注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

因古玉引起的纠纷案  

2017-10-11 18:30:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饰迦

民国教育总长傅增湘,身后遗留2万多件古玉、藏书等文物。后辈们因古玉而引起纠纷、对簿公堂,本应该和睦融洽的大家庭最后却形同陌路。

傅增湘是清光绪戊戌年进士,民国时,任教育总长、徐世昌大总统顾问、故宫博物院图书馆馆长。“五四运动”期间,傅增湘因支持北京大学学生和校长蔡元培而被迫辞官,从此脱离官场,潜心收藏古籍、字画、文玩、校勘古籍等。

看了这个因古玉引起的纠纷案,明白外国人为何身后要把钱全捐了!

傅增湘

1950年,傅增湘去世,傅家财产由长子傅忠谟掌管,依靠祖产,傅家仍过着优越的生活。直至1966年“文化大革命”抄家,几万件文物被抄走。1971年,国家开始逐步归还傅家财产,财产一开始由傅增湘长子傅忠谟、长孙傅熹年掌管。

看了这个因古玉引起的纠纷案,明白外国人为何身后要把钱全捐了!

中国文物鉴定委员会常委 傅熹年

八十年代中期以后,时任全国书画鉴定小组成员、中国文物鉴定委员会常委的傅熹年先生整理祖父傅增湘手稿和古籍出书的同时,开始拍卖和分割在1980年退还的1000块左右的玉器。1996年,有400多块精品以160万元的价格卖给了故宫,剩下的500多块分给了他兄妹5人。

看了这个因古玉引起的纠纷案,明白外国人为何身后要把钱全捐了!

古董 玉器 玉猪龙拍卖图录

2004年,65岁的傅钰年(傅增湘孙女)偶然在朋友送的一本拍卖画册上看到了一块有“中华第一龙”之称的红山文化玉龙形钩,细心观察下发现与祖父的那件很像。1996年这块古玉在拍卖会上以253万元成交,创下当时国内古代玉器拍卖的最高纪录。后来上拍的还有同为傅家家藏的古玉兽首虫身坠,最后以132万元成交。之后她与其他亲族通过查找资料辨认,确定拍卖会上的两件古玉均是祖父留下的,并要求重新分割祖产。

看了这个因古玉引起的纠纷案,明白外国人为何身后要把钱全捐了!

古董 玉器 玉猪龙1996年11月15日北京翰海成交价253万

但最终法院仍维持原判。法官表示,距傅增湘先生去世已达半个世纪。其间,双方对财产多次分割、捐赠、变卖,“法院已做了大量必要的调查核实工作,但仍无法完全恢复历史原貌”。

看了这个因古玉引起的纠纷案,明白外国人为何身后要把钱全捐了!

古董 玉器 兽首虫身坠1999年7月5日北京翰海成交价132万

一件件古玉在“文化大革命”中被抄走、后又归还到傅家,然后又分割、变卖等,经受了多番折腾,亲人们的情意也因利益的纠纷而走向淡漠。如果傅增湘先生早料到会有如此变故,想必他宁愿把那些文物全部捐赠了。毕竟前辈们把财富留存下来的目的不是为了让子孙们相疑相怨、反目成仇!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017