注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古玉孔道是识别真伪的重要依据  

2017-09-08 10:17:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京商报

  刘学贤

  经过对真品实物的考察研究可以认定,石器时代无论是石还是玉,只要是有孔的,要么是手工捻钻,要么是采用旋转方式进行研磨钻孔。除此,没有其他的加工方法,这是工艺技术的基本原理。这种原始且简单的加工手段,形成了各种不同形式及不同标准的孔。对玉器孔的认识和鉴定,首先要求我们必须懂得工艺技术领域的基本常识,这是我们识别真伪孔的理论依据。

  古玉孔道是识别真伪的重要依据 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 我们知道,只要是圆孔就一定是通过旋转磨制完成的。而造成孔的同心度偏差,则取决于设备本身的旋转精度和稳定性。如果旋转中出现抖动,必然也会使钻具与孔径产生匡量,这种旋转磨制的抖动,也必然会造成孔出现不圆的现象。

  除此之外,钻孔所造成的工艺误差,还有水与砂的中介作用,决定于钻具的硬度和耐磨性以及钻头的可塑性。当我们理解这方面的基本原理以后,便能够从玉器孔的效果和特征上理解,为什么会出现不同形状不同标准化的孔。以此区分现代和古代的工艺差距。

  为什么伪造假古玉不可能成功?同时也一定会找到造假的很多证据。例如:新石器时代玉器的喇叭孔。造成“喇叭口”的效果,主要是被磨制物体的硬度,与钻头材料的硬度耐磨性比较接近。当进行研孔时,被磨制物体与钻具之间会相互磨损消耗,使较粗的钻头前端慢慢被磨细,无法再下钻。这时候钻头后部,直径粗的部位开始与孔口接触研磨,使孔口的倒角度越来越大,最后形成了喇叭口。虽然我们无法确认原始的钻具是什么材料的,但是我们从孔的工艺特征上,能够认定孔是经过旋转设备研磨出来的。从孔的工艺效果上,认定是经过旋转的钻具研磨成型的。孔出现的同心度差和孔径的工艺误差,是原始的设备精度及稳定性造成的。这些加工磨制的误差是不可避免的。从这些误差上也能够确定,设备的转速和加工一定是低效的,研磨量也是较小的,在原始设备工具的低效、低精度落后条件下磨制的孔,也必然是非标准化的,这是原始社会的技术水平无法克服的。

 古玉孔道是识别真伪的重要依据 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  到了商周时期我们发现,虽然玉器的孔仍有喇叭口现象,但是相对较少了。这个现象说明,设备和工具一定有了改进和提高。虽然孔的同心度、内径,仍然存在着工艺误差,但是我们从实物的工艺效果上可以确定,加工孔的钻具硬度和耐磨性提高了。

  从战、汉玉器的标准化和规范程度上,能够看到这个时期的设备精度和稳定性有了明显的改进。无论是纹饰线条还是孔的各个部位,加工磨制得都十分标准。特别是汉代已经完全完善了孔的加工技术。为了提高加工精度,这个时期具备了充分的配件供应,用于保证加工精度,从而确保孔的尺寸标准和同心度的规范。虽然我们仍然不知道战汉时期设备工具的构造,但是从玉器的工艺技术处理特征上完全有证据做出这样的结论。经过对汉代以后的实物考察,也能够清楚地认识到,自汉代以后各个历史朝代孔的表现特征,并没有本质上的改变,改变的只是孔的加工效率,同时证明汉代加工技术和工艺手段已经成熟。

  从唐宋元明清玉器的各种工艺特点上,我们看到改变的只是玉器的加工效率和工艺程序。通过简单的分析我们认识到,不同时代孔的变化决定于不同朝代的工艺技术水平。

  古玉孔道是识别真伪的重要依据 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 随着社会的发展和进步,玉器加工技术发展到今天,其现代化的机械设备无论在精度、转速、稳定性方面,以及工具的耐磨性等技术水平都有了飞速的发展,使玉器孔的标准化程度达到了相当高的水平。在这种情况下,有些人认为现代的设备工具伪造古玉轻而易举。我们说其实更难,难在设备的精度上、工具的材料上、时间成本上,无法还原到几千年前。这些差别证明古玩不可再造!就如同中国上世纪50年代末,只能制造黑白电视机,而不可能制造今天的液晶电视一样。如果伪造历史上的古玉,不使用那个时代的设备和工具、材料及工艺处理方法和手段,是不可能伪造成功的。而且不同的历史环境、社会人文背景、文化观念以及审美,都决定了古玩不可再造。这是历史发展的客观规律。所以最后的结论是,古玉的孔,相对于真品是无法伪造成功的。

古玉孔道是识别真伪的重要依据 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017