注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

乌克兰史前文明发现太极图和“万”字符  

2017-09-18 17:05:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇异
乌克兰位于欧洲东部,在这个花园般的国度里存在着令人惊叹的史前文化,即特里波耶文明(Trypillian culture),距今已有七千多年。19世纪末,考古学家在基辅州附近的特里波耶发掘出古代文明遗址,由此命名为特里波耶文明。

它之所以令人惊奇,是因七千多年前,这里已经有规模巨大的城市、高超的艺术、发达的天文成就,同时还发现两个符号──“太极图”和“万字符(卍)”。

乌克兰史前文明发现太极图和“万”字符

众所周知,太极像征道家,源于中国;万字符象征佛家,通常认为源于印度,不过在中国的史前文化中也出现万字符。在七千多年前,这两个符号是因文化交流传向了乌克兰,还是在史前时期,特里波耶人独立探索宇宙人体生命的结果?

天文学对建筑和艺术的影响

七千多年前,在乌克兰的土地上就已经出现巨大的城市,这个文明有它的独特性。他们使用自己的天文历法,对天文现象和天体运动有着一定的认知,甚至是精准的掌握。

从当地出土的文物来看,以陶土制作的碟碗杯盘等器具非常精美,不仅技艺纯熟,而且艺术水平很高。几乎所有的陶器都很光滑、质地很薄,涂着黑白、红色、栗色等不同的颜色。他们将对天文的认知浓缩为符号,完美地绘制在陶器上。陶器上的艺术表现像是在演奏乐章,是连贯的,没有断层,富有韵味和节奏的动感。图案看似静止,却又像是在旋转的运动中。特里波耶人的日常生活充满着天文的色彩。

特里波耶文明的城市,格局非常谐调合理,有宽阔的广场和街道,两层楼高的别墅有序地排列在城市中。考古学家认为,数千年前特里波耶人如此排列城市格局,不可能是从其他的地方参考得来的结果,因为当时的欧洲还未开化。唯一的可能,是特里波耶人将从天文星象学中探索到的智慧,熟练地运用在日常生活的方方面面。布局谐和有序的城市,同样是依据天文星辰运行的原理修建而成。

也就是说,特里波耶文明的起源,源于人类对宇宙的探索和认知,并将所得的智慧运用到生活中。这在古老的东方并不陌生。就像古代中国出现的太极图,象征道家所认知的宇宙运行原理。阴阳谐和运行可以产生万事万物,当然包括地上的文明。

根据学者的介绍,特里波耶文明出现的符号含有文字的功能,当时人们通过这些“文字”来记录宇宙星体的运行和变化。这些符号和安徽省蚌埠双墩遗址出土的符号也有神似之处。从特里波耶文明出土的早期图案可以获知,当时的人们崇拜太阳、万字符、太极图。

此处几乎随地可见螺旋的图案,很像NASA卫星拍摄到的银河系旋转时呈现的螺旋臂。当时每家每户的一楼中央是祭坛,用以供奉神祗。特里波耶人早期崇拜光明的力量,包括佛道两家、太阳神和地球圣母;特里波耶衰败时期则是崇拜公牛和蛇。

充满智慧的太极图

特里波耶文明对天文的认知令学者惊奇,不过,最令考古学家惊奇的是,特里波耶文明的核心标志是“太极图”。在普世的认识中,太极图源于古代中国文明。太极一词最早出现于《易传?系辞上》,太极的含义简而言之,含有“穷尽、本质、根源、全息”的多重意义。

在中国古代,太极图带有宇宙万物运化的全息性,是道家探索宇宙运行和存在的稳态模式,表现了万物产生的模式和运行规律。因此,太极图也是道家认识宇宙时空和人体生命的智慧所在。巧合的是,在特里波耶文化中,太极图也表现着同样的含义。

在特里波耶文明中,太极图和旋转状的纹饰被大量运用于服饰、日常器具等方面,他们以各种图案表达对自然现象的观察和领悟,比如白天和黑夜的变化、四季的更迭。万事万物在他们的眼中都是运动的,都是时间的运动带来的变化。

看似简单的图案蕴含着令人惊叹的智慧,他们对天文、天象变化的熟练掌握和运用也同样令人惊叹。或许,近似原始、原生态的生活方式,是他们距离上天最近的一种方式。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017