注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

中国如何掌握养蚕缫丝技术的?  

2017-09-28 16:54:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 梧桐树下戏凤凰

本文作者 倪方六

在2017“一带一路,昂扬在途”跨国文化交流活动中,笔者发现,目前世界上所有国家和地区的养蚕、缫丝技术,无不源于中国。这项史前发明和发明,让地球上的人类物质文明史大飞跃,一下子进入现代化,至今大家都在享受这项发明,争取着丝绸服装。

这就有一个问题,中国人是如何掌握养蚕缫丝技术的?

浙江挖出一件6000年前文物,上面刻有一种纹饰,古人说是龙精

图:北京故宫博物院藏院藏“采桑猎钫”上采桑场景,一人已爬到上面采摘桑叶,一人正往上爬(摹绘)

中国是世界上最早养蚕植桑、缫丝纺织的国家,至汉朝,中国都是世界上惟一出产丝绸的地方。但中国人是如何发现能吐丝蚕虫,又是如何掌握缫丝技术的?到现在都没弄清楚,成为世界蚕业一大谜团。

中国民间一直有“嫘祖教民育蚕”的传说。嫘祖是中华人文始祖黄帝的正妃,有一次她在桑树林里喝水,刚好树上落下了野蚕结的茧子,嫘祖用树枝将之挑出来,谁想丝越挑越长……能吐丝的蚕被发现了,随之发明了缫丝纺织技术。

上世纪曾在四川盐亭县境内的嫘祖山上,发现了一块立于唐开元二十一年的“嫘祖圣地碑”,碑文称:“生前首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术;谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳……”

浙江挖出一件6000年前文物,上面刻有一种纹饰,古人说是龙精

图:嫘祖教民弃蚕像,元王祯《农书》插图

可见“嫘祖教民育蚕”的传说,在唐朝时已流传于中国民间。北宋刘恕在编撰《资治通鉴外纪》时采信了这一传说,写道:“西陵之女,为黄帝之妃,始教民养蚕,治丝茧以供衣服,后世祀为先蚕。”

真是这样吗?显然不是,因为嫘祖其人是否存在都无从考证。如果说在真是嫘祖发现蚕虫,并教民纺织,那西汉史学家司马迁为何不载入《史记》?仅称:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃。”

浙江挖出一件6000年前文物,上面刻有一种纹饰,古人说是龙精

图:民间供奉嫘祖像

从史料上看,将养蚕缫丝的发现与发明人定为嫘祖,应该是一种附会,时间在南北朝时期。有学者考证,北齐最先将这一功劳附会给黄帝。

但黄帝是中华男性始祖,而养蚕纺织是妇女做的事情,也许觉得不合理吧,北周时将之转嫁到黄帝正妃嫘祖身上,据《隋书·礼志二》:北周祭蚕神由皇后主祭,“以一太牢亲祭,进奠先蚕西陵氏神。”

浙江挖出一件6000年前文物,上面刻有一种纹饰,古人说是龙精

图:古人祭祀蚕神

有意思的是,将蚕神附会给黄帝,再后附会给黄帝妃嫘祖的,并不是汉人,而是鲜卑人,北齐、北周都是鲜卑人建立的政权。

在鲜卑人始祭嫘祖前,汉人所祭祀的蚕神较概念化,统称“先蚕”,还有天驷龙精、马头娘、菀窳妇人、寓氏公主等蚕神化身。东晋干宝《搜神记》上便有蚕神的传说,称:“菀窳妇人,先蚕者也。”

注意,这里有一个蚕神是“龙精”的说法。蚕确实像传说中的龙,因为这个原因,中国先民对蚕更多一份敬意,视蚕丝和丝织品为珍物。

虽然史料无法证明中国人发现蚕虫和率先用蚕丝纺织的具体源头,但中国先民发现蚕虫和率先用蚕丝纺织之事实不容置疑。现代考古大量发现证明,蚕及蚕丝制品出现于中国古人的生活,时间甚至早于传说中的“黄帝时代”——

浙江挖出一件6000年前文物,上面刻有一种纹饰,古人说是龙精

图:浙江钱山漾遗址出土的5000年前丝线

1926年,在山西夏县西阴村仰韶文化遗址上,发掘出了年代约5500年前的半个蚕茧;

1958年,从浙江湖州(时称吴兴)境内钱山漾文化遗址上,出土了距今5000年上下的蚕丝织品;

1960年,在山西芮城西王村仰韶文化遗址上,发现了5000前的蚕形陶质装饰品;

1973年,从浙江余姚河姆渡文化遗址上,出土了一件距今6000年的带蚕纹盅形雕器;

1984年,从河南荥阳青台村仰韶文化遗址上,发现了北方地区最早、5000年前的蚕丝织品;

…………

浙江挖出一件6000年前文物,上面刻有一种纹饰,古人说是龙精

图:6000年前 蚕纹象牙杖首饰,浙江河姆渡遗址出土,古人认为刻的是龙精

中国人开始养蚕虫缫丝的时间虽然是谜,但大致年代是可以肯定的,即在距今5000年前,中国人已开始养蚕和用蚕丝纺织了,这与传说中的“黄帝时代”基本一致,可见,“嫘祖教民育蚕”的传说并非穴来风——嫘祖是中国智慧女人的化身,她到底是谁,其实已不重要!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017