注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

用量子技术进行文物检测  

2017-09-28 17:21:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:独立观察员来源:搜狐网 

“量子文物检测鉴定仪”,经中华人民共和国知识产权局受理、审查,已获得国家专利授权(专利号······)。


“量子文物检测鉴定仪”,是迄今为止国内首创、世界尚无的文物艺术品科技鉴定仪器。

 

 

上图为被誉为“京城古陶瓷第一人”的古陶瓷鉴定专家周伽隆先生


一、“鉴定仪”的功能


“量子文物检测鉴定仪”可对各类文物艺术品进行检测鉴定,并得出被鉴物品生产制作的、精确到年(甚至月份)的准确结论。


二、“鉴定仪”的结构及科学原理


(一)“鉴定仪”的结构


“量子文物检测鉴定仪”主要结构由四部分组成:


1、储存单元(即“数据库”);


2、检测单元;


3、处理单元;


4、显示单元。


上述储存单元、检测单元、处理单元及显示单元相互连接,形成一个完整的检测系统,从而实现对被鉴文物艺术品生产制作年代的准确检测。


(二)“鉴定仪”的科学原理


量子科技是一种源于时空本质和微观世界的技术体系。在量子世界里,我们的空间、时间、能量、物质和信息在本质上是量子化的,乃至人的精神和意识都是自然物质的一部分。构成宇宙的原子、分子、光子等基本粒子都是量子化的,量子化是指物质在微观空间表现出的随机、纠缠、分立的不同于宏观世界的奇特性质、特征和规律。量子技术是颠覆性的技术,该技术在运算速度、信息安全、信道容量和检测精度等方面突破了现有信息系统的极限。而中国目前已经在量子通信、量子计算、量子芯片、量子点显示等领域取得了突破,并广泛应用于医疗保健、农业环保等领域,获得了可喜的成果。


“量子文物检测鉴定仪”的核心部分即上述的“检测单元”。


每种物质的本身都会产生一种信息波,这种波源自组成物质的基本单元:原子内部绕核高速运动的电子和原子核之间不断向外传递的磁波信号,便是这种物质的信息波。这种来自物体本身的波,叫作本体信息波。这种波的不同,表示物质的状态也不同。在外力作用下,物质的微观状态会发生跳跃式的变化,这种微观状态下的跳跃式变化过程,叫做“量子跃迁”。量子跃迁发生之前的状态称为初态,跃迁发生之后的状态称为末态。“初态”下,原子内部绕核高速运动的电子和原子核之间向外传递的磁波信号,与“末态”下向外传递的磁波信号是不相同的,我们可以通过量子“追踪”与“溯源”的手段,识别“初态”与“末态”的信息波,这就是“量子文物检测鉴定仪”用以破解所要检测鉴定的文物艺术品生产、制作寿命年限信息的基本原理和依据。


通俗地讲,用来生产制作文物艺术品的物质本身,在微观状态下所存有的信息(波),与在生产加工过程中,在外力作用下使物质发生“量子跃迁”所留下的信息(波)是不同的,是可以通过量子技术加以识别、并运用量子力学准确地计算出“量子跃迁”所发生的时间的。


以古今陶瓷器为例,在生产制作过程中,无论采集各种矿物原料、炼泥、成型、施釉、入窑烧制,都要赋予它各种人文信息,促使所用原料的微观内部发生“量子跃迁”。所有这些人文信息都以“叠加”的方式存储在陶瓷器内。而生产陶瓷器的各种矿物原料,其寿命基本与地球同等,是以若干亿年计;而加工制作陶瓷器所赋予人文信息,则是“叠加”储存在这些矿物原料之中的不同信息。


量子是一种以波形式存在的、能够传递信息和能量的最小单位,这种波可以在物质内部产生共振、谐振,纠缠,同时其传播速度更是每秒30万公里光速的四倍以上,因此具有强大的信息追踪、信息溯源的功能。“量子文物检测鉴定仪”的检测单元,以其神奇的“魔力”进入这个数以亿年计的“时空隧道”,首先排除各种矿物原料的初态信息,捕捉到加工制作时留下的末态信息,然后像一把魔幻般的“钥匙”打开这些被叠加的末态信息,使之呈横向地铺展在纵向的“时空隧道”里;此时,与“检测单元”相连接的“储存单元”(无比强大的数据库,因保密程度极高,不宜详述。)瞬间将这些末态信息加以识别并传输到“处理单元”;经过识别、处理的信息再由“显示单元”加以显示,所显示出的数据就是这件陶瓷器生产制作的时间。


同理,对金属制品(金银器、铜器)?的制作年代、书画作品创作时间的检测鉴定亦然。

 


