注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

文物古玩界的体制回归  

2017-10-16 08:07:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 云古玩 

古玩业界的前辈们私下曾经说过,文物古玩这个特殊的行业只有私人能干,国有体制是干不了的。这句话在八十年代听了并不太理解。但是经过三十多年市场的实践和研究及经验总结,我认为古玩行业体制回归私有化,对国家、对个人、对文物的保护,特别是古玩文物放开,对于建立民族的自信心方面,所产生的意义和影响是十分深远的。

文物古玩界的体制回归

因为收藏文物,能够让人民更切合实际的接触了解中华历史文明。当人们亲身感受文化遗存的内涵以后,便很自然的激发出强烈的民族自尊和爱国心。

几十年来无论是经营古玩的商人,还是热爱古玩的藏家们,通过收藏实践,无不感受到中华民族的伟大。

特别是认识到历史上,中国曾是一个文明昌盛智慧的民族,从而更加增强了爱国情怀。从民族信仰和国家利益上,热爱和收藏文物,会加深民族的凝聚力。

文物古玩界的体制回归

可是回顾改革开放之前,老百姓是没有权力和经济能力,了解传统文化遗存的,更不可能进行收藏。

参观博物馆藏也只能是隔窗的感观效果,除此没有亲临上手感受的机会。

那时候国有体制的文物商店,只接待外国人,中国人是不能进入店内的,买文物是违法行为,而且也不卖中国人。

文物古玩界的体制回归

三十多年传统文化的断层,使老百姓只知道中国有五千年历史文明的这一标题性口号,但很少直接接触去感受过。

因而对历史没有深刻的认识,对古玩文物没有兴趣和情感,更不懂珍惜尊重和爱护。直到改革开放以后才了解到,原来人们对中国的历史文化的认知是那么浅薄。

例如,有的人把古人用的铜镜,说成是大小不同的锅盖;把古人用的猇子(尿壶)当茶壶收藏;把大清光绪说成大明光绪;认为中国的历史朝代,只包括唐宋元明清;还有一位年轻人把李时珍说成是苏东坡的老婆,等等闹出很多历史笑话。这种连基本的历史知识都不懂的人,还谈得上崇拜、传承、热爱自己的民族?还谈得上爱自己的国家吗?

文物古玩界的体制回归

几十年来,一些冒着触碰古玩文物被指违法犯罪的商家藏家们,在古玩市场上遇到有外囯人出价买古玩时,商家藏家们很自觉的以高于外国人的价格买下来,他们并不愿意让外国人把古玩买走。

这不是简单的市场交易,而是酷爱传统文化的子孙出于真诚的爱国之心,这种社会的责任感,这种自觉的爱国表现,并没得到重视认可和发扬光大。

从政治和民族利益上说,古玩文物在国有体制之下,大量的文物被垄断积压在倉库中不见天日,不但不利于保护,而且阻隔了人民热爱和传承民族传统文化的深厚情感。

文物古玩界的体制回归

历史是人民创造的,人民也有责任保护和热爱自己的历史文化,老百姓曾经提出的藏宝于民,说明了人们继承历史文化的强烈愿望。而不适应社会发展的文物政策和体制,越来越不利于传统文化核心价值观的传承。

多年的市场实践证明,国有体制的文物经营,己无法与私营企业进行竞争了。他们己失去了市场优势。更多的是研究和保护现有的馆藏和历史文化遗址的工作。

由于古玩的知识性专业性很强,因此私营企业应该建立民间市场管理机制。这种商会自我管理的机构才能让市场更规范有序。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017