注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

河南老百姓“刨龙骨”刨出惊世大发现  

2017-10-30 16:12:13|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 梧桐树下戏凤凰 

甲骨发现的秘密:盗墓刨出了“有字骨头”

本文作者 倪方六

在近代中国收藏界,王懿荣、刘鹗、端方是著名的三大收藏家,他们均以收藏甲骨出名。他们的成名与一个山东古玩商是分不开的,此人名叫范春清。

甲骨能在1899年被人识出,这功劳便应该记在时人称“范老板”的人身上。

河南有个地方老百姓“刨龙骨”刨出惊世大发现,改写了中国文化史

(清末民国时期琉璃厂附近卖古董的地摊)

范春清,字守轩,号雄卿,潍县范家庄(今山东潍坊符山镇范家村)人。因为他贩卖甲骨的成功,以至于民国时的潍县成了中国最著名的甲骨交易集散地。

范春清与王懿荣、刘鹗、端方均有往来,特别是王懿荣,视范为座上宾。一个世代务农的乡下人,范春清是怎么成了古玩商的?据说范春清是受了同乡、曾收藏毛公鼎达53年之久的金石学家陈介祺的影响,因此“好购古器”。于是,范春清卖了田产,到潍县县城开了个古玩铺。

清光绪二十四年(1898年)隆冬,兄弟俩乘骡车到安阳“买古”。兄弟俩来到“古多”的小屯村,远远望去,村外田上坡上都是人。上前一打听,原来大家都是在“刨龙骨”。

河南有个地方老百姓“刨龙骨”刨出惊世大发现,改写了中国文化史

(安阳是个有故事的地方,图为羑里城遗址,位于安阳汤阴境内,是世界遗存最早的国家监狱遗址)

这么一刨,刨出了一个惊世大发现,从此改写了中国文化史。

民间中医偏方中,自古就有“龙骨”入药的习俗。据说“龙骨”可安神消炎、敛疮、生肌、止血。“龙骨”主产地并不在河南,而在陕西、山西、内蒙古一带,是古生带哺乳类动物化石,而非什么龙骨。

小屯的“龙骨”可不是动物化石,那么大家是怎么知道它有疗效的?据说是个叫李成的剃头匠发现的。他见到刨出的“有字骨头”,做了一件一般人想不到,也不会做的事情——

河南有个地方老百姓“刨龙骨”刨出惊世大发现,改写了中国文化史

(刨地工具,锛)

一年夏天,李成身上生了疥疮,病急乱投医,疼痒难耐之下,他把从地里挖出来的骨头碾成粉末,涂在身上,疼痒竟神奇地止住了,疥疮也好了。后来,他把这些骨头碾成粉末,当做止血的“刀箭药”。每当操作不慎划破客人头皮时,他就敷上一点药末,立即止血。

这些不知名的骨头后来被当地视为“龙骨”,药铺听说后感兴趣了,开始大量收购。慢慢地,“龙骨”进入了京、津等地药铺。

河南有个地方老百姓“刨龙骨”刨出惊世大发现,改写了中国文化史

(民国药铺)

那么,当地人一开始又是怎么发现这种不知名骨头的?这便是因为盗墓,可以说,没有盗墓就不会有甲骨文的发现。刘鹗在《铁云藏龟》自序中提到了此事。

“龟板己亥岁出土在河南汤阴(误认),属之古庸里城,传闻土人(当地农民)见地坟起掘之,得骨片……”

这些骨片,“与泥黏结成团,浸水中或数日,或月余,始渐离晰,然后置盆盎以水荡涤之,约两三月,文字方得毕现”。后来当地人便随口称甲骨是“有字骨头”,当时人们还天真地认为,这“字”是得自然生成的,并不认为是刻上的。

河南有个地方老百姓“刨龙骨”刨出惊世大发现,改写了中国文化史

(甲骨,时称“有字骨头”)

关于甲骨的发现,还有另一种说法——农民耕地时翻出的。罗振玉的弟弟罗振常曾“访诸土人,颇得其详”,他在宣统三年(1911年)二月二十三的日记(见《洹洛访古记》)里有这样的话:

“谓某年某姓犁田,忽有数骨片随地翻起。视之,上有刻画,且有作殷色者(即涂朱者),不知为何物。北方土中埋藏物多,每耕耘或见稍奇之物,随即其处掘之,往往得铜器、古泉、古镜等,得善价,是人得骨以为异,乃更深掘,又得多数,姑取藏之。”

对甲骨的具体发现时间,罗振常在日记中称,“此地埋藏龟骨,前三十余年已发现,不自今日始也”。如果所记没有错,至少在光绪六年(1880年)前就被当地人发现了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017