注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

用制度创新破解文物征集中的痛点  

2017-09-06 11:17:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文化遗产 

文物藏品是博物馆陈列展览、宣传教育和科学研究的物质基础。文物征集是博物馆文物藏品的主要来源,也是博物馆各项业务工作的顺利有效保障。随着社会的发展,文物征集工作的范畴、种类、途径、方法等也随之变化。

以国有博物馆为例,文物征集资金来自中央财政或地方财政,据不完全统计,每年全国国有博物馆征集经费在15亿左右。尽管各个博物馆都有自己的文物征集制度,但征集线索往往来自“熟人”,征集价格一般由博物馆自行确定,无法保证财政资金的安全运行。

《财政部政府采购管理暂行办法》、《招投标法》实施多年,中央财政、地方财政早有制度,要求严格合法依规执行政府资金,但征集资金无人监管。究其原因,主要是因为征集工作本身专业性过强,一方面要进行价值评估,包括历史、艺术、科学三大价值,一方面又要进行价格认定,目前,社会层面尚无与之相匹配的咨询机构能够作为文物征集的第三方,致使国有博物馆文物征集工作游离于有关法规制度之外。十八大以来,在加强党风廉政建设和反腐败工作形势的要求下,不论是巡视工作还是审计工作,都对国有博物馆现行的文物征集经费的使用提出了质询,征集经费成了名副其实的“风险”资金,困扰整个业界的征集工作。

为了破解上述问题,必须从制度着手。通过大量案例分析可知,征集过程涉及四个利益相关方,即征集方(博物馆)、送征方、咨询机构和找东西方,前两方很好理解,即买方、卖方,咨询机构负责鉴定、估价和入藏级别的评估。为避免自己找、自己评估的弊端,必须将找东西方单独剥离出来。咨询机构与找东西方共同构成了文物征集的第三方。

2002年12月7日,中国北宋大书法家米芾的晚年杰作《研山铭》在北京拍卖成功,受国家文物局委托的中国文物信息咨询中心以定向单人形式拍下,自此,开启了中国海外文物回流的元年。十余年间,中国文物信息咨询中心代表国家开展海外文物的征集工作,征集了子龙鼎、永乐大典等众多批次的珍贵文物。

基于此,中国文物信息咨询中心研究室自去年初着手从制度层面就国有博物馆文物征集工作进行全面疏理。经过近一年的调研,吸纳了自2002年以来国家文物局开展海外文物征集工作过程中形成的一套较为完整的规范化流程,结合《物权法》、《文物保护法》、《资产评估法》、《招投标法》等有关法律法规标准规范,形成了《文物征集服务规范》。

《文物征集服务规范》分总则、征集、评估、商务谈判、交割、专家库、责任、其它、附则,共九章、三十四条、二十一个附件。并将征集工作分为三个步骤,即:寻找、评估、交割。

《文物征集服务规范》的主要特色是:

第一,借用云计算、大数据、移动技术,依托互联网,通过设立平台,拓展传统“寻找”空间,提高处置效率。同时,也为国家全面掌握全国文物的征集情况提供数据支撑。

第二,规范平台上各相关方权责,即:征集方、送征人、咨询机构、平台方。“征集方”即为博物馆,“送征人”即藏品的所有者或委托代理者,“咨询机构”即提供藏品的价值评估、价格认定、确定入藏级别方,“平台方”即为上述三方提供平台服务方,要求“平台方”确保注册的各方应保证信息准确、安全、有效。

第三,设立咨询机构,承担“评估”任务,起到“招标代理机构”的角色。需要解决三项工作,即:评估价值、评估级别、评估价格。

评估价值和评估级别,是以实践经验为基础,以理论研究为依据,以科技检测为佐证,依托国家文物鉴定委员会,依托省级鉴定委员会,依托国家文物局各地进出境鉴定站,依托相关科研机构,参照有关的标准规范,所形成的综合性结论。评估价格,以市场为参考,包括拍卖数据、文物商店数据,通过比对市场一线有丰富购买经验的专业人员给出的价格,形成藏品定价参考数据。通过设立《国有博物馆文物征集专家库》,提供评估中的各类咨询专家。

第四,总结博物馆征集、海外文物征集及文物拍卖企业标审核备案工作的实践,基本认为:“评估”环节的主要工作有80%以上基于图片完成,在流程设计上,加重了图片审核环节。

第五,设立明晰的“交割”环节,确保安全支付与安全入藏。一是送征方均委托平台方,由平台方统一与征集方进行交割;二是平台方原则上要负责藏品入藏到征集方;三是征集方完成入藏并验收后向咨询机构、平台方支付;四是平台方收到征集方款后向送征方支付;五是为保证征集的藏品无误,平台方提供展示公示的场所,增加社会参与和监督。

第六,为进一步提高征集活动有效、财政资金安全,设定平台方作为征集方与送征人之间的“防火墙”,采纳第三方支付,目的是解决财政资金支出之后发现征集品存疑时,能够确保在一至六个月之内避免和挽回财政资金的损失。

第七,如国有博物馆因工作需要征集藏品、但又遇到专项资金不能及时到位情况下,平台方可提供延期一年支付服务,所产生的利息由双方协商。

第八,平台方需签约至少一家符合文物运输标准规范的快递物流企业,为藏品运输提供服务。

这一规范仅是为以中国文物信息咨询中心为代表的咨询机构,在向全国国有博物馆提供征集服务过程中形成的,旨在完善征集流程,用制度创新破解文物征集中的痛点问题。

作者:中国文物信息咨询中心 安康

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017