注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐
GACHA精选

九鼎:中国古代的镇国神器  

2017-10-16 08:04:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 农夫说史

镇国神器,是一个国家的根本,相比较现在的核武器等战略武器,在古代,一个国家的镇国神器往往是一些比较具有精神意义的东西,说到中国古代的镇国神器,应该非夏禹的九鼎莫属了,九鼎代表着华夏九州,从夏朝到战国时期,这九个鼎只能被王室拥有,因此在战国之前,谁能拥有这九鼎,他就是天下的共主,可惜这样的镇国神器,它的消失,却成为中国历史上最大的一个谜团,几千年来无人能够破解。

中国最大的历史谜团,谁要是能破解,全世界的华人都要感谢他

九鼎,是中国的代名词,是王权至高无上、国家统一昌盛的象征,夏朝初年,禹将天下分为九个州,这九个州分别是冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州和雍州,夏禹命令当时的九州州牧将各州的青铜贡献,铸造了九鼎,中国自此在历史形成了第一统一的王朝,秦朝建立之前,每当改朝换代的时候,九鼎成为了必争的东西,有了九鼎才能叫天下归心。

中国最大的历史谜团,谁要是能破解,全世界的华人都要感谢他

战国末期,九鼎好像从人间蒸发了一样,就此音信全无,司马迁在《史记》中记载,公元前225年,周赧王死,秦人从洛阳周王室将九鼎掠回秦国,自此九鼎就再也没出现在大众面前,好多人怀疑是秦国将九鼎销毁,或者藏在了一个不为人知的地方,到了清朝,历史学家王先谦认为,周平王东迁洛阳后,周王室的势力一落千丈,诸侯国从此不再为周王室进贡,周王室没办法就把这九鼎溶毁,做了钱币,也有人说,战国末期,诸侯国都窥视九鼎,而此时周王室根本没有力量跟诸侯国抗衡,留着九鼎反而是个祸害,因此周王室自己主动销毁了九鼎,以此打消了其他诸侯国进攻周王室的念头。

中国最大的历史谜团,谁要是能破解,全世界的华人都要感谢他

自古以来,中国人一直都在寻找着九鼎的下落,可是谁也没有足够的证据推翻另一方的说法,因此人们坚信,九鼎或许还在人间,只是被埋在了一个不为人知的地方,或许随着历史的发展,人们在无意间或许能找到中国这个镇国神器,虽然到了今天,九鼎根本不能为国家安全带来多大的作用,但是它的精神象征,是任何武器都比不过的,找到了似乎也预示着我大中华将重新回到世界舞台的中心。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017