上图我微信anysending藏品胭脂红山水画天球瓶欣赏


三、“鉴定仪”实鉴例举


“量子文物检测鉴定仪”的样机三年前就已经组装成型,并在对文物艺术品的鉴定实践中不断加以改进和完善,现已具备批量生产的条件。


陶瓷器的鉴定,是文物艺术品鉴定中的大项。我们已经对各个历史时期、诸多窑口所生产的成千件陶瓷器进行了鉴定。


一位业内人士,曾送鉴两件有争议的瓷器:一件“汝窑天青釉水仙盆”和一件“龙泉窑青釉双龙耳盘口瓶”。对这两件瓷器,有人判定为宋代产品、有人认为均是现代仿品,有人说是清雍乾时期督陶官唐英在景德镇督烧的仿宋品;专家也是意见分歧、莫衷一是。通过“量子文物检测鉴定仪”的检测确认,“汝窑水仙盆”是2001年的产品,属现代仿品;“龙泉窑双龙耳盘口瓶”的制作年代为公元1455年,是明代宗景泰6年的产品。


几年前,有几位国内文物专家到台湾访问,台湾的一位收藏家送给他们每人一只形制、纹饰完全相同的青花小杯,杯的内底写有“永乐年制”篆体青花款。经过研判,专家们的意见并不一致。一种意见是,青花杯是明代的,但略晚于永乐,另一种意见认为是到代的产品。不久前,其中一位专家送来用“量子文物检测鉴定仪”进行检测,其鉴定结论为“1420年”,也就是说这件青花小杯属明成祖朱棣永乐18年的产品,与杯内所书“永乐年制”的款识完全相符,而且明确了这只小杯制作的具体年代。


北京的一位收藏家收藏了一件“甲申殿”款的红釉青蛙花口洗,经过考证,对“甲申殿”款瓷器的生产时间有两种见解:一说,据南宋史学家李心传所撰《建炎以来朝野杂记》卷一五九载:“绍兴十有九年春正月甲申,上以皇太后年登七十即宫中行庆寿之礼。”这里的“甲申”是指绍兴十九年正月初一日(公元1149年2月10日),这一天是中国传统节日春节,宋高宗赵构在这个重大节日为生母韦太后在宫中举行庆寿典礼,按照南宋早期宫中一殿多名多用、随事易名的特点,把韦太后的“慈宁宫”随事易名为“甲申殿”符合当时宫殿命名的特点和规律。绍兴十九年正月初一的用瓷不会在当年烧造,应是绍兴十八年(公元1148年)所烧制。


另一种说法是,据《序资治通鉴·宋记》一二八载:“绍兴十九年五月,甲申,创太庙斋殿”。据此,浙江省文物考古研究所研究员、党委书记沈岳明先生认为:“按照南宋宫廷的习惯,称之为‘甲申殿’似乎更合适。太庙中的斋殿以“甲申殿”命名,十九年五月创“甲申殿”,供其殿使用的“甲申殿”款瓷器的烧造时间在绍兴十九年(公元1149年)上半年是完全来得及的。


也就是说,一种意见认为“甲申殿”款的瓷器烧造于南宋高宗绍兴十八年,另一种意见则主张应是烧造于绍兴十九年,即公元1149年。


经过“量子文物检测鉴定仪”的检测,给出的结论是“1149年”。也就是说,那件“甲申殿”款的青蛙花口洗是宋高宗绍兴十九年(公元1149年)的产品,与沈岳明先生通过对历史文献考证得出的结论是一致的。


总之,通过实鉴的验证,用“量子文物检测鉴定仪”对陶瓷器生产年份的鉴定结论是十分准确、可靠的。


玉器的鉴定,也是文物艺术品鉴定的一个大项。但是迄今为止,全世界没有任何科技鉴定方法能够检测出玉器制作的具体时间(年份),而只能用“同位素检测法”检测出玉器所用矿料的成矿时间,即用来雕制玉器的玉矿是多少亿年以前形成的。但是“量子文物检测鉴定仪”却能够快速地、轻而易举地破解这个世界难题。


一位对玉器研究造诣颇深的文博专家送检一件玉琮,根据他的经验,判断这件玉琮应是齐家文化时期的玉雕作品。齐家文化存在于公元前2500至公元前1500年,属于新石器时代晚期文化,距今约4500至3500年。经过“量子文物检测鉴定仪”的检测,确定这件玉琮的制作时间距今已有4200年,完全符合齐家文化的存续时间。


再举几例送检玉器的鉴定结论,予以说明。


玉雕“神兽赑屃”,鉴定结论:公元前200年(属西汉高帝刘邦时期的作品);


