时代的开端就起源于秦灭蜀国后,秦惠文王封的这个蜀侯。

“古蜀文明”之后蜀时代的来临!

巴蜀文明

蜀国之前是一个独立的王国(具有城邦的部落联盟),但是被秦国灭亡以后,蜀国被降为侯国,也就是要归秦国管辖,比秦国要低一个级别。秦惠文王任命蜀王开明芦的长子为新的蜀侯,秦人陈庄为蜀国国相,蜀国实际上是由陈庄主政,蜀侯只不过是个傀儡。

“古蜀文明”之后蜀时代的来临!

秦灭蜀

说起秦国灭巴蜀的过程还有一个故事:就是石牛道的开凿。巴国和苴国之间隔着险峻的剑门山,道路崎岖,行军不便。于是秦国客卿张仪出谋制作了五头石牛,将黄金镶在牛尾下,由其子张若护送给苴国,苴王很高兴的表示愿助秦国借道伐蜀。张若又到苴蜀边界向人们大肆宣传说:秦王愿与苴国结秦晋之好,送给了苴国五头石牛,这可不是一般的石牛,这是秦国特有的石料做的,它们会拉黄金。蜀王开明芦听说苴国和秦国勾结后大怒,决定攻打苴国。他命人将五头石牛从苴国拉了回来,竟开凿了一条通道,就是石牛道,也就是现今的金牛道。如图:

“古蜀文明”之后蜀时代的来临!

金牛道

开明芦为自己开凿了一条黄泉路,后来秦军就是从这条道顺利的进入成都平原,灭掉蜀国。

蜀国灭亡后,秦王出于对地方稳定的角度考虑,名义上还是由蜀王后裔任蜀侯,实际上军政大权已经落入秦人陈庄手中。

开明芦的另一个儿子开明泮,带着一支蜀人往南方逃难,他们经过今云南、贵州到达广西的越人区,在那里他们收服了土著的西瓯部落,并逐渐扩张,建立瓯雒国

“古蜀文明”之后蜀时代的来临!

开明泮(安阳王)庙

秦国统一天下后,又派兵来征服瓯雒国,秦将赵佗灭亡瓯雒国,建立南越国。而开明泮则带着蜀人和越人的余部逃散至东南亚、印度及世界各地。在他们心中,秦国已经成为一个不可战胜的国家,于是他们将秦人的名号传遍了西方,西方人便称秦人为:china(chin是对秦的音译,a是对一个国家称呼的后缀)!

“古蜀文明”之后蜀时代的来临!

china

在回头来说被灭亡的蜀国。秦国吞并巴蜀,从另一个角度来说扩宽了蜀地和关中的通道,促进了蜀文化和中原文化的交流,对华夏文化的融合起到了积极的作用。

蜀地从此便成了秦国争霸中原的大粮仓和后勤基地。开明氏的蜀侯没做多久就被秦国任命的国相陈庄所杀,开明氏的后裔就基本到此为止了。陈庄独大于蜀国后,刚好秦惠文王去逝,秦武王即位。于是陈庄趁新君登基,立足未稳,发动政变,竟宣布蜀国脱离秦国独立了。陈庄的独立也开启了蜀国世代独立的先河,使“蜀”这块土地成为冒险家的天堂。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017