注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏要务是以藏养藏  

2017-10-13 17:05:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天下古玩阁


收藏要务便是以藏养藏:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”


前些天,一位朋友告诉笔者,他们家老板玩收藏玩到资金断链,已数月未给员工出粮了,以后也不知咋办。

这位朋友的老板与笔者虽素昧平生,但其在业内的名声早五年前已是如雷贯耳——其某些特定领域的藏品之丰、之巨,堪称四海翘楚。外人看了其满屋藏珍,是绝对想象不到主人还会缺钱的。搞收藏没有钱,就像出海的邮轮耗光了油,不单没法继续前行,遇上天气不好还得担心安全风险。


收藏要务便是以藏养藏:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”

事实上,近几年艺术品行业大调整,有困难的何止他一人。在收藏界,习惯对着公众宣称自己“只进不出”的大玩家却比比皆是,甚至已发展成一种风气。这里头,大家最熟悉的一位是刘益谦。不过,他们是否真如自己所说没有卖过艺术品呢,这个就要打一个大写的问号了。

收藏要务便是以藏养藏:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”


只进不出,说得容易做时难。对于像笔者这样小打小闹的业余玩家来说,每年只不过以10%的收入来配置艺术资产,一辈子守着自己的藏品自然都不会有什么问题。但是对于那些动了杠杠、开了门面、请了工人、还一心想要在这个行业立山头的专业收藏家来说,长期不搞点经营恐怕就很难维持了。

收藏要务便是以藏养藏:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”

对艺术品有发乎真诚的热爱,是好事。问题是,爱有时也会冲昏人的头脑,让我们在“爱人”面前失去理性、不能自拔。老百姓之所以常把收藏视为“有钱人的游戏”,不外乎就是因为这一行太烧钱。试想,收藏界能像马云、王健林那样持有用之不竭的现金流的“土豪”能有几人?

收藏要务便是以藏养藏:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”


从现实需求来看,收藏家哪怕不必依赖倒卖藏品来营生,其在其他发展方面也是会产生“出货”需求的:一是藏品更新的需要。就算再专业的收藏家,其认知力和鉴赏力也是有限的,因而一路走来在所难免就会收进一些赝品或次品,何况随着阅历的累积和知识的拓宽,其审美标准也会不断变化和提升,从而推动其逐步梳理和调整自己的藏品结构,在把一些没那么好的东西淘汰出去的同时,再引进一些更好的东西。二是资源交换的需要。在投资收藏界,以物换物是非常普遍的一种交流方法和习惯。



搞收藏,还是要用活水来养鱼。没有了可持续的现金流作为支撑,前面的游戏就会被一潭死水所包围。特别是对于专业收藏家来说,本来标准就比别人高,凡事要做到精益求精并不容易。罗马并非一夜就能建成,有些事情不能一步到位,可以分两步或三步来走。想通了这一点,或许思想包袱就没那么重


了。同时,也只有大家都开展以藏养藏,互通有无,当然,前提必须是真东西。不仅让自己的藏品流动起来,还能带动整个市场的活跃,压制制假卖假现象。何乐而不为?正所谓“问渠那得清如许 为有源头活水来”。

所谓收藏高手高在哪里?他们跟一般文物专家和行家最大的不同之处,在于研究出一套来源于自身实践,并通过实践检验,行之有效的理论体系。作为一位鉴定高手,既有实践能力,又有理论水平,必须具备这样四个基本条件。

收藏要务便是以藏养藏:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”

1

高手既有独立的个性,又能够站在客观的基础上,通过具体新旧实物对比的观察实践得出结论。这个结论对不对?是否符合客观规律,有没有抓住事物的本质,还要放在实践中反复检验,最后才形成切实可行的理论。

收藏要务便是以藏养藏:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”

2

高手对真理的追求,是非常认真执著的。搞文物鉴定,首先要判断真假新旧,这不能凭感觉看问题,而是要理性地看。如果说某件文物是真的,就一定要说得出道理来。

因此,高手在具体实践过程中,为了搞清新旧真假文物之间的本质区别,解释各类疑难杂症的情况,即使在市场上冒险吃假也在所不惜,甚至可以倾家荡产。同样的原因,搞文物鉴定研究,高手犯错误是不可避免的。但这不是盲目地、重复地犯错误,而是通过不断总结经验教训,调整思路,改进方式方法,进一步认识规律。


3

高手具备丰富的实战经验,这是经过长期市场实践和买卖交易,化巨大的精神、智力和财力代价换来的真功夫。一件瓷器,不但要鉴定真伪,还要断代、断窑口等等。而器物传世、半传世还有出土的情况,由于受环境、物质和时间的综合影响,又是非常复杂的。高手就既能抓住真旧文物“老”的共性,也能分清各类个性的情况,把握好特殊性。

比如说出土文物的情况是多种多样的,南方出土和北方的不一样,因为气候环境、湿度、土壤都不一样,南方潮湿,北方干燥。坍塌墓道和未曾坍塌、密封性好的墓道里出土的不一样,因为前者已埋在土里或浸在水里,后者却在封闭的环境里。这些问题,只有多看多实践才能了解,高手会根据不同情况,区别对待。

收藏要务便是以藏养藏:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”

4

高手必须有相当的文化素养和理论基础。比如新旧瓷器如何对比,看什么东西,比什么内容,如何观察,如何思考,是否符合自然的、社会的和思维的逻辑。可以说没有广博的知识和灵活运用的本领,是搞不出什么名堂来的。而且会越搞越糊涂。前面说过专家为手工艺品设立标准器,但怎么可能做到一模一样呢?

按照标准器来鉴定,是不是器物的纹饰、器型有微小的差别,就不是真的、不是到代的、不是同等的官窑器了呢?现在有的专家又鼓吹仪器鉴定,且不说现在的仪器检测价格不菲,而且只能提供不痛不痒的参考证明,并不能确定“是”或“不是”,反倒是说明了专家内心里对自己的眼力越来越没有信心了。

收藏要务便是以藏养藏:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”

其实无论是新旧瓷器,都实实在在地出现在我们的眼前,为什么会看不出来呢?包括一般的文物专家和行家,主要是认识论和方法论上或多或少地存在着问题,并没有实际解决。而广大收藏爱好者则很大程度上受到了他们的误导。

搞收藏鉴定,除了自身实践,免不了要跟人交流,向人请教,究竟自己是受教了,还是被误导了?我们可以通过真假实物考试,看看对方到底有几分水平,这样自己就心里有数,不至于吃亏上当还茫然不知。


比如,我们听有的人理论上说的一套一套的,就可以搞一些真的假的实物请教于他,如果他连大开门的东西都分不清楚,说明那个人根本还没有入门。

如果开门或比较开门的大路货能够看懂,我们不妨称之为一般眼光,只有一些出土痕迹或者传世特征都不太明显的器物能够准确看出来,并解释清楚,这才是真正的高手。高手只看东西,不需要问来路。有的人喜欢问来路,那我们既然要考考他的水平,当然不能告诉他真情。

收藏要务便是以藏养藏:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”

要说的话,不妨略施小计,把家传或文物商店买的东西说成地摊里拣的,把地摊里拣的说成是家传的,看他怎么办?这样的话,对方是不是滥竽充数的南郭先生,我们就认清楚了,还怕别人忽悠吗?从此收藏的天地将为之改变,历来由所谓的专家、行家捣江湖,糊弄收藏者的时代将一去不复返,命运将由收藏者自己主宰,真正快乐的收藏时代将会到来。只要是真旧的文物都将体现出他们应有的价值。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017