注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

皇帝女儿不愁嫁:只要藏品好就不愁卖  

2017-09-02 21:12:11|  分类: 投资古蜀玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 皇帝女儿不愁嫁:只要藏品好就不愁卖 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 物以稀为贵。随着时间的推移,目前,我们老祖宗们留下来的老东西好东西确实越来越少了。按理说,古董值钱那也是理所当然的事。

目前,全国拍卖公司虽然不少,但真正能拍出古董艺术品的正规公司屈指可数,而这些公司基本上是以推销自己和关系户的藏品,对一般民间藏家的藏品基本不收。而那些大量征集民间藏家藏品的公司,基本为“只见征集不见成交”的“李鬼”。

因此,目前对于绝大多数藏友来说,就是手握真宝贝、好宝贝,想短期想变现,尤其想赚大钱是基本不现实的。只有等到有钱阶层的文化素养和品位提高到一定层次,收藏的目的主要是为了消费、欣赏和传承,真正好的藏品才会有出路和前途。不考虑其间的一些不正常的炒作投机的潮起潮落,这个过程我想至少需要二三年甚至更长。


皇帝女儿不愁嫁:只要藏品好就不愁卖 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   


  私人所有文物的 市场方向与出路?

  自古以来,私人所有文物的馈赠、转让、出售现象从未间断。随着国家改革开放的不断深入,曾被一概赋予国家属性专营的文物,也随着立法、细化与有限许可,迅速形成市场行为并随之普遍和常态化。据有关机构统计,目前全国从事文物交易的公司和专业机构已达22000家,从业人员约45万人。非专业从事文物交易的机构及无商业登记的个体商贩更多达150万人,加之近800万文物收藏爱好者和过千亿的年成交额形成的业态,不仅成为文化经济的一个重要支脉,亦成为亿万人们生活的一部分。


  然而,由于文物品种繁多、属性与品质的复杂性,相关法律与市场监管机制尚待完善,供需盲目的现象十分普遍。一方认为,只要拥有的文物合法够档次,绝不愁买家和好价钱。一方认为,买时容易出手难。双方都认为,规范的文物交易市场,将是从业人员和收藏大军乃至国家文化经济的一大幸事。国家文物法指出,文物收藏单位以外的公民、法人和其他组织依照法律许可方式收藏的文物,可以依法流通。因此,在目前环境下,把握文物流通的必要环节与要素,探明私人所有文物的市场方向与出路,势必有益。


皇帝女儿不愁嫁:只要藏品好就不愁卖 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 



  依法取得法律保护有出路

  不赌侥幸宁缺毋滥保增值

  探究私人所有文物的市场出路,首先要清楚来路。目前,人们依法收藏文物的主要途径主要来自传承、文物商店、拍卖、馈赠和私人转让,也有相当一部分收藏爱好者在各地的古玩市场或地摊上淘得。此部分虽然在法律规制上有待完善,却量大惊人。其中,虽不乏自家祖传的宝贝,却由于大都无法证明,被盗墓文物混入的例子亦屡见不鲜。由传承、赠与、文物商店购买、拍卖来的文物,可堂堂正正按自己意愿出售叫价。来路不明或不正的文物,在寻求出路时,就成为一个绕不开的结。因此,若要对自己的收藏寻出路,在决定购买时,应首先确定其合法性。


  人们购买收藏文物,通常因为喜好和增值。文物的保值与增值,即是文物不可再生、不可复制性所决定,也是收藏爱好者的共同愿望。喜欢也好,增值也好,前提是合法所得与保真。只要所购文物是合法所得、是真的,无论价格高低,都不失其意义。倘若来路不正,不要说将来没有出路,甚至不如一件仿品。至少,不用担心被追究。当然,假物不仅不能令人开心和增值,还会浪费精力和金钱。



皇帝女儿不愁嫁:只要藏品好就不愁卖 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


  收藏爱好者通常在当初凭喜好见啥买啥,往往不辨真伪,不懂是非,但求便宜,不求品质。其结果,在收了一大堆杂货和庆幸自己“捡漏”过后,才冷静下来,开始分辨孰真孰假,孰是孰非。有的甚至会被文物骗子以拍卖诱惑,再次上当受害。这样的例子不断上演,屡见不鲜。需要强调的是,在当局加大对文物骗子打击力度的同时,收藏爱好者亦应洁身自好。不仅要在购买文物前先了解相关法律和文物知识,更要提高自己的鉴赏能力与品位,切忌赌博与侥幸心理。应本着宁缺毋滥的态度,尽可能到有文物资质的公司和文物商店选购。获取国家正规的文物发票与合同,是合法所得、合法出售与增值的必要条件。



