注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

三星堆开发不走寻常路 从传统古蜀文化中谋划新格局  

2017-10-20 08:16:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看四川

四川在线消息(孔季虹 记者 张渔)国庆长假,人们纷纷外出旅游度假,广汉三星堆也迎来了旅游高峰。在三星堆景区,国内外游客纷至沓来,感受古蜀王国的神秘魅力。长假期间,三星堆游客接待量、旅游收入均同比有所增长。不拘于此,如何从三星堆传统的古蜀文化中去谋划新思路、开发新亮点,在四川三星堆荣盛旅游发展有限公司董事、总经理鲁亮的心中,已经有了“一盘棋”。

三星堆开发不走寻常路 从传统古蜀文化中谋划新格局 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

今年55岁的鲁亮从事国内主题景区的开发建设已经有20多年的时间,身为中国游艺机游乐园协会副秘书长、中国主题公园专业委员会主任的鲁亮,认为中国文化相对内敛,目前国内在世界上还没有一个有影响力的主题景区。“国内的主题景区建设主要学习西方,我们的文化特色还没有得到充分挖掘,这是我们现在要思考的问题。”鲁亮说,“早在5年前,我的团队就在国内筛选有特色的传统文化,发现三星堆的古蜀文化非常神秘,三星堆古遗址是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址,被誉为“长江文明之源”,非常适宜打造主题景区。之后,经过与当地政府部门联系和沟通,得到了大力支持,最终将目光锁定三星堆。”

去年底,荣盛康旅投资有限公司与广汉市人民政府签订了《三星堆文化旅游项目开发战略合作框架协议》,拟通过战略合作共同推进三星堆文化旅游项目的开发建设。项目总用地约15000亩,结合三星堆特有文化资源禀赋,精心打造集合文物博览、科教观光、生命养生、非遗展览、精品民宿、文化商业、休闲度假、生态栖居等于一体的文化旅游产业集群,形成多产业互动的文化、旅游产业发展新格局。

三星堆开发不走寻常路 从传统古蜀文化中谋划新格局 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

“文化需要传承,文明需要延续。要想打造好三星堆,先要认识到三星堆属于全人类,也是人类文明开放包容的结晶,是东西方文化的交融和汇集地。我们要从不同的角度理解三星堆,用新的创意来打造三星堆,科学规划布局以文化创意、文化孵化、文化教育、演艺策展、娱乐科技、影视产业等为主的文化产业集群,通过契合且新颖的载体,用科技的手段来传承给下一代,让更多的年轻人认识三星堆、了解三星堆。”鲁亮谈道,“我们要通过打造独具特色的三星堆主题景区,形成可持续发展状态,给广汉的产业结构调整带来一定的影响,促进广汉就业,以及城市提档升级,最终将三星堆打造成世界级的旅游目的地。”

三星堆开发不走寻常路 从传统古蜀文化中谋划新格局 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

三星堆文明是西南地区的“文明高地”,南方丝绸之路的形成与其有着密切关系。随着三星堆旅游宣传促销力度的不断加大,三星堆的影响力和知名度与日俱增。以三星堆为主题的首部3D动画电影,将在近期隆重推出,以推动三星堆为代表的古蜀文明向社会大众传播。“荣盛有个盛行天下的计划,在全国多个风景名胜地区开发项目,但三星堆是我们工作的重中之重。”鲁亮说,“这一辈子,只要开发好三星堆,于愿足矣。”

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018