注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

由民国第一古董巨擘沦为阶下囚  

2017-10-17 18:08:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


易拍全球网 

由民国第一古董巨擘沦为阶下囚!一个暴富神话破灭始末!

对苏富比、佳士得等世界级古董拍卖熟悉的行家,一定会对仇焱之、卢芹斋、孙瀛洲、夏锡忠等人有所耳闻,他们都是声名显赫的大古董商、鉴藏家。而其实在他们之外,还有一个名字——岳彬,他当年的声望都在这些人之上,国际古董收藏圈无人不知。

1949年新中国成立后,以北京琉璃厂为代表的古董商遭清算,一大批民国时期显赫的大商人纷纷远走香港、美国等地,得以全身而退;30年后,他们及其家族子弟,以“海外回流”文物的名义,再次活跃于大陆拍卖会上,并成为业界知名大家……这里面的代表人物之一就是仇焱之等人。

而另外一些“不识时务”的大古董商,选择舍命不舍财,死守故地,结果可想而知……1951年,岳彬以文物盗窃罪被抓捕,万贯家财遭没收,他本人也在三年后死于狱中,落得个悲剧收场。曾经的古董巨擘,又是怎样一步步沦为阶下囚的呢?其中的始末真相,我们一起来看看吧。

三年从古玩店学徒到自立门户

岳彬,1896年出生于河北省通县张各庄,因家境贫寒,原本想着读书光耀祖宗,却不料遇到时局变革,只得断了科举之路。在他刚满15岁时,其父母便经人推荐,将其送到北京一个小古玩铺当起了学徒。

进入古玩铺后,岳彬心思灵敏,恭恭敬敬的伺候着掌柜,不但店里的买卖他门儿清,甚至还帮师傅家看孩子,做饭、洗衣等,各种家务他都任劳任怨,勤勤恳恳的干着。

在白天忙完后,岳彬还有个夜读的好习惯,而且多年不辍。再加上他心思缜密,记忆惊人,在古玩店三年的历练下,他已经练就了非同寻常的眼力。

大约1917年前后,岳彬开始同当过法国驻华公使的魏武达来往,帮其购买漆器、法花器和景泰蓝等。岳彬本人聪明好学,而且工于心计,由于能说会道,加上勤奋,很快便在当时的北京古董市场里站住了脚。

他特别善于与外国古玩商打交道,在经营过程中也逐步悟出了美国人爱青铜器和钧窑瓷器;法国人爱法花、漆器、景泰蓝;日本人爱古玉、龙泉瓷器;英国人、德国人则喜欢考古价值高的文物等心得。

在做起外国人的生意攒下一大笔洋财后,他开始自立门户,在当时的琉璃厂开了一家“彬记”古玩店,尽管岳彬的文化程度不高,但却凭借过人的精明和吃苦耐劳,年纪轻轻时便成为清末民国北京最大的古玩商之一。

由民国第一古董巨擘沦为阶下囚!一个暴富神话破灭始末!

▲ 后排左一为岳彬

靠以假乱真聚敛钱财

在见识到外国人的出手大方后,为聚敛更多的财富,岳彬渐渐走上了贩卖 文物和造假卖假的道路。

清末时,东西永宝斋古玩铺从山西大同买进7尊北魏石雕佛头。20年代,岳彬听说日本收藏家搜集石雕木刻,西方考古学家研究中国古代造像石雕,北魏石雕佛像有很高的艺术价值,便闻风而动,用400多元买下这7尊佛头。

他先以800元卖出一个佛头给古董大鳄日本山中商会,外国古董商知道后闻风而来,就这7尊佛头,岳彬陆陆续续卖了十来年,也没卖完。原来他以此真头像为招牌,请人仿制假头像。从他手里卖出的北魏头像具体数目不知多少,但谁也说不清是真是假。

这些复制和仿刻的北魏石雕、宋代木刻雕像,达到了以假充真的程度,成为了岳彬暴富的捷径。而他本人的造假做旧艺术,在当时也堪称一流,但凡经他过手的名贵珍品,他一般都会复制几份,卖给各地买家,然后将真迹藏起来,待价而沽。

他曾摹仿大书法家翁同龢的字迹,写了一幅《陋室铭》,被当时荣宝斋的经历误认为真迹,装裱之后挂于店堂,最后还是被翁同龢到店中才看破。据说,当时翁同龢不仅没有愤怒,反而捻须赞叹,称此人功底不浅。