  讲究品质酒香不怕巷子深

  货真价实皇帝女儿不愁嫁

  一份调查指出,在我国,收藏家分五类群体。第一类是“有传承的”那部分,是祖孙几代都喜欢收藏,通常有较好的家庭教育背景。第二类是新兴的一批收藏家,有强大的企业资金作支持,他们购买水平通常都是“千万级”以上的藏品。第三类是专业收藏人士,都是从“喜欢”的角度去收藏。第四类是文化人群,他们从研究的需要去收藏。最后一类就是大众收藏,媒体宣传、藏家故事等,激发了他们的收藏兴趣,进而投身收藏圈。群体不同,所关注、收藏的品质与出路自然也不尽相同。


  收藏与拍卖是一对孪生兄妹。虽性质不同,却因血缘关系相依为命。即是说,有收藏,就有拍卖。有拍卖,必然促进收藏。有关行业发布的蓝皮书显示,前年,中国文物艺术品拍卖市场总成交额313.83亿元。今年以来,包括香港和台湾在内的中国艺术品拍卖成交额为244亿元,全球艺术品市场拍卖额更高达500亿美元。据北京市文物管理部门统计,仅北京地区而言,现有文物艺术品拍卖企业114家。近年来共举办各类文物艺术品拍卖会近700场,上拍文物总数达64.5万件(套),总成交额达1125.17亿元。拍卖,成为前三类收藏家所藏文物的主要出路。



皇帝女儿不愁嫁:只要藏品好就不愁卖 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  “酒香不怕巷子深”,是说酒酿得好,消费者不会因巷子深而怯步。而“皇帝女儿不愁嫁”,不仅表示其自身条件好,同时也暗喻自命不凡而故步自封。如果前者比喻只要收藏的文物合法、够品位,不愁没人要比较合适,那么,后者比喻即使是珍稀文物,也要做好宣传、找对路才是。一位拍卖现场的记者认为,佳士得的营销策略是获得成功的关键。“锦瑟年华——安思远私人珍藏”拍卖会之前,他们在北京、上海和香港做了一系列推广宣传,反复强调安思远的生前名言:“于我来说,艺术收藏为世间最妙的事业。你永远不会厌倦,也永远不会有终点。”“如果你无意与一件藏品朝夕相对,就不要去收藏它”。“朝夕相对”,成了佳士得打出的一张重磅感情牌。拍卖会上对安思远公寓生前状况的还原,情景模拟现场体验,加上早已流传的安思远传奇故事,都为藏家们高价购买增添了不少筹码。




  文物不二哪来哪去寻共识
  做好功课积极参与觅知音

  世界上没有完全相同的两件文物,却有着无数共同爱好的知音。有消息指,安思远私人珍藏拍卖会在今年3月17日的首个夜场中,共57件拍品,而登记拍卖号码牌就达500位之多。500个人去争50件东西,而且一个号码往往是几个人一起用,加上电话委托席,至少有20个人去争一个东西,价格自然高涨。有人对此总结为,成功的拍卖,首先是成功的宣传。让人人皆知,皆知价值,皆知难得,是私人文物的高级出路。一个实例令人深思。1997年,一个企业老板在广州一家文物商店以110万人民币买的一个天球瓶,15年后,广州那家文物商店欲以10倍售价回购他的天球瓶,而藏家坚持1500万才放手。正当双方为一个小数犹豫不决时,半路杀出一个程咬金,多出50万,以1550万抱得“天球”归。文物公司因繁琐的规制未能如愿,却成就了买卖双方。

皇帝女儿不愁嫁:只要藏品好就不愁卖 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  据悉,被誉为“中国古董教父”的安思远先生终生收藏的近2000件藏品,在7天的竞拍中便散落世界各地。其中,大部分还是回到了中国这片原本就属于它们的土地。这或许印证了那句名言:哪里来到哪里去……我们试想,半个多世纪与环绕地球的周旋,安思远的私人收藏尚且“哪来哪去”,我们在哪里买的,为何不能再到那里去卖呢。当然,“哪里来到哪里去”并不一定是物归原主,也不是没有代价,相反,那些别来无恙、易主有度的文物精灵们,在有序的传承中一次次地体现了它们的价值,亦成就了一批批带它们回家的收藏家们。




  文物的出路不仅限于拍卖,近8000万的收藏爱好者本身就是一个巨大的市场。人们在去粗取精、升级换代中,不断追求着更高级别、更好品质收藏品,这个过程,就是这个庞大群体营造出的无限市场。此外,各地每年竞相举办的文物博览会、交易会、巡展会等,亦给收藏爱好者提供了广阔的交易平台。原本“固若金汤”的国有文物商店,也在市场的冲击波下放低姿态,尝试多种经营。不少文物商店不仅主动与民营古玩店联合经营,还利用自己的品牌、技术、渠道和经验优势广罗客户。一些拍卖公司甚至走进社区,利用普及文物知识、免费为市民鉴定的机会,与社区居民零距离接触和征集文物。所有这些,都给私有文物开辟了广阔、便利的出路。随着各地对成立“文物产权交易所”的呼声越来越高,相信不久的将来,广大收藏爱好者将迎来更加明媚的春天。

皇帝女儿不愁嫁:只要藏品好就不愁卖 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017