注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

上古、中古、近古彼此相隔多少年?  

2017-09-06 17:46:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




刀剑之家
51

上古、中古、近古彼此相隔多少年? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

1、上古又称“远古”,指有文字以前的时代。《易》:“上古穴居而野处……上古结绳而治。”《韩非子》:“上古之世,人民少而禽兽众。”如与“中古”并提时,一般指秦汉以前,即夏、商、周三代。

上古、中古、近古彼此相隔多少年? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

2、中古次于上古的时代。由于古人所处时代不同,因而说法不一。《易·系辞下》:“《易》之兴也,其于中古乎?”这里“中古”指商周之间的时期。《韩非子·五蠧》:“中古之世,天下大水,而鲧禹决渎。”这里“中古”指的是传说中的禹夏时期。晋代左思的《蜀都赋》:“夫蜀都者,盖兆基于上世,开国于中古。”这里指秦代,现在一称汉代以后、宋以前为中古。南朝·宋·鲍照《河清颂》:“察之上代,则奚斯、吉甫之徒鸣玉銮于前;视之中古,则相如、王褒之属驰金覊于后。”此处指汉代。现今一般以魏晋南北朝至唐宋之间为中古,也有把两汉包括在内者。

上古、中古、近古彼此相隔多少年? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

3、下古。三古即上古、中古、下古。但说法不一。《汉书·艺文志》:“易道深矣,人更三圣、世历三古”。唐代学者颜师古注引三国魏孟康曰:“伏羲为上古,文王为中古,孔子为下古。”此处指商周之际。《礼》:“伏羲为上古,神农为中古,五帝为下古。

上古、中古、近古彼此相隔多少年? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

4、近古:指武则天当政(684)到鸦片战争之前(1840)一段时期。近代:是指中英鸦片战争开始(1840年)到新中国成立(1949年)这中间的一段时期。现代:新中国成立(1949)以来都叫现代。当代:第三次工业革命(信息技术革命,1946)到现在被称为当代。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017