注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

中国最后一个世界首富有多牛?给国家捐款20亿  

2017-09-28 08:23:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 农夫说史

2001年,美国《华尔街日报》统计了1000年来世界上最富有的50人,中国有成吉思汗、忽必烈、刘瑾、和珅、伍秉鉴和宋子文六人上榜,这六人除了宋子文,其余五人都当过世界首富,而伍秉鉴应该算是中国最后一个世界首富,因为在他之后,中国直到目前为止,也没出现新的世界首富。

中国最后一个世界首富有多牛?外国人都找他借钱,给国家捐款20亿

伍秉鉴的先祖在康熙初年由福建泉州迁至广东广州,原在莲花山种茶为业,后来在广州经营商行,是少数允许与外国人进行贸易的商行,清朝实行严厉的闭关锁国的政策,但是并不是完全禁止,康熙继位后,暂时放宽了海禁政策,同外国人的生意还得做,于是就在1686年招募了广州当地比较有实力的商行,专门从事对外贸易,这十三个商行就是后来有名“广州十三行”。

中国最后一个世界首富有多牛?外国人都找他借钱,给国家捐款20亿

康熙死后,乾隆继位,清政府此时实行了更加严格的海禁政策,全国只保留了广州这个地方同外国人做生意,也就是说广州十三行形成了全国的对外贸易的垄断,又由于伍家在广州十三行里面实力最强,所以伍秉鉴赶上了好时机,从1789他接管商行到鸦片战争爆发前,伍秉鉴积累了大约2600万银元的财富,相当于今天50亿的人民币,是名副其实的世界首富,当时的英国东印度公司最大的债权人就是伍秉鉴。

中国最后一个世界首富有多牛?外国人都找他借钱,给国家捐款20亿

伍家最后的没落,跟鸦片战争有着直接的关系,1839年道光皇帝任命林则徐为钦差大臣在虎门展开了禁烟运动,指责伍家在对外贸易的时候,非法走私鸦片,伍秉鉴百口难辩,愿意出资禁烟,鸦片战争爆发后,伍秉鉴募集资金,为清政府修建堡垒、建造战船、制作大炮,即使如此,也没能挽救清政府失败的命运,鸦片战争后,清政府要求伍秉鉴捐资600万银元,用来对英国的赔偿,前前后后,伍秉鉴一共大概为清政府筹的资金1000万银元,相当于现在的人民币20亿,就是这场战争,伍家开始走向了陌路,在伍秉鉴感慨命运的不公,认为他对清政府尽责尽力,却换来这样的结果,1843年9月,风烛残年的一代世界首富伍秉鉴,溘然长逝,终年74岁,之后,英国人取代了广州十三行,垄断了中国的对外贸易,伍家再也没能发达起来,一步步走向了陌路,最后消失的无影无踪。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017