注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

阿富汗珠宝博物馆中的异域风情  

2017-10-25 10:14:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 新浪收藏

阿富汗国家博物馆园景

  阿富汗国家博物馆

  阿富汗博物馆与她身旁的旧王宫一样,饱经战火的蹂躏,却见证了阿富汗千年历史文化的璀璨光辉。其许多藏品在世界上都是独一无二的稀世珍宝,它们代表着这个中亚国家悠久的历史和它连接古代中国和古罗马之间的丝绸之路的重要战略位置。

  奇珍异宝光辉璀璨

  在阿富汗首都喀布尔市的达鲁拉曼宫遗址旁,有一座高墙围起的建筑物——阿富汗国家博物馆。这座博物馆与她身旁的旧王宫一样,饱经战火的蹂躏,却见证了阿富汗千年历史文化的璀璨光辉。其许多藏品在世界上都是独一无二的稀世珍宝,它们代表着这个中亚国家悠久的历史和它连接古代中国和古罗马之间的丝绸之路的重要战略位置。在这个博物馆中,曾收藏过珍贵无比的”比克拉姆象牙雕像”和著名的”科伊诺尔”钻石。于1924年正式开放的它曾被誉为是世界上奇珍异宝收藏最多的博物馆之一。


  阿富汗国家博物馆主要收藏阿富汗各地出土的史前遗物和贵霜王国时代的佛像、印度教神像、伊斯兰时代文物、各历史时期的钱币和民俗文物等。陈列有公元前5000年印度河文明和阿富汗史前文明的石器、陶器、金银器;希腊、罗马文化东渐时期的古罗马玻璃花瓶;佛教故事牙雕刻画和犍陀罗艺术品等。阿富汗重要佛教遗址贝格拉姆、绍托拉克、丰杜基斯坦等地出土的文物主要陈列在这里;1966年在法罗尔丘地发现的公元前2500年的5件金器和12件银器;1978年在阿富汗北部发现的公元前1世纪至公元1世纪的21件金装饰品。该馆还收藏 3万枚希腊、安息钱币。此外,还有两个专室展出哈达和巴米扬佛教遗迹出土文物,其中有巴米扬山谷佛像模型。


  法罗尔丘地的未解之谜

  “古代阿富汗,地处南亚、中亚和西亚的交汇点,是交往和贸易的中心,是丝绸之路上的重要一环,是文化的熔炉。”博物馆馆长拉希米说。此次展览,以法罗尔丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地和贝格拉姆等4处阿富汗考古遗址的发现为单元,展现的是公元前3世纪至公元1世纪的阿富汗文明图景。文物风格各具特色,但世界各大文明交流与融合,是始终贯穿的主线。

  来自公元前2200年至公元前1900年的4件黄金杯,被誉为最古老的展品。它们出土自法罗尔丘地,穿越4000年,虽然器形残缺,但其上的精美纹饰依然清晰可见。

  这些纹饰中,带胡子的公牛形象,显然是受到美索不达米亚文明的影响,而其他几何图案,又是典型的中亚风格。这表明,早在青铜时代,文明的交流与互动就在这里产生了。

  法罗尔丘地拥有非常丰富的锡和青金石资源,也是最早开采的矿区之一。有专家推断,该地区人类居住的历史可追溯至公元前7000年。然而,不幸的是,这一地区文明如何兴起与衰落,已彻底湮没在历史的风尘中,无人知晓。只有这些光彩照人的金杯,见证着曾经的文明。


  “遗失之城”阿伊哈努姆

  与法罗尔丘地相似,阿伊哈努姆也曾是“遗失之城”,直至20世纪60年代才被重新发现。人们惊奇地发现,这里竟是一座希腊城市建筑遗址——公元前4世纪,亚历山大大帝东征,从这里南下印度,而部分士兵和他们的后裔留居在此,并逐渐以泛希腊文化取代了波斯文化在当地的影响。在这里发现的希腊日晷、希腊式建筑、怪兽状滴水嘴等,带有明显的地中海风格。