玉雕“螭龙海浪纹爵杯”,鉴定结论:公元前190年(西汉惠帝刘盈时期的作品);


玉雕“成师封侯”摆件,鉴定结论:公元101年(属东汉和帝刘肇“永元”12年作品);


玉雕“螭龙纹摆件”,鉴定结论:公元184年(属东汉灵帝刘宏“中平”6年作品);


玉雕“神农氏先祖神像”,鉴定结论:公元226年(属三国时期作品);


玉雕“鸽子摆件”,鉴定结论:公元1610年(属明神宗“万历”37年的作品)


(再增补两件现代玉雕作品,更有广泛代表性和说服力。)

 

“量子文物检测鉴定仪”,还可对金属制品(金银器、铜器)?、书画作品的生产和创作时间予以准确地检测。


四、“量子文物检测鉴定仪”的优势


许多年来,全世界通行的对古陶瓷(只能对古陶瓷)鉴定的科技方法大约有十种,归纳起来无非“绝对断代法”和“比较断代法”两种。


热释光断代法(又叫“热释光测年法”),就是“绝对断代”的科技检测方法。但是,热释光断代法所运用的科学原理本身,就决定了它只能对低温烧制的陶器进行比较准确的断代,而对于高温烧造的瓷器却无法进行检测,或者无法予以准确地检测。此外,热释光断代法不仅需要钻孔取样,从而破坏文物艺术品的完整性,还要受到诸多主客观因素的制约,使其检测的结果更加不准确、不可靠。致使百分之七十以上传承有序或出土地址明确的古代瓷器(包括大英博物馆珍藏的中国古代瓷器)都被判定为“50年以内的新仿品”。


“比较断代法”,也就是通常所说的“成分分析法”。这种对古陶瓷的鉴定方法,必须有系统的、完整的数据库作支撑。而这类数据库所储存的数据,完全是依赖考古发掘所提供的陶瓷标本,经过对这些标本胎釉各种化学成分含量的分析得出的结论。然而,考古发掘永远不可能把中华民族绵延两万年、历朝历代、各个时期、从东到西、从南到北的各个窑口烧造的陶瓷标本采集齐全,所以不可能建立起一个系统、完整的数据库。众所周知,迄今为止就连被全世界推崇备至的、宋代五大名窑之首的汝窑窑址的考古发掘工作尚未完成,数据库里不可能存储仅有三百多年烧造史的、各个时期、各个窑口的汝窑瓷器胎釉化学成分的完整数据,因此对许多存世的汝窑瓷器就不能做出正确的鉴定结论。特别是改革开放以来,全国各地因“大动土”而现世的大量古代陶瓷器,没有、也绝无可能对其进行成分分析并存入数据库。所以有相当数量新现世的古代陶瓷器胎釉的化学成分含量,与数据库里的数据比对不上,而被判定为“仿品、赝品、现代工艺品”。由此,给文物的安全、文物的保护造成了极大的威胁。


“量子文物检测鉴定仪”,绝不存在上述科技鉴定方法的种种弊端,而且突破了全世界所有科技鉴定方法只能对古陶瓷进行鉴定的局限,是世界范围内首创的、运用量子科技对各类文物艺术品的生产制作年代(甚至月份)进行真正的“绝对断代”的科技鉴定仪器,具有里程碑式的、划时代的重大意义。


“量子文物检测鉴定仪”还具有方便、快捷的优点,任何文物艺术品的检测,只需要一两分钟即可得出结论。


五、我们的请求


长期以来,阻碍、困扰“让文物活起来”,使更多、更好的文物艺术品进入博物馆,充分发挥它们的教化作用,促进文物艺术品与金融深度融合,为振兴中华提供强大正能量的最大障碍和瓶颈,就是文物艺术品真贋的鉴定问题。


早在2015年3月17日,国家质监总局召集国家文物总局、国家标委会、国家知识产权局、认监委、中纪委等十几个部门开会,最终形成了要建立“以科学仪器鉴定为准,专家眼鉴为辅”的文物艺术品鉴定溯源体系的结论。国家文物局印发的《国家文物事业发展“十三五”规划》里也明确提出:要规范文物鉴定活动,推广科技手段在文物鉴定中的应用。


为了全面、有效地保护中华民族优秀文化和文明进步的物质载体,彻底结束文物艺术品鉴定的乱象;把中央政府“要建立‘以科学仪器鉴定为准,专家眼鉴为辅’的文物艺术品鉴定溯源体系”的重大决策落到实处,我们恳请国家有关部门组织相关专家,对“量子文物检测鉴定仪”进行考察、论证、评估、验收,以期尽快在文物艺术品鉴定的实践中得到应用和推广。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017