注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

拍而不付!佳士得状告1.4亿港币的清雍正双龙尊买家  

2017-10-10 12:35:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍而不付!佳士得状告1.4亿港币的清雍正双龙尊买家 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

拍卖现场拍卖师手中的这把槌子是有法律效力的

“拍卖现场一经敲槌的成交价具有法律效力,任何人无权并不得反悔。敲槌后当场宣布该标的的买受人,请买受人当场与本公司当场签署《拍卖成交确认书》,并依照有关条款在规定期限内向本公司支付款项和佣金。”

每一场拍卖开始前,包括资产、艺术品、机动车等等在内的拍卖种类,拍卖师都会念这样的一段开场白,可是有些人偏偏就觉得这是儿戏。

拍而不买,或者是拍而不付,这算是哪条道儿上的规矩?

拍而不付!佳士得状告1.4亿港币的清雍正双龙尊买家 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

就是这件1.4054亿港币的雍正双龙尊买家被佳士得状告

还记得2017年香港春拍的明星拍品,一只高约51.8公分的清雍正粉青釉贴花双龙盘口尊在佳士得香港拍卖中,最终是以1.24亿港币落槌,加佣金成交价为1.4054亿港币,创造了清三代单色釉官窑瓷器的世界纪录。

之后按说应该是委托方、拍卖行、买受人三方皆大欢喜的结局,可是谁能想到,最终在现场拍到这件无价之宝的“举牌者”,竟然拍而不付,在超过佳士得规定的交割期限之后,买受人还有相当部分的款项未结清。

(备注:佳士得拍卖图录中显示,买家须在拍卖日期结束后第七日下午四点半之前悉数支付款项,包括成交价、买家需要支付的佣金以及其他的税项等)

对此,佳士得一纸诉状将这位买受人告至法院,追讨相关的剩余款项及损失,雅昌艺术网也第一时间向佳士得有关部门进行确认,此事属实,目前在法律解决程序中。

对于拍品的交割,尤其是天价拍品向来是大众和媒体关注的焦点,现在深深的感觉到,在拍场上举举举的超级大佬儿们,最终可能不是买买买的真壕!

拍而不付!佳士得状告1.4亿港币的清雍正双龙尊买家 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

当时创下赵无极拍卖纪录的《10.1.68》也曾遭遇拍而不付

所以佳士得拍卖状告买家并不是个案,香港苏富比拍卖也曾经状告过天价拍品的买受人,早在2011年香港苏富比秋拍时,一位买受人现场举下赵无极《10.1.68》,加佣金最终成交价为6890万港币,当时亦是创下了赵无极个人拍卖的最高价纪录,但是拍卖结束之后,苏富比方面称仍未收到这幅画作的款项,无奈苏富比一纸诉状把这位买受人告上了法庭。

苏富比和佳士得这两家国际拍行的行为着实严谨,对于买家尤其是高价拍品的买家有着相当的制约,无论从保证金额度还是相关制度的执行上。大陆拍卖行业其实也意识到这样的问题,从中国拍卖行业协会的角度而言,也在近几年开始向大众公布拍卖行的结算率,并为结算率高的拍卖行颁发奖项。

来看看中国拍卖行业协会发布的年度文物艺术品拍卖成交结算率。

2010年度:共计408件(套)成交超过千万元的拍品,截止到2011年4月31日,只有237件(套)拍品完成结算,其余171件(套)均未完全结算,比例高达41.91%,拖欠货款的拍品成交额达55.55亿元。

2011年度:共计581件(套)成交超过千万元的拍品,截至2012年4月,仅有261件(套)作品完成结算,占44.9%,另有320件(套)未结算或者未完全结算。

2012年度:共计有206件(套)成交超过千万的拍品,截至2013年5月31日,已完成结算的有96件(套),结算货款为18.45亿元;未完全结算的有48件(套),涉及货款9.83亿元;而未结算的有62件(套),涉及货款达17.75亿元。

2013年度:共计有232件(套)成交超过千万元的拍品,截至2014年5月15日,完成结算的拍品有130件(套),结算货款为26.75亿元;未完全结算的作品有20件(套),涉及货款5.12亿元;而未结算的作品达82件(套),涉及货款17.62亿元。

2014年度:共上拍701977件(套)拍品,成交327928件(套),成交率46.71%,成交额315.47亿元,应收买方佣金42.42亿元。截止2015 年 5 月 15 日,2014年度,全国331 家文物拍卖企业总成交315.47亿元成交货款共完成结算172.16亿元,仍有143.31亿元尚未完成结款,占比45.43%。

2015年度:截至2016年5月15日,2015年成交的全部拍品共完成结算150.56亿元,完成结算的比率(按成交价格计算)为58% ,其中5件(套)成交额在亿元以上的拍品,已全部完成结算。

2016年度:中国内地文物艺术品拍卖市场总成交额293.66(不含佣金)亿元,截至2017年5月15日,全国共完成结算150.75亿元,结算进度为51.33%(按成交金额计算)。

拍而不付!佳士得状告1.4亿港币的清雍正双龙尊买家 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

拍卖现场的牌子真的不是随便举的

从这些结算的数据呈现来看,相对于2010年艺术品市场井喷时期的结算率,随着艺术品市场的调整,尤其是对于一些投资客的淘汰之后,结算率有了一定的提升,但是依然能在很多场合听到拍卖行老板叫苦,交割依然是制约行业发展的大问题。

甚至于,很多拍卖公司为了免除这些后顾之忧,会设置内部的客户黑名单,或者相对应的提高危险客户的保证金,并且从佣金的角度去鼓励买家按照期限结算。

诸如,国内正常的拍卖交割日期为35个工作日,正常的买受人佣金为15%,如果在拍卖成交7个工作日内成交,则佣金优惠至13.5%(各家拍卖公司规定不同),拍卖行寄希望于如此优惠来提高结算率。

但是即便如此,截至到今天,中国内地文物艺术品拍卖的结算进度(即在规定期限内结算)也刚刚过半,那些最终不了了之的拍品只得退回委托方或者重新拍卖。所以很多拍卖公司会第一时间发布重点拍品的交割情况,也是希望鼓励买家及时付款。

拍而不付!佳士得状告1.4亿港币的清雍正双龙尊买家 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

犹记得2016年秋拍中,北京保利拍卖中张大千《瑞士雪山》以1.6445亿元成交,创造了张大千个人作品的第二拍卖高价,并且据透露买家还是首次出手亿元级拍品,更难得的是这位神秘的买家在拍卖结束之后的第七个工作日内就完成了交割。

这一起天价亿元级拍品的交割绝对是业内的特例,尤其是在如此的经济形式下,能够有亿元的流动资金来竞拍艺术品,那是真爱。

拍而不付!佳士得状告1.4亿港币的清雍正双龙尊买家 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

30分钟内1288万元这幅画就被买家拿走

比如2016年北京银座秋拍中的张大千《溪山觅句》加佣金以1288万元的价格成交,买受人当场刷卡付款完成交割,挎着画包就走人,距离拍卖师落槌不超过30分钟。

拍卖现场不是一个人的游戏场地,有的时候一件精品多达十几个人在同时竞争,如果最终拍得的买受人最后不付款,上一口的买家估计要忿忿不平许久;同样的,如果是上一口的买家恶意举牌抬高价格,那么对于最终买受人来讲也是不公平的。作为中介机构的拍卖行,从征集、图录制定、预展、仓储、保险、运输、宣传等方面的支出也将成为竹篮打水一场空。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017