  在该地区众多展品中,最为津津乐道的,是一块西布莉图案饰板,“在这块饰板上,有西布莉——来自小亚细亚的女神,有尼姬——希腊胜利女神,还有穿着东方服饰的人物,而人物乘坐的狮子战车,又是波斯阿契美尼德王朝的样式”。更多考古证据显示,这里,在公元前2世纪前后,就已经是一个知识分子、牧师、商人和军人云集的高度国际化的都市。


  游牧民族的乐土蒂拉丘地

  在全部展品中,最引人注目的,是居于展厅中心的一顶黄金王冠。即便放置在密闭的展柜中,观众走过引发的微微振动,也会令王冠上薄薄的黄金缀片随之摇曳,金光灿然,让人无法忽视它的存在。

  它来自阿富汗北部蒂拉丘地的古代墓葬中。1978年,和它一起出土的,还有21618件古代黄金制品,轰动考古界。这些墓葬的主人,可能是突厥、蒙古等游牧部落的王室。游牧生活,让他们习惯于随时携带自己的财物,因此,这些艺术品大多袖珍,可以缝在衣服里。

  文化交流的痕迹在这里表现得更为显著。展柜里有一尊只有5厘米高的黄金制成的“带翅膀的阿佛洛狄特”。阿佛洛狄特是希腊女神,而雕像人物中眉心的一点,来自印度文化,为女神加上翅膀,则属于当地文化的元素。而在一柄黄金剑鞘上,则出现了中国元素——双龙造型。


  贝格拉姆与丝绸之路

  阿富汗是古代丝绸之路上将中国、印度与希腊、罗马以及埃及联系在一起的重要一环,贝格拉姆正是其中一处交通要冲,也是阿富汗最重要的考古遗址之一。考古学家在这里发现了两个密封于2000多年前的房间,房门用砖封闭并且涂上了灰,以使人们彻底遗忘。研究表明,它们是用来储存货物的巨大库房。作为家具的饰板,大量象牙雕刻被保留下来,这些带有浓郁印度风格的雕刻,让我们得以窥见2000年前的人们高超的艺术创作水准。

  唯一的问题是:谁是这些货物的主人,为什么要将货物有意隐藏起来?这个问题至今无人知晓。


  饱经战乱却浴火重生,用生命守护的文化

  有时,哪怕留下考古谜团,也是一件幸福的事,只要那些文物能够保全。今天,能与这些古代阿富汗文化珍宝面对面,我们不能忘记在连天战火中,为保存这些文物,阿富汗国家博物馆的员工付出的努力。

  据阿富汗国家博物馆前馆长奥玛拉克汗·马索伍迪回忆,考古学家在阿富汗北部的蒂拉丘地发现了数座古代游牧民族的墓葬和遗址,发掘出土了古代黄金制品21618件,被视为当今丝绸之路上最伟大的考古发现之一。出土之后,这批宝藏马上被送到阿富汗首都喀布尔,曾经在阿富汗国家博物馆一个金碧辉煌的展厅里展示。在20世纪80年代末、90年代初形势最危及的时刻,博物馆将部分藏品分别转移隐藏到中央银行的保险库和阿富汗信息与文化部。只有那些搬运文物的博物馆员工知道隐藏地点。此后阿富汗陷入了战争的漩涡,在阿富汗长期战乱中,人们一直担心这些珍贵文物的命运,特别是担心被塔利班政权找到,担心他们把古老珍贵的黄金制品偷偷熔化成金条。1996年,塔利班武装分子进入喀布尔后,激进分子大肆破坏阿富汗文物,首当其冲的便是国家博物馆,这批宝藏成为塔利班分子的首要寻找目标。但是,国家博物馆和中央银行员工始终对文物的下落守口如瓶,直到迎来重光之时。面对恐怖、暴力、内战乃至流言,“那些了解真相的人一直保持着沉默”,甚至用生命保守着秘密,才使得这批文物免于被毁。


  这批文物不仅代表着阿富汗的过去,也寄存了阿富汗人民守卫国家历史文化的历史,鼓励着人们对于未来的希望。让我们每一个人都坚信“只要文化活着,国家就活着。”这是以生命为代价的坚守源自对信念的笃定,使民族通过文化万古长青。

  本文转自《中国宝石杂志》

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017