当然,他也有露馅儿的时候。说有一次,他将一假头像当作龙门某窟的佛头,以三万美元卖给美国一个石油大王。后来美国买主将其拿去展览,被人指出其实为赝品,便发来电报,要求其退款。

但岳彬并不买账,回信说:如果有确凿证据说那个头像还在石窟,可以退货并认罚;如果头像不在了,那就不但不能退货,还得赔偿“名誉损失”。

此时,他早已暗地里用3000元买通军阀孙殿英部下的一名团长,丧心病狂的将龙门石窟那尊石佛佛头砸掉。后来,美国煤油大王退货不成,还倒赔了“名誉损失费”,吃了一个大大的哑巴亏。即此一事,就可看出岳彬是何等老奸巨猾,以及当时的文物贩子又是何等猖獗嚣张。

由民国第一古董巨擘沦为阶下囚!一个暴富神话破灭始末!

▲《文昭皇后礼佛图》 藏于美国

贩卖国宝级文物犯下滔天罪行

除开造假,岳彬还和全国各地的盗墓贼有着千丝万缕的联系,长沙、西安、洛阳的盗墓贼进京必然找他销货,“彬记”古玩店渐渐成为当时北京最大的古玩铺。

其里堆满了商周秦汉青铜器、石雕造像、唐三彩、秦砖汉瓦、宋元明清名贵瓷器、珐琅、玉器、缂丝、地毯、象牙等名贵文物。外国文物贩子也纷纷在此聚集,岳彬渐渐走上贩卖国宝给外国人的歧路。

岳彬和外国人有“订单”往来,如果外国人看上中国某地某件文物,或听说某处有墓地宝藏,均可与岳彬联系,由他纠集盗墓贼挖掘盗卖。

1931年,美国人普爱伦(后任美国纽约市艺术博物馆东方部主任)去洛阳参观,游览了龙门石窟。

龙门石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元493年)前后,后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有9.7万余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。

普爱伦对这些石雕大感兴趣,将其中的《帝后礼佛图》拍摄下来。返回北京同岳彬密谋商议,岳彬许诺以5年为期将《帝后礼佛图》运往美国,将《帝后礼佛图》运往美国,普爱伦答应付给岳彬4万银元为代价。

《帝后礼佛图》的人物和真人一样大小,不但相貌逼真,就连服饰、仪式现场都真实再现了当年皇帝、皇后礼佛的场景,无论从艺术史、宗教史的角度去考察,还是从历史价值和文化价值去估量,它都是当之无愧的国宝。而如此稀世珍宝,就这样毁在了岳彬之手!

当时,利令智昏的岳彬趁时局动荡,买通洛阳当地驻军,将《帝后礼佛图》分批盗凿成碎块,然后运输到北京,再由岳彬雇佣的高手们,根据照片进行粘接和拼装。浮雕的头部比较完整,复原的难度不大,但浮雕的躯体由于支离破碎,粘合的难度太大。为向普爱伦交差,岳彬将无法复原的地方进行了复制。直到今天,当年被盗运的《帝后礼佛图》还被当作镇馆之宝,陈列于美国堪萨斯纳尔逊博物馆。

自作孽,不可活。1952年,岳彬盗卖《帝后礼佛图》的恶行,招致了无数爱国人士的愤慨,文化界多位名人将其上告,最终他以文物盗窃贩卖等行径被捕入狱,三年后,于狱中发病而亡。

岳彬去世后,在其查抄财产时发现,其私藏的古董文物,实属连城之价,数量上更是不计其数,当年知情人士称,“从彬记拉走的古玩、家具很多,两辆大汽车拉了近一个星期!

由民国第一古董巨擘沦为阶下囚!一个暴富神话破灭始末!

▲《帝后礼佛图》 浮雕 局部

一代古董巨商,最后落得个人财两空,其人生可嗟可叹!而那些曾遭破坏和流失海外的文物,提及也让人无不痛心疾首!俗话说,收藏之道,贵在赏鉴,如果对古董玩物失却了赏之味,爱之心,只是一味贪图钱财利益,则必然会失却收藏的大乐趣,也就更别说成为藏之大家了。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018