注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

一个英国人一生收藏中国瓷器:比肩两座故宫珍藏  

2017-09-27 19:47:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起中国明清官窑瓷器收藏大行,却不得不提一个外国人——戴维德爵士,是不是略显尴尬,没错就是这么尴尬,出生在孟买,生活在伦敦的戴维德爵士却与中国瓷器结下了不解之缘。
        故事是这样的
        戴维德是一个标准的富二代,父亲是一家贸易公司的老板,还是印度银行的创始人,因此从小衣食无忧。
         一提富二代,难免会让人贴上纸醉金迷,骄奢淫逸的标签,但戴维德不是,他痴迷于收藏,成为了一个与众不同的收藏家。
        你相信一见钟情吗?反正戴维德爵士与中国瓷器就是因为一次偶然的邂逅,从此不能自拔。

        有一天,戴维德爵士和夫人去拜访朋友,看见朋友家的壁炉上放着一个中国瓷瓶,就拿起来仔细观摩,一看竟然就爱不释手了,便慢慢地开始了解瓷器,并往返于伦敦的几家古董商店。
        到了1923年,31岁时,沉迷于收藏的戴维德爵士就已经在收藏界小有名气了。
        对于中国瓷器的深爱,他也是从未消减。为了有更多的机会接触中国瓷器,1924年,他终于踏上了爱的旅途——中国。
        不懂中文怎么深入了解喜欢的中国瓷器?戴维德爵士为了这次中国之旅,可是卯足了劲学习中文,在他去中国之前,就已经可以进行简单的汉语阅读了。
        对中国瓷器如此痴迷,当然到中国之后便更加疯狂起来。

    1925年,戴维德爵士应邀协助设计一个在紫禁城内举办的宫廷艺术珍宝展。
        当看到故宫清宫瓷器时,大维德爵士彻底为之倾倒,不仅自费赞助了这个展览的部分装置费用,并出版了图录,使展览获得巨大成功。
        故事就这样结束了吗?当然不是,更疯狂的在后面。
        回到伦敦后,他立下了雄心壮志,要建立一个以紫禁城的皇家珍藏为标准的中国艺术品收藏!
       也许很多人听听也就算了,要想收藏大清珍品简直是天方夜谭。
        一来,他根本不是很了解中国文化艺术,要想收藏珍品,光靠一双慧眼是不够的;
        二来,纵使家财万贯,要想做跨境交易,那也不是件易事,况且这还是跟皇亲国戚打交道。
        不过,梦想还是要有的,因为戴维德爵士还真实现了这个梦想。

        1927-1928年戴维德爵士又回到北京,这时,一个令人振奋的消息使大维德爵士感到了命运之神的召唤。
        当时,满清王朝崩塌后的混乱时期,许多宫廷珍宝流散到了市面上,传说慈禧太后在1901年出宫时,将一批内府秘藏珍宝抵押给了北京的盐业银行,戴维德爵士得知后,冒着别人都不敢冒的风险,买到了40多件瓷器珍品。

        这批标志着一个西方最伟大的私人收藏从此诞生,之后这批艺术珍宝被迅速分三次运出,抵达伦敦。
        在1930-1931年之间,他又把握了千载难逢的乱世商机,继续协助清宫清点、组织和举办各种皇家珍宝艺术展览,并通过各个渠道,收集了一批珍贵无比的陶瓷精品,使他成为西方世界收藏中国陶瓷的第一人。
        戴维德爵士收藏中国陶瓷堪称西方最顶级的私人珍藏,代表了最高的艺术水平和鉴赏品味,琳琅满目,比肩两座故宫珍藏。

   但是与绝大部分西方收藏家不同,大维德爵士拥有一种中国古典文人学者特有的艺术情怀,正是这种情怀,造就了大维德爵士不凡的艺术眼光和品味。
         也正是这种情怀,让晚年的维德爵竟然毫无保留的向世人展示他收藏,把毕生心血换来成果捐赠给了伦敦大学。
        但遗憾的是这些珍贵的中国藏品都被流落在异国。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017