注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

伏羲文化与中华文明  

2017-09-28 16:16:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


太昊伏羲陵 

孔子告诉我们,伏羲是我们远古的先祖,接受供奉已经很久很久了,普天下的人们都爱戴他,他是我们最早的首领。孔子说伏羲创易的时候,仰望苍穹,观察天体现象,体悟宇宙运行规律;低头俯瞰大地,思考地理山川形成的原因,他还观察鸟兽身上的纹路,研究不同地域的生物特征悟出了万事万物运行的奥秘,建立了流传至今的伟大易学。

伏羲文化与中华文明 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

伏羲是中华民族的人文始祖,伏羲的名字,不一而足,有皇羲、庖羲、包羲、太昊、伏戏、宓牺,各史书记载不尽相同,概因羲、戏、牺读音相同,上古时期尚无文字,只是口耳相传之故。但从其出生环境、出生景象、开创业绩来看,以上名字确系一人,后来统称“伏羲”。

伏羲创立的易之所以被各思想流派尊为众经之首、大道之源,是因为它肇始了中华民族古代自然科学和社会科学,从萌生开始,伴随中华文明直到今天。

《道德经》,讲的其实都是道的问题,而道的根本在阴阳,即所谓“一阴一阳之谓道”,而阴阳思想则始于伏羲画卦,创于一画开天,画卦定义了阴阳,伏羲才是“阴阳”思想的开山鼻祖,伏羲画卦标志着易的创立。在《史记》中,司马迁说:“余闻先人曰:伏羲至纯厚,作易八卦。”讲的就是伏羲创易。

伏羲文化与中华文明 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

上溯数千年,自伏羲至黄帝,历代帝王无不以龙自喻,以取得正统地位。伏羲氏自号龙师,以龙纪官,形成向心力、凝聚力。它是一面旗帜,鼓舞着中华民族自强不息,体现了中华先祖的智慧和力量。

在《易经系辞》中,孔子这样赞叹:“古者包羲氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”

这证明了,远在2500年前的孔子时代,伏羲已是一位长期接受供奉的远古君王。在大洪水之后,伏羲带领幸存下来的人们繁衍生息,进而人丁兴旺。孔子说伏羲仰望天空,观察日月星辰、云行雨施、电闪雷鸣;低头俯瞰大地,思考山川、河流、湖泽的内在规律,探寻日月星辰与山川地理之间的关系;领悟飞禽走兽身体纹路与地理环境之间的相互揭示作用;探索人与自然和谐共处的智慧。抽象出了万物统一的规律,建立了以阴阳逻辑为基础的自然宇宙观和方法论,形成了八卦理论的核心思想,创立了易学。孔子认为,伏羲创立的易学,具有神明方可具备的认识自然、利用自然的能力。

伏羲文化与中华文明 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

在战国百家争鸣之前,中国只有一个文化,就是易的知识,就是中的知识,就是图的知识。中华文明起源自无字天书,这个天书就是《伏羲先天六十四卦方圆图》,就是太极图、就是中、就是图,就是易,不管名称如何变迁,他就是由伏羲发明创造出来的那个阴阳知识。也是人类唯一从文明之初开始一直延续到今天,依然生机盎然,依然有无数中国人孜孜以求那个知识。

今天我们因为伏羲,因为中国文化这个共同的信仰再次聚集在一起,继续传承着中华民族文化的延续,传承着伏羲的精神。用伏羲所创立的易经的思想来认识伏羲精神,就是生生不息的创新精神,无论朝代更替、无论历史多么久远,在伏羲易文化的指引下,延续着我们以文化为纽带形成的民族,延续中华民族文化的精髓。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017