注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

"古蜀文明"之邛人消失之谜?  

2017-09-24 18:48:56|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



邛人和徙人、筰人、冉人都是先秦时期西南地区的土著人,他们和羌人同源。古人有依水而居的特点,西南地区的古人大多是从东南亚沿海的湄公河、澜沧江朔水而上南亚古人,他们在沿途留下了很多族人:彝人、僰人、巴人等,他们被统称为:"百濮人"。最远的一支走到了渭河流域,形成了古羌人,他们最终统一了两河文明(黄河和长江),创造了华夏文明。而散落在四川盆地的冉人、邛人、巴人、僰人等创造了古蜀文明。前面我们已经介绍了古蜀文明的主体:冉人和羌人,今天我们来看看古蜀文明的边缘文明。
古蜀文明之邛人消失之谜? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文亚洲地形图
邛人,最早聚居在大凉山的安宁河流域一带(今西昌市南的德昌县),他们受着后来进入成都平原的冉人的影响。特别是冉人的蚕丛氏时期,蜀地的缫丝和茶叶成为南方丝绸之路的重要货物,而邛人占据的安宁河流域则成为这条贸易通道上的重要中转站。
古蜀文明之邛人消失之谜? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文南方丝绸之路
在古蜀文明中,邛人还未进入农耕时代,他们以畜牧为主,但不会随着牲畜的迁徙而迁徙,过着相对稳定的游牧生活。他们和周边的部族之间也保持着较为友好的睦邻关系。从考古发掘的大量邛人大石墓可以看出:他们的墓的规格比其它部落要大得多,是邛人独有的一种墓葬形式。
古蜀文明之邛人消失之谜? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文邛人大石墓
过了很久的和平生活后,秦人从渭河平原翻越秦岭,穿过石牛道,进入成都平原,灭了蜀地的蜀国和苴国,后置蜀郡。从此,邛人面对的就是秦人了。
秦国任用张若治理蜀郡,张若为了很好的管理和控制巴蜀周边的部族,修建了临邛、成都、郫邑三座大城。成都城(今成都城区)是蜀地的政治中心,其城分大城和少城,城曲缩如龟,因此又名"龟化城"。郫邑(今郫都区)在西边,主要负责和西边的羌、氐等部落的文化贸易往来。而临邛城在南边(今邛崃市),主要负责和南边的邛、徙、笮、滇等部落的文化贸易往来。"临邛"一名也因临近邛人而来。
古蜀文明之邛人消失之谜? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文临邛古城
邛人的语言叫"嘉绒语",如今称为"象雄语"。嘉绒古语中,"邛"是大鹏鸟的意思,邛人崇拜鸟,因此自称为"邛"。
邛人后来迁居于今西昌旁边,并在这里修建城邑,将之称为"邛都",这里挨着一个湖,现在叫"邛海"